Было время

Был бы повод

19-01-01-61Одним из самых богатых на праздники в истории Минска был 1967 год

19-01-02-61Я на дачу

7 марта 1967 года вышло постановление ЦК КПСС, Совета Минист­ров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Теперь официально суббота стала нерабочей. Эту новость радостно восприняли все без исключения.

Шестой день недели в большинстве семей стал днем генеральной уборки. Пока жены мыли полы и протирали люстры, мужья выбивали половики и обсуждали новости в очереди к перекладине. Обычно уборку делали в первой половине дня. Поваляться с утра вдоволь не позволяли дети. Учебный процесс в субботу для них не отменили. Зато после обеда вся семья могла отправиться на прогулку в парк или кинотеатр. Или отдохнуть дома, перенеся культурные мероприятия на воскресенье.

Переход на пятидневку дал мощный толчок развитию дачного движения. Раньше немногие были готовы провести единственный выходной на грядках. Теперь же можно было задуматься даже о сооружении на своих четырех сотках небольшого летнего домика, чтобы переночевать. Неудивительно, что многие предприятия стали искать возможность получить землю для своих сотрудников и создать дачное товарищество.

Множество подарков к юбилею приготовили союзные республики не только Минску, но и минчанам. Например, из Молдавии доставили 7 тонн ранней черешни.

19-01-01-61Минску 900 лет!

В советское время в мае традиционно с размахом отмечали Первомай и День Победы. В 1967 году их затмило празднование юбилея города. Шутка ли, Минску 9 веков! Готовиться к этому событию стали заранее. Выпустили множество памятных открыток, книг, брошюр, сувениров, медалей и значков. Юбиляра украсили флагами, растяжками, транспарантами, плакатами, панно с числом «900». Они были также на витринах и общественном транспорте. Был создан логотип праздника: между башнями-близнецами Привокзальной площади на растяжке вырос цветок с лепестками из цифр 900 — чтобы гости столицы увидели его первым, выйдя из здания железнодорожного вокзала.

20 мая начался праздник искусств «Музыкальная весна». Минчане могли услышать многих известных исполнителей и коллективы. Например, народных артистов Грузинской ССР М. Амира­швили и Н. Ангуладзе, эстрадный украинский дуэт Ю. Тимошенко и Е. Березина, популярный грузинский эстрадный оркестр «Рэро», артистов Белгосфилармонии и Белорусского театра оперы и балета.

В четверг, 26 мая, празднование 900-летия Минска началось с торжественного заседания Минского городского Совета депутатов трудящихся во Дворце спорта. На него были приглашены гости из других республик, представители воинских частей, освобождавших Минск в 1944 году. Участие в собрании принял первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. С докладом о 900-летии столицы выступил первый секретарь Минского горкома партии Л. Метлицкий. По традиции завершилось заседание большим праздничным концертом.

На следующий день гости города возложили цветы к монументу на площади Победы, а затем отправились знакомиться с некоторыми выставками, посвященными этой знаменательной дате.

Театры, клубы, музеи и другие учреждения культуры подготовили к юбилею специальную программу. В Художественном музее БССР можно было полюбоваться выставкой «Мой город». В здании Дома физкультуры на месте Минского замчища работала выставка «Прошлое и настоящее Минска». Государственная биб­лиотека БССР представила книги, брошюры и материалы о дореволюционном Минске, I съезде РСДРП, Октябрьской революции 1917 года, гражданской войне, первых годах советской власти и первых пятилетках, минском подполье.

Но самыми массовыми юбилейные торжества стали в воскресенье, 28 мая. В парке имени Челюскинцев прошел театрализованный праздник «Расцветай, наш Минск!». Здесь перед глазами горожан прошла история столицы — от древности до 60-х годов XX века. Специальная программа для юных минчан под девизом «Разгорайтесь, ленинские звез­ды!» была организована в детском парке имени Горького. На велотреке устроили большое представление, участие в котором приняли лучшие артисты цирка и дети из школы фигурного катания.

Не обошелся массовый праздник и без спортивных состязаний. Оживленно в тот день было на стадионах и спортивных базах. На улицах Минска состоялась велогонка, победителем в которой стал студент Белорусского политехнического института В. Урбанович.

Но больше всего зрителей собрала главная спортивная арена столицы — стадион «Динамо». Вначале здесь состязались сильнейшие конники страны. Затем на поле вышли дублирующие составы минского «Динамо» и московского «Локомотива». Минчане увидели зрелищный футбол, полный борьбы, но голов забито не было. Матч закончился ничьей.

Каждый мог найти себе развлечение по душе. Праздничные гулянья продолжались до 23.00, когда небо озарилось ярким фейерверком.

На долгую память

19-01-03-61Те майские дни минчане запомнили надолго. Помимо праздничных сувениров и книг с цифрами 900 о юбилее напоминал парк. Его заложили в Заводском районе столицы, высадив первую аллею — 50 каштанов. Мудрить с названием не стали — это парк имени 900-летия Минска.

Сразу двух зайцев одним разом убили пивовары. В продажу поступило «Юбилейное». Светлое пиво с горьковатым привкусом хмеля выпускалось в специальной стеклянной бутылке. На ней было написано «Минску 900 лет».

Еще долго в сервантах и на антресолях хранились праздничные упаковки от наборов конфет — красивые коробочки из соломы, дерева или плотного картона могли пригодиться. Многие минчане в те дни сделали стратегический запас настоек, коньяка и шампанского.

Славный подарок Минску преподнесли кинематографисты. Мос­ковский режиссер Никита Хубов и известный белорусский сценарист Владимир Орлов сняли фильм «Праздничный альбом». Вместо привычного для того времени сценария, где две трети ленты отведены под пафосные выступления чиновников с трибуны, а треть — радостным лицам минчан, кинематографисты создали фильм-этюд. Главными героями стали простые прохожие, торжественное заседание иллюстрировали несколько планов и закадровые пояснения: «Как всегда, длинные речи пользовались уважением, короткие — успехом». Под заводную музыку проплывают панорамы Минска, снятые с вертолета. Не ускользнул от кинокамеры и тот факт, что даже ливень, обрушившийся на головы минчан и превративший Ленинский проспект в бурную реку, не помешал празднику.

Красный день

Второй крупный юбилей в 1967 году отмечали осенью. На празднике в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, как и на 900-летнем юбилее, присутствовало множество гостей. Состоялись традиционные торжественные собрания и митинги, прошли выступления самодеятельности и массовое шествие по главной улице города. Предприятия отчитались о выполнении и перевыполнении планов, а Заводской район в подарок получил еще один парк отдыха, названный в честь этого юбилея.

В дни празднования 900-летия впервые прозвучали кантата Ю. Семеняко «Величальная Минску» на слова П. Хорькова и «Баллада о Минске» И. Лученка на слова А. Русака.

В парке имени Челюскинцев молодежь столицы у мемориала на братской могиле зачитала послание потомкам, которые через век отпразднуют тысячелетие Минска.