Увлечения минчан

Когда болеть здорово

15-01-01-58В кабинете директора УПТК ОАО «Белсельэлектросетьстрой» Сергея Латушкина все говорит о том, что его хозяин — страстный футбольный болельщик. Вымпелы, шарфы, фотографии — на стенах не так уж и много свободного места. Сергей Владимирович рассказал о том, как прикипел к футболу, почему ходит на матчи сборной Беларуси в национальном костюме и верит в ее скорый успех

15-01-02-58Немцы и «День Победы»

— Футбольным болельщиком стали давно?

— Осознанно болею с 1975 года. Выходит, уже 40 лет. Тогда киевское «Динамо» выиграло европейские Кубок кубков и Суперкубок. Те победы прекрасно отложились в памяти. А там и минское «Динамо» вошло в мою жизнь и остается любимой командой по сей день. Хотя оно тогда и не очень радовало своими успехами. В осеннем чемпионате СССР 1976 года наш клуб вылетел из высшей лиги. А вернулся в 1978-м, и на решающей игре с львовскими «Карпатами» я, 16-летний, присутствовал.

— Вы руководитель предприятия. Работа помогает увлечению или где-то мешает?

— Ни то, ни другое. Приоритет должен отдаваться профессиональной стезе. В свое время приходилось часто бывать в командировках. Исколесил почти весь СССР. Вот представьте: приезжаю в какой-нибудь город, заселяюсь в гостиницу, потом работаю, а вечером чем заняться? Если намечался футбольный матч, обязательно шел на стадион.

— Но сегодня-то поездки планируете загодя?

— Естественно. Календарь игр сборной у меня всегда под рукой. Во время выездных матчей беру отпуск за свой счет.

— Вы видели немало игр различного ранга. Выделите самые запоминающиеся?

— Если взять матчи сборной, то нельзя не назвать поединки с Голландией и Италией, в которых наши футболисты отбирали очки у титулованных соперников. Однако больше запал в душу спарринг с Германией в 2008 году. Это было что-то! Немцы не могли понять, что с ними произошло. Их команда готовилась к чемпионату Европы (и заняла затем второе место!), на поле вышли основные игроки, но победить они не смогли — боевая ничья 2:2. Нас, белорусов, на трибуне переполненного стадиона было только 8. Но с какой гордостью мы тогда пели «День Победы»!

Если говорить о «Динамо», то вновь вспомню поединок с «Карпатами». Прекрасный был матч. Это же становление клуба, своеобразная ступенька к будущему чемпионству. Ведь неизвестно, как сложилась бы судьба команды, если бы она тогда не победила и не вышла в высшую лигу.

Назову и матч первого национального чемпионата с «Металлургом» из Молодечно. Несмотря на нулевую ничью, игра удалась. Помню, уходили мы тогда со стадиона с твердым убеждением, что белорусский футбол ожидает хорошее будущее.

Не могу забыть и четвертьфинальную встречу Кубка чемпионов с бухарестским «Динамо», которая состоялась в Тбилиси. Игра упущенных возможностей. Если бы прошли тогда румын, неизвестно, что могло бы остановить минчан в том розыгрыше. Сильная ведь была команда, которой просто не повезло. У меня с того матча еще и программка сохранилась. Я их коллекционирую.

— И сколько у вас таких раритетов?

— Очень много. Кто бы откуда ни ехал, везет мне программки (смеется). Жена немножко обижается, конечно. Спрашивает у меня периодически: «Мы когда-нибудь наведем в твоей комнате порядок?» «Наведем!» — успокаиваю ее. «Я это слышу уже 20 лет», — вздыхает она. Хотя серьезных размолвок нет — она давно все про меня поняла.

Живой талисман

— Почему ходите на матчи сборной в национальном костюме?

— Впервые это произошло года три тому назад. Правда, вначале стеснялся надеть его на домашние матчи. А началось все с того, что пришли с друзьями на стадион в соломенных шляпах. Так уже одно это стало заметным событием. Даже комментатор Владимир Новицкий в своем репортаже сказал: «Якія ў нас каларытныя балельшчыкі ёсць!» Теперь на любом матче сборной меня можно увидеть в национальном костюме. А если бы каждый наш болельщик такой надел — вот было бы шикарно!

— Теперь ощущаете себя узнаваемой личностью?

— Пожалуй, хотя об этом и не помышлял. Кто-то поначалу и посмеивался, увидев меня. Возможно, кое-кто считал, что хочу таким способом пропиарить себя. Да нет же! Понимаете, не все ж серые будни, надо и праздниками их разбавлять. Просто практически у каждой сборной в болельщицкой среде есть какой-то заметный персонаж. Например, у голландцев — Оранжевый генерал, у испанцев — Маноло-барабанщик. Кстати, с последним мы знакомы, в июне обещал приехать в Беларусь. Надо будет ему столицу показать.

— Как к вашему образу относятся за рубежом?

— Абсолютно нормально. Проблем у меня никогда не возникало. Пора уже деньги брать за возможность со мной сфотографироваться (смеется). Многие ведь об этом просят. К примеру, испанцы очень общительны — им ничего не стоит подойти, похлопать по плечу, обнять. Кстати, на матч с Испанией проходил без досмотра — охранники просто расступились.

— А с игроками нашей сборной общаетесь?

— Футболисты подходят, здороваются. Они наверняка и не знают, как меня зовут, просто часто видели и запомнили в лицо. Можем переброситься парой слов, сфотографироваться. Еще никто из ребят не отказал.

Курс — на Македонию

— Считали, сколько матчей сборной видели?

— Точной цифры нет, но много, конечно. Домашних матчей прак­тически не пропускал. А вот программки со всех игр сборной у меня точно есть.

— А сколько стран объехали?

— В Европе осталось, наверное, 5 государств, в которых еще не бывал. Вот сейчас впервые собираюсь в Македонию, где вскоре сыграет наша команда.

— Путешествуете уже сложившейся компанией?

— Да. В ее составе 10 человек. Это не только минчане, есть болельщики из Солигорска, Брестской области.

— Расскажите какой-нибудь интересный эпизод, произошедший во время зарубежных поездок.

— Всякое бывало. В Польше, например, мы потеряли паспорта. Пришлось из Лодзи, где играли сборные, ехать в Варшаву в белорусское консульство. Сидели и ждали, пока приедет консул и выдаст необходимые бумаги. В итоге добрались домой поз­же, чем планировали.

Видел, как в небольшом немецком городке Кайзерслаутерне люди шли на футбол семьями, причем все — в майках своей сборной. Вот это и называется — город живет футболом. У нас такого пока нет.

— Сергей Владимирович, подозреваю, что вы и другие виды спорта вниманием не обходите?

— Хожу на домашние матчи хоккейного столичного «Динамо» с первого чемпионата КХЛ. В недавно завершившемся сезоне пропустил всего 2-3 игры. Причем на хоккее бываем с теми же ребятами, с которыми и на футбол ездим. Кстати, что на стадионе, что на ледовой арене вижу практически одни и те же лица. Вот говорят: посещаемость падает, особенно в футболе. А как ей вырасти? Не такая у нас и большая страна.

Верю — не верю

— Чего ожидаете от смены руководства в футбольной сборной?

— Думаю, такая встряска должна пойти на пользу. Александр Хацкевич — личность харизматичная, в его пользу и опыт работы в сборной Украины и киевском «Динамо». Эх, Валентина Белькевича бы еще в пару к Хацкевичу… Мне кажется, это был бы перспективнейший тренерский тандем — сродни уникальному дуэту Лобановский — Базилевич.

— В 2001 году, после матча с Украиной, тогдашний главком национальной команды Эдуард Малофеев обвинил киевских динамовцев Белькевича и Хацкевича в сдаче игры и отчислил из сборной. На ваш взгляд, по делу?

— Я не судья Эдуарду Васильевичу, которого очень и очень уважаю, но мое мнение таково: если не доверяешь своим игрокам, не вызывай и не ставь на игру. А если уж выпустил на поле, потом не упрекай. Не сливали они игру, просто не сложилась она у нашей сборной. А ведь вполне могли в том отборочном цикле завоевать путевку на мировое первенство.

— Кстати, а вы на престижных футбольных форумах бывали?

— Ездил на чемпионат мира во Францию и на континентальное первенство, которое принимали Польша и Украина. Прикоснулся к большим футбольным праздникам, но эмоции пережил немножко не те. Потому что очень хочется увидеть в финальной части таких турниров свою сборную.

— Верите, что сборная Беларуси еще при нашей жизни добьется такого успеха?

— Верю! Кто думал, что белорусский клуб будет играть на групповом этапе Лиги чемпионов? Кто думал, что наша молодежка пробьется на Олимпиаду? Верю, что успех ожидает и главную команду страны, причем он не за горами. Дружина у нас перспективная, и молодежь есть хорошая.

Однако считаю, что у нас не все потеряно и в нынешнем отборочном цикле. Я не разуверился, может, мы еще третье место и займем. Для начала нужно удачно сыграть с Македонией. Верю в сборную. Главное — бороться до последнего, пока есть шансы.

Сергею Латушкину 52 года. Учился в Международном университете «МИТСО», Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В организации «Белсельэлектросетьстрой» прошел путь от инженера до директора. Руководит предприятием с 2004 года. Женат, двое сыновей.