Армия моя

Держи удар

20-02-01-58Первые шаги строевым, или как вчерашнему призывнику адаптироваться к военной службе

20-02-01-58Условия жизни в армейском коллективе значительно отличаются от привычных граж­данских. Жесткий режим дня, уставные взаимоотношения с сослуживцами и начальством, беспрекословное выполнение приказов… Ко всем этим трудностям придется привыкать. Поэтому не лишними окажутся наши советы новобранцам.

В первое время армейской жизни новобранец испытывает психологический и эмоциональный дискомфорт. Рассматривай все это как проверку на прочность, как экзамен, который ты должен выдержать. Сила духа, умение правильно себя поставить, чувство юмора помогут успешно пройти все испытания.

Вначале приходит ощущение, что ты теперь совсем один: помощи ждать не от кого, рассчитывать можно только на себя. С одной стороны, это мобилизует внутренние силы, с другой, может спровоцировать замкнутость. Уверенность в себе — вот лучший помощник.

С первого дня службы активно интересуйся всем происходящим вокруг. Вникай в отношения сослуживцев, найди в коллективе единомышленников. Не бойся спрашивать командиров и старших товарищей о непонятных тебе вещах.

Для того чтобы выжить в коллективе, нужно научиться правильно реагировать на насмешки, не обижаться на шутки или, по крайней мере, делать вид, что не обиделся.

Если вдруг случились какие-то неприятности, не бойся их озвучить. В каждой воинской части есть психолог — обратись к нему. Он подскажет, какие действия предпринять, чтобы наиболее безболезненно и эффективно разрешить ту или иную ситуацию.

Конфликты в армейском коллективе в корне отличаются от конфликтов на гражданке. Доказывать свою правоту силой в армии считается нарушением уставных правил взаимоотношений и, соответственно, квалифицируется как воинское преступление.

В армейском коллективе не любят тех, кто из-за пустяков тут же замыкается в себе, затаив обиду на весь мир.