Новую автомойку протестировал наш корреспондент
По улицам Минска ежедневно курсируют около 800.000 транспортных средств — местных и приезжих. Но все ли они имеют опрятный вид? Увы, нет. Грязнуль на дорогах хватает. Причем если одни не ухаживают за авто из-за собственного бескультурья, то другие, видимо, не знают, где и как помыть машину. Быть может, моек не хватает?
По информации ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома», в первом квартале текущего года в городе открылись четыре автомоечных комплекса. Больше всего их во Фрунзенском районе — 28. Второе место делят Первомайский, Советский и Центральный районы — по 16. Всего в столице 119 автомобильных моечных объектов, причем около
98 процентов находятся в частной собственности.
На днях этот список дополнила еще одна автомойка: туннельная в районе развязки МКАД — Логойский тракт. Пропускная способность линии составляет до 60 машин в час — на одну тратится не более 10 минут.
Туннельные автомойки в Минске распространены, но некоторые автовладельцы пока не готовы пользоваться их услугами. Основная причина недоверия связана с тем, что в процессе якобы повреждается лакокрасочное покрытие. Вместе с тем, по данным исследования Международной ассоциации автомоек, ручная мойка наносит намного больший урон покрытию кузова, а автомойка туннельного типа считается в этом отношении самой безопасной.
— Каждый въезжающий к нам автомобиль автоматически получает страховку от всякого рода повреждений, — говорит директор автомойки Андрей Карпека. — Поэтому владельцы машин могут быть спокойны. Ведь в случае повреждения им гарантирована компенсация. Попадая на конвейер, автомобиль проходит пять этапов очистки. Каждая станция туннеля оснащена специальными щетками из щадящего корпус материала — микрофибры, которая бережно удаляет загрязнения и не повреждает лакокрасочное покрытие. Используется вода высокой степени очистки, сертифицированная автохимия европейского производства. На каждом этапе мойки применяется отдельный вид химических веществ.
Взвесив все за и против, наш корреспондент рискнул лично проехать по линии, а заодно оценить качество обслуживания.
Как и полагается, остановился у стоп-линии. Работник объясняет, что нужно снять авто с ручника, поставить нейтральную передачу, убрать ногу с тормоза и не трогать руль. А еще, как написано в инструкции при въезде на линию, опустить антенну и не глушить движок. Опасения возникли за антенну, которую не уберешь и не скрутишь. Но, как заверили специалисты, если что-то случится, ущерб покроет страховка.
Заезжаю в туннель. По ходу следования создается впечатление, будто находишься в каком-то фантастическом месте — кругом все движется, пенится, льется вода, сверкают разноцветные огни. Вот только музыки не хватает в замкнутом пространстве. Выезжаю с мойки — машина блестит, антенна на месте. Никаких повреждений. Невольно пришла мысль о том, что в чистом городе должны ездить опрятные автомобили. Ведь Минск славится своей чистотой. Главное, чтобы автовладельцы находили время «умывать» своего четырехколесного друга.
Какова перспектива развития автомоек в столице?
— С учетом концепции комплексной застройки МКАД нашим учреждением разработана схема размещения объектов автосервиса, которая состоит из 18 многофункциональных комплексов по обслуживанию автомобилей, в том числе с мойками, — рассказал главный специалист отдела организации и развития сферы услуг ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Михаил Жигало. — Также для строительства таких объектов сформированы инвестиционные площадки и размещены в инвестиционном атласе Минска.
Сейчас реализуются три инвестиционных проекта по строительству автомобильных моечных комплексов и станций технического обслуживания. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2015-2016-й.
Также в последние два года активно набирает популярность услуга по сухой мойке автомобилей. Ее часто оказывают на территории паркингов либо с выездом к клиенту на место.
В первом квартале текущего года в городе открылись четыре автомойки. Больше всего таких комплексов во Фрунзенском районе — 28. Второе место делят Первомайский, Советский и Центральный районы — по 16 объектов.