Армия моя

Прощайте, берцы

20-01-01-58Май: одни приходят на службу, другие расстаются с войсками

20-01-01-58В Вооруженных Силах Республики Беларусь большое обновление. На смену солдатам и сержантам, которые отдали долг Родине, приходит пополнение. Ну а те, кто с честью выполнил гражданскую обязанность, покидают воинские коллективы. За проводами дембелей наблюдал наш корреспондент.

Решил отправиться в Мачулищи в 49-ю радиотехническую бригаду ВВС и войск ПВО. По случаю увольнения в запас хмурое небо разрешило солнышку осветить плац. На построение вышел весь личный состав, не задействованный на дежурствах. Всматриваюсь в лица ребят — ни одного с плохим настроением. Все радуются, улыбаются. И не мудрено, ведь сегодня они едут домой, возвращаются к родителям, любимым и друзьям. Это их последний армейский день — с последним сном в казарме, завтраком в солдатской столовой, построением на плацу…

— Без пяти минут гражданский, — с улыбкой говорит командир отделения телефонной связи батальона управления младший сержант Александр Пашкевич. — Военную форму носил полтора года. Призывался на срочную службу Московским райвоенкоматом. От армии не бегал. Здесь приобрел выдержку, стал уверенней, физически окреп. К тому же нашел новых друзей. На гражданке продолжу обучение на заочном отделении БГУИР. До этого получил специальность техника-механика промышленного оборудования в профессионально-техническом колледже УО «РИПО». До армии успел пройти практику на Минском тракторном заводе. Так что не понаслышке знаком с рабочими специальностями.

По словам командира батальона управления бригады подполковника Дмитрия Беккерова, большинство увольняемых в запас — минчане. Всех после построения и прощания с частью развезут на автобусе по районным комиссариатам, где нужно встать на воинский учет. Иногородних доставят на железнодорожный вокзал, чтобы те без происшествий и нарушений добрались до дома.

— За подчиненных спокоен — ребята молодцы, с честью выполнили свой гражданский долг, — с удовлетворением рассказывает офицер. — Да, поначалу им было нелегко. Но со временем они освоились на военной службе, набрались опыта. И сейчас, по прошествии полутора лет, ребят не узнать. Они возмужали, окрепли, приобрели навыки, которые пригодятся на гражданке. И нам, командирам, не стыдно за них.

Звучит команда «Равняйсь! Смирно!». Командование бригады благодарит увольняемых в запас за службу. В очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил общественного порядка в пути следования, а также обязанности по прибытии к месту жительства встать на воинский учет. С собой выдают военные билеты, служебные характеристики и предписания. Вещи собраны и уже скоро можно отправляться в путь-дорогу.

У одного из солдат замечаю на груди знак с надписью «Выдатнiк баявога дзяжурства». Интересуюсь у рядового, за что получил.

— За отличное несение службы, — отвечает разведчик-наб­людатель поста визуального наблюдения батальона управления Денис Холод. — В мои обязанности входило наблюдение за наземной и воздушной обстановками и доклад о целях оперативному дежурному. На 15-метровой вышке я провел 380 дежурств. За это время научился без труда определять тип большинства летательных аппаратов, в том числе самолеты иностранных государств, а также их примерную скорость, высоту полета и направление. После армии продолжу учебу в Минском государственном машиностроительном колледже, планирую устроиться на работу в СТО.

— Для моих подчиненных время службы не прошло бесследно, — уверен командир роты материально-технического обеспечения бригады капитан Вадим Чепик. — Ведь не всякий граж­данский водитель за год наматывает 30-35 тысяч километров, а это все-таки опыт. Отдельные военнослужащие успели за время службы переобучиться и открыть новые категории в правах, пройти специальную подготовку для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов. С такими знаниями и умениями, полученными в армии, у ребят не будет проблем с трудоустройством.

Звучит команда: «В автобус». Курс — на Минск. А это значит — домой, на гражданку!

Больше фото — на портале minsknews.by.