Перекресток

Барьерная среда

20-03-01-61Как обезопасить пешеходов от беды

20-03-01-61В Минске на смену старым турникетным ограждениям приходят новые — более совершенные и эффективные, которые  устанавливают в местах, где возможно появление пешеходов на проезжей части вне установленных мест. По словам начальника отдела дорожной инспекции ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Забалуева, с прошлого года в аварийно-опасных местах начали применять сетчатое ограждение высотой 1,1-1,2 метра. По оценке специалиста, такую преграду сумеет преодолеть далеко не каждый, даже физически подготовленный человек.

О безопасности водителей и пассажиров на Минской кольцевой автодороге также позаботились. В текущем году на МКАД уже установлены два километра дорожного ограждения. Благодаря такой преграде автомобиль в случае дорожно-транспортного происшествия, скорее всего, не вылетит в кювет, а участники ДТП избавятся от серьезных травм.

По заверениям Дмитрия Забалуева, в столице при поддержке городских властей многое делается для повышения безопасности участников дорожного движения. Так, если раньше за год в городе на перекрестках устанавливали 5-10 светофорных объектов, то в 2014-м их оборудовали 48.

— За счет размещения искусственных неровностей мы заставляем водителей снижать скорость у пешеходных переходов, — отметил представитель ГАИ. — Первые «спящие полицейские» в Минске были установлены в 1995 году. И работы по обустройству неровностей в районе зебр и в аварийно-опасных местах продолжаются.