Более полусотни нарушений охраны труда — таков итог проверки, которую осуществила на территории ОАО «Минский часовой завод» мобильная группа Мингорисполкома
По словам руководства, за последние восемь лет на предприятии не было ни одного случая производственного травматизма. Однако уже при входе в административное здание можно споткнуться о неровность на напольном покрытии. В отделе капитального строительства, где идет ремонт помещения, деревянные подмости используются без проверки конструкции на надежность. Под тяжестью людей могут и рухнуть.
В сборочном цеху по полу протянуты шланги, за них можно зацепиться и упасть. В другом месте из стены торчат трубы с сжатым воздухом. В таких случаях должны быть предупреждающие таблички, а их нет. В гаражах ремонт машин ведут в неприспособленном для этого помещении. Оборудование установлено самопалом, различные его части прикручены проволокой. На площадке для транспорта нет разметок. В мастерской неправильно хранится баллон с углекислотой — отсутствует колпак и укрепление. Однако все найденные недостатки кажутся каплей в море по сравнению с грубыми нарушениями, которые допустили фирмы, арендующие помещения у Минского часового завода. Таких организаций здесь около шестидесяти. В частности, на территории ООО «Бизнесофсет» входная дверь сорвана с петель. В цеху не работает вентиляционная система, пахнет ацетоном. Емкости с клеем и красками не подписаны.
— Краски и ацетон должны храниться в отдельных помещениях, на складах. В цеху — только суточный или сменный запас, — замечает начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Достаточно одной непогашенной спички — и все взлетит на воздух.
Производство перегружено оборудованием, проходы захламлены. Тут же разместились холодильник с микроволновкой и чайником. Работники здесь принимают пищу, хотя для этого необходима отдельная комната. Помещения, где персонал переодевается, очень маленькие и требуют ремонта.
— Бытовых условий — никаких, краска без опознавательных надписей, условий для работы нет, — констатирует начальник Минского городского управления Департамента охраны труда Сергей
Ткачев. — Для устранения нарушений ООО «Бизнесофсет» дадут три дня. Но если руководитель не представит проект производства, который должен быть в обязательном порядке, фирму закроем.
Нашлись нарушения и у других арендаторов. На участке ООО «Бюрократ» требуется косметический ремонт, некачественно проводится уборка. Работники едят прямо в цеху. Об этом свидетельствуют оставленные на оборудовании ссобойка, чашки и чайник. В неположенном месте стоят компрессор и огнетушители.
— Частный бизнес в стране организован не только для того, чтобы предприниматели зарабатывали себе деньги, — подчеркивает Сергей Ткачев. — Наниматель обязан заботиться о своих работниках и часть прибыли направлять на создание для них безопасных условий труда, чего на этой территории не видно.
В Минске с 1 по 31 мая проходил месячник безопасного труда.