Фрунзенский район

Нарисуем. Будем жить

17-01-01-68Инициативный минчанин Владимир Котляр, как и обещал, продолжает плодотворную работу по благоустройству городских дворов

17-01-01-68В декабре прошлого года «Минский курьер» уже рассказывал о Владимире Ивановиче. Тогда поводом для этого стали приятные преобразования, которые произо­шли по воле пенсионера во дворе дома № 26 на улице Короля.

— В целом двор неплохой, — рассказывал горожанин. — Но внешний вид трансформаторной подстанции в этот пейзаж не вписывался. Она стояла неокрашенная, неоштукатуренная, с большой трещиной в стене. Кроме того, возле подстанции располагалась весьма неприглядная площадка для сбора бытовых отходов — с разбитыми бордюрами, покореженными контейнерами.

Чтобы исправить эту картину, наш герой пригласил художника, который согласился раскрасить стены надворной постройки. Но сначала требовалось отремонтировать крышу, замазать трещину в кирпичной кладке, подготовить стены к покраске. Да и площадку для сбора бытовых отходов надо было привести в порядок. С этими планами Владимир Иванович обратился в администрацию Московского района, где встретил понимание и поддержку, тем более что работу художника пенсионер взялся оплатить лично.

17-01-02-68В доме на улице Короля живет внучка пенсионера. А в нынешнем году он взялся за благоустройство двора дома № 23 на улице Янки Мавра, где сейчас проживают он и его дочка. Трансформаторная подстанция по этому адресу в два раза больше и ее вид тоже был весьма неприглядным.

Действовал Владимир Иванович по уже отработанной схеме. Он сообщил о своих планах в администрацию Фрунзенского района и вновь получил одобрение. Потом возобновил свои деловые контакты с предприя­тием «Минские кабельные сети», в ведении которого находятся трансформаторные подстанции. Стены технической постройки были отремонтированы и подготовлены к покраске. Пенсионер обговорил эскиз с художником, оплатил его работу…

По инициативе ветерана в его подъезде украсили художественной росписью две стены на лестничной клетке. Появилась роспись и на входе в подъезд. Возле входных дверей установили поручень и начали укладку керамической плитки.

Нередко горожане жалуются, что не находят понимания у городских коммунальных служб. А вот Владимир Иванович ни на кого не жалуется. В прошлом году его поддержали в адми­нистрации Московского района, в этом — в администрации Фрунзенского. И ведь нетрудно догадаться, почему так получается. Просто он не только просит, но и подает дельные предложения, сам берется организовать работы, не жалеет для общего блага собственных средств.

17-01-03-68— Я рад полученному эффекту, — рассказывает Владимир Иванович. — Хотя многие соседи и даже родственники выражают удивление, что я расходовал на благоустройство свои деньги, и не понимают ради чего…

Кстати, о деньгах. Расходы пенсио­нера следующие: 2,5 миллиона руб­лей ушло на покраску трансформаторной подстанции плюс один миллион — на художественное оформление входа в подъезд, еще 550 тысяч уплачено за керамическую плитку и ее укладку, в 1,4 миллиона обошлась покраска стен в подъезде.

А теперь вполне ожидаемый воп­рос: а нам, минчане, слабо? Конечно, нельзя ожидать, что все горожане будут столь же щедры. Но ведь есть и достаточно состоятельные люди, доходы которых неизмеримо больше, чем у пенсионера Котляра… Да и минчане со скромным достатком могут скооперироваться, чтобы, например, привести в порядок подъезд или обустроить детскую площадку. А поддержка со стороны городских служб, если судить по опыту Владимира Ивановича, будет обеспечена.

17-01-04-68У бывшего главного энергетика крупного предприятия Владимира Котляра много забот и планов. Он высадил во дворе дома № 23 на улице Янки Мавра три яблони и грушу, две сливы, четыре вишни, грецкий орех, виноград, кусты розы и малины, устроил в палисаднике целый питомник для выращивания саженцев туи. Еще хочет посадить айву японскую и кедр…

Не нравится ему, как выглядит площадка, где размещаются контейнеры для сбора мусора. Ограждающая стенка покосилась, баки стоят вкривь и вкось. И, поверьте, смело можно предположить, что дни этой площадки сочтены. Владимир Иванович уже и проект подходящий присмотрел.

Из письма, направленного В.И. Котляру из администрации Фрунзенского района:

«Информация о Вашем участии в благоустройстве подъезда и дворовой территории размещена на официальном сайте УП «ЖРЭО № 1 Фрунзенского района

г. Минска». Ваши предложения по привлечению горожан к благоустройству дворов доведены до всех директоров УП ЖЭС, КУП ЖЭУ, и дано поручение организовать соответствующую разъяснительную работу с населением. Также сообщаем, что в адрес ЖРЭО № 1 от жильцов дома № 23 на улице Я. Мавра поступили слова благодарности за Ваш труд по изменению облика двора. Администрация Фрунзенского района благодарит Вас за проявленную инициативу и плодотворную работу по благоустройству района. Надеемся на дальнейшее сотрудничество».