Потребительский рынок

Завтра на траве

04-01-01-69Как в Беларуси выращивают лекарственные травы, и почему в аптеках Минска трудно найти отечественный фиточай и другие сборы

04-01-01-69В свою пользу

— Скажите, есть ли в продаже белорусские травы? — интересуюсь у фармацевта в аптеке недалеко от станции метро «Парк Челюскинцев».

Специалист погружается в раздумья, но положительный ответ мне дать явно не может. Перечитав аннотации на нескольких упаковках, отрицательно качает головой:

— Белорусского ничего нет — ни моносборов, ни фиточая. Только российское…

Похожая ситуация и в других аптеках. Шалфей мне предлагают голландский, мяту — молдавскую, зверобой — польский, а кипрей — российский. Местами попадается и наше, отечественное, но когда дело доходит до фиточая, то здесь удача покидает совсем — в ассортименте только товары из России, Украины и Молдовы. Возникает вопрос: почему домашняя продукция в дефиците, ведь она растет практически под ногами?

Можно, конечно, отправиться за травяным чаем на Комаровский рынок. Продавцы предлагают покупателю не один десяток авторских сборов — все компоненты добыты в Минске или окрестностях. Однако специалис­ты не рекомендуют приобретать такую продукцию с рук.

— По международным стандартам, к фиточаю предъявляют даже более высокие требования, чем к лекарственному средству, — замечает генеральный директор ЗАО «БелАсептика» Татьяна Ласунова. — Его ингредиенты должны выращиваться без применения химикатов, сохранять максимальное количество действующих полезных веществ. Кроме того, проводится ряд исследований, например мик­робиологический, чтобы никакая соринка от постороннего растения не попала. Иначе партия минует прилавок. Разумеется, проверяем на радиацию.

Впрочем, в нашей стране любовь ко всему с приставкой «фито» еще не так велика, как на Западе.

— Что касается чая, то этот мировой рынок давно устоялся и сейчас практически не меняется. Увеличивается лишь доля травяных чаев по сравнению с черным и зеленым. Так, в Германии доля потребления фиточая сейчас составляет более 30 процентов, в России — до 10, в Беларуси — около трех процентов, — продолжает Татьяна Ласунова. — А между тем если заготавливать по современным технологиям, к примеру, иван-чай (кипрей), который в изобилии растет на территории нашей страны, то по вкусовым качествам он превзойдет обычный черный. К тому же это растение обладает массой полезных свойств.

Что выросло, то выросло

04-01-02-69Культивированием лекарственных растений в Беларуси занимаются не­многие хозяйства. Мы побывали в нарочанских лесах, где одно из отечественных предприятий заготавливает фитопродукцию в промышленных масштабах. Благодаря столь выгодному с точки зрения экологии месторасположению (в заповедной зоне!) соблюдается одно из важных требований — абсолютная, первозданная чистота сырья.

— Для удобрения мы не используем химикаты, только био­гумус, — замечают сотрудники предприятия. — Кроме того, поля требуют каждодневной ручной прополки. В настоящее время засажено 30 гектаров, в будущем планируем освоить площадь в 1.000 га.

На плантации нам показывают голубику, родиолу розовую, черную бузину, шалфей… В общем, всего понемногу. Кое-что на пробу. Однако как из 300 видов растений, произрастающих в Беларуси, выбирают именно те, что нужны покупателям?

— Мы отталкиваемся от потребностей рынка, — объясняет заместитель генерального директора по правовым вопросам предприя­тия Александр

Рогач. — На данный момент тут растут 25 видов. Всего определено 32 наименования трав, в которых есть потребность. Отечественный рынок трав в настоящее время пустой, а нам необходимо придерживаться политики импортозамещения.

Отсюда продукция и поступает в аптеки. Правда, касается это лишь моносборов. Фиточаи и другие товары — запарки для бани, поду­шечки для сна с успокаивающими травами и тому подобное — пока недоступны для широкого покупателя. Желающие приобретут их только под заказ или в фирменном магазине. Все потому, что белорусским предприятиям-травникам пока трудно составлять в рознице конкуренцию своим зарубежным коллегам, к тому же это не самый прибыльный бизнес.

— Как бы там ни было, перспективы у отрасли все-таки есть, сфера эта взята под серьезный государственный контроль, — объяснили на предприятии. — Нам же приходится развивать этот давно забытый в Беларуси бизнес путем собственных проб и ошибок.

Всего в Беларуси зарегистрировано более 300 наименований лекарственных растений. Однако потребности населения в подобных природных средствах удовлетворяются в большей степени за счет поставки их из-за рубежа. В мировой медицинской практике уже давно наметилась устойчивая тенденция: потребление фитопрепаратов только растет.