Безопасность

Нечастный случай

11-01-01-60Более полусотни нарушений охраны труда — таков итог проверки, которую осуществила на территории ОАО «Минский часовой завод» мобильная группа Мингорисполкома

11-01-01-60По словам руководства, за последние восемь лет на предприятии не было ни одного случая производственного травматизма. Однако уже при входе в административное здание можно споткнуться о неровность на напольном покрытии. В отделе капитального строительства, где идет ремонт помещения, деревянные подмости используются без проверки конструкции на надежность. Под тяжестью людей могут и рухнуть.

В сборочном цеху по полу протянуты шланги, за них можно зацепиться и упасть. В другом месте из стены торчат трубы с сжатым воздухом. В таких случаях должны быть предупреждающие таблички, а их нет. В гаражах ремонт машин ведут в неприспособленном для этого помещении. Оборудование установлено самопалом, различные его части прикручены проволокой. На площадке для транспорта нет разметок. В мастерской неправильно хранится баллон с углекислотой — отсутствует колпак и укрепление. Однако все найденные недостатки кажутся каплей в море по сравнению с грубыми нарушениями, которые допустили фирмы, арендующие помещения у Минского часового завода. Таких организаций здесь около шестидесяти. В частности, на территории ООО «Бизнесофсет» входная дверь сорвана с петель. В цеху не работает вентиляционная система, пахнет ацетоном. Емкости с клеем и красками не подписаны.

— Краски и ацетон должны храниться в отдельных помещениях, на складах. В цеху — только суточный или сменный запас, — замечает начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома Наталья Нестерович. — Достаточно одной непогашенной спички — и все взлетит на воздух.

Производство перегружено оборудованием, проходы захламлены. Тут же разместились холодильник с микроволновкой и чайником. Работники здесь принимают пищу, хотя для этого необходима отдельная комната. Помещения, где персонал пере­одевается, очень маленькие и требуют ремонта.

— Бытовых условий — никаких, краска без опознавательных надписей, условий для работы нет, — констатирует начальник Минского городского управления Департамента охраны труда Сергей

Ткачев. — Для устранения нарушений ООО «Бизнесофсет» дадут три дня. Но если руководитель не представит проект производства, который должен быть в обязательном порядке, фирму закроем.

Нашлись нарушения и у других арендаторов. На участке ООО «Бюрократ» требуется косметический ремонт, некачественно проводится уборка. Работники едят прямо в цеху. Об этом свидетельствуют оставленные на оборудовании ссобойка, чашки и чайник. В неположенном месте стоят компрессор и огнетушители.

— Частный бизнес в стране организован не только для того, чтобы предприниматели зарабатывали себе деньги, — подчеркивает Сергей Ткачев. — Наниматель обязан заботиться о своих работниках и часть прибыли направлять на создание для них безопасных условий труда, чего на этой территории не видно.

В Минске с 1 по 31 мая проходил месячник безопасного труда.