На Минском тракторном заводе планируют модернизировать всю линейку продукции
Об этом на пресс-конференции, посвященной 69-летию со дня основания завода, сообщил главный конструктор предприятия Андрей Стасилевич. Он также провел презентацию одного из ведущих подразделений акционерного общества — испытательного центра «Трактор». Там журналистам представили три новые модели техники — «Беларус-3023» с бесступенчатой электромеханической трансмиссией, «Беларус-4520» мощностью 450 лошадиных сил и «Беларус-92П» с газодизельным двигателем.
По словам Андрея Стасилевича, одним из перспективных направлений модернизации станет развитие линейки малогабаритных тракторов.
— С этой техникой — простой, надежной и экономичной — мы планируем выйти на рынки Африки и Юго-Восточной Азии. Два образца таких тракторов представим на выставке «Сахара», которая состоится в сентябре в Египте, — подчеркнул главный конструктор.
Большое значение на заводе придают и изготовлению техники, работающей на экономичном и экологичном газомоторном топливе — оно сейчас в два раза дешевле привычного дизельного. На сборочном предприятии МТЗ в Татарстане уже собраны три трактора с газодизельными двигателями. Ожидается, что они будут востребованы прежде всего в России. Сейчас проводятся их испытания и сертификация, после чего к концу года начнется серийное производство.
Эксплуатационную проверку сейчас проходят и 5 тракторов с электромеханической трансмиссией.
— В этой модели механическую коробку передач заменяют генератор и электродвигатель, а бесступенчатая трансмиссия автоматически выбирает режим работы, — отметил Андрей Стасилевич. — Хотим установить такой вид трансмиссии сначала на тракторах мощностью 300-350 лошадиных сил. Планируем, что при выполнении тяжелых технологических операций экономия топлива составит до 10-15 процентов.
А вот производство энергонасыщенных тракторов (от 200 и более лошадиных сил) будет модернизировано в два этапа. Планируется создание полностью автоматической трансмиссии и линейки новых мощных тракторов. Кстати, две машины мощностью 450 лошадиных сил уже находятся в цехе опытного производства. В нынешнем году их ждет широкая эксплуатационная проверка. Вполне вероятно, что один из образцов пройдет испытания в России. Приобрести такие тракторы можно будет в следующем году.
В дальнейших планах столичного предприятия внедрение тракторов в систему точного земледелия, что практически исключит участие оператора в технологических процессах. Управление будет осуществляться с помощью спутниковой навигации или корректирующих станций, находящихся на земле.
— Два таких трактора у нас уже есть, они успешно выдержали испытания, в том числе ночью и в тумане. Их можно будет использовать не только для кошения или опрыскивания, но и для посевных работ, — уточнил Андрей Стасилевич.
Днем основания Минского тракторного завода считается 29 мая 1946 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве предприятия.