Спорт

Маша и мяч

22-01-01-61Нападающая национальной сборной и баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск» Мария Попова в свои 20 лет дважды примеряла золотые награды чемпионата Беларуси, стала серебряным призером бельгийского первенства, получила приз лучшего игрока молодежного чемпионата Европы — 2013

22-01-02-61Ныне Мария в составе национальной дружины готовится к чемпионату Европы, который пройдет в Венгрии и Румынии с 11 по 28 июня. После минского турнира памяти Семена Халипского, на котором белорусская сборная заняла второе место, нашему корреспонденту удалось пообщаться с баскетболисткой.

— Как оцените выступление нашей команды на турнире?

— Что-то получалось, что-то — нет. Первые две встречи принесли победы. Тяжелее дался выигрыш у украинок. Во-первых, это был стартовый матч, который всегда волнителен. Во-вторых, наш первый соперник был сильнее, интереснее, нежели сборная Румынии. В заключительной встрече с россиянками мы определяли судьбу золотых наград и уступили. Нас подвела первая четверть. Не все получалось в защите и нападении, а у оппоненток прорезался бросок. Потом же мы ни в чем не уступали визави. Мне кажется, что результат на турнире был не столь важен. Главное — содержание игры. Оно вроде бы неплохое. Также необходимо было выявить ошибки, чтобы знать, над чем нужно покорпеть на тренировках.

— Следующие игры сборной — чемпионат Европы?

— Нет. Наша команда отправится в Прагу, где 7 и 8 июня проведет спарринги с национальной командой Чехии. После этих матчей еще прибудем в Минск, после чего отправимся на чемпионат Европы.

— Планку на турнире для себя определили?

— Хотим пройти как можно дальше. Ведь те, кто попадет в топ-5 чемпионата, получат право выступить на квалификационных турнирах к Олимпийским играм — 2016. Самой хочется помочь команде, показать классную игру, принести важные очки. Соперницы по подгруппе у нас непростые: итальянки, польки, турчанки, гречанки… В каждом матче придется здорово упираться, чтобы выиграть.

— Если не ошибаюсь, при Анатолии Буяльском в сборной не работали?

— Когда стали привлекать в «националку», ею руководил Римантас Григас. С приходом Анатолия Сергеевича многое поменялось. Это неудивительно: новый тренер — новые комбинации, схемы. Но я к ним за время подготовки в команде адаптировалась. Мы продуктивно провели сбор в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», сыграли товарищеские игры.

— После окончания финальной серии чемпионата Беларуси удалось отдохнуть?

— Примерно две недели. Съез­дила к родителям в Бобруйск, повидалась с друзьями, подругами, занималась восстановлением. Надеюсь, что после чемпионата Европы удастся вырваться на море. Любимые места? Таковых нет. Договариваемся с девчонками — они все из баскетбола, — куда и когда выберемся.

— Победа в финале белорусского первенства еще свежа в памяти?

— Серия против «Горизонта» в этом году получилась напряженной и интригующей. Пять матчей вымотали всех, но принесли уйму положительных эмоций. Приятно вспоминать. Тем более что незадолго до этого мы выиграли «Балтийскую лигу». Но сейчас все мысли о чемпионате Европы.

— Следующий сезон проведете в составе минской команды?

— Есть еще варианты, которые рассматриваем с моим агентом. Определенность будет в конце ­июля. В столичной дружине мне вполне комфортно. Впрочем, как было и в бельгийском «Намюре», где играла в 2013-2014 годах. Почему вернулась в Беларусь? Соскучилась по родине, друзьям. Да и «Цмокi» сделали хорошее предложение.

На первом этапе Евробаскета-2015 белорусские баскетболистки будут играть в румынском городе Орадя. На групповой стадии подопечные Буяльского сразятся с командами Италии (11 июня), Польши (12 июня), Турции (13 июня) и Греции (15 июня).