Из дальних странствий

Наводить мосты

18-01-01-62Рига: час лёта из Минска, чтобы прогуляться по Бейкер-стрит и Блюменштрассе

18-01-02-62Если верить туроператорам, то около 90 процентов путешественников, решивших посетить Латвию, отправляются именно в Ригу. И неудивительно, ведь она всегда была старшей в своем небольшом прибалтийском семействе. И по сравнению с компактными Вильнюсом и Таллином больше походит на мегаполис, который бурлит, веселится и притягивает странников со всего мира. Это именно тот город, от которого изначально многого не ждешь, но потом вопреки ожиданиям в него влюбляешься.

Пришли в движение

Долететь из Минска до Риги можно на самолете как отечественной, так и латвийской авиакомпании. В случае если попадете на борт прибалтийского воздушного судна, как это было со мной, придется разбираться в инструктаже стюардесс на латышском и английском языках. Перелет займет около часа, так что и опомниться не успеете, как окажетесь на месте. Получается быстрее, чем доехать в Минске, например, из Каменной Горки в Зеленый Луг.

Добраться от Рижского аэропорта до центра города также не составит труда — транспортное сообщение налажено хорошо. Ходят маршрутные такси и городской автобус. Талончик можно купить у водителя, стоит 2 евро.

— Нужно ли у вас билетик в транспорте компостировать? — спрашиваю у водителя.

Тот непонимающе смотрит на меня и делает странное движение челюстью:

— Если хотите, можете прокусить, — юморит шофер, не задумываясь о том, что я тут человек новый.

Усаживаюсь на пассажирское кресло. От соседки по месту узнаю, что проездной документ стоит дешевле, если покупать его в билетном автомате — 1,15 евро.

Поначалу пейзаж за окном кажется скучным и невзрачным: заправка, усадебная застройка, поле, но уже совсем скоро на горизонте появляются очертания самой Риги.

Аэропорт располагается всего в 13 километрах от центра латвийской столицы, и путь этот на автобусе преодолеваем не более чем за полчаса. Остановки объявляют на латышском, и через парочку таковых в голове звенит уже поднадоевшее слово «iela» — «улица». Это, как и все прочие звуковые послания из громкоговорителя, даже без знания языка понимаются на интуитивном уровне.

18-01-03-62Первая поездка в общественном транспорте — сразу «везение»: в салоне появляются контролеры. Пассажиры протягивают к электронному устройству карточки, такие же в Минске, я — свой непривычно не прокомпостированный талончик. На сей раз всем повезло — зайцев в автобусе ревизорам вычислить не удается. Быть может, причина тому — ощутимая сумма штрафа: за безбилетный проезд придется отдать 20 евро.

Продолжаю изучать город: по дороге попадаются трамваи-гармошки, троллейбусы. А вот метро в Риге нет. Об этом также сообщает русскоговорящая соседка, внимательно рассматривая мой дорожный чемодан. Оказалось, проект так и остался на бумаге. Метро хотели проложить еще в советские времена, но дата начала стро­ительства совпала с распадом ­СССР. В перспективе появление подземки в столице Латвии также не предвидится. Речь ведется лишь о создании инфраструктуры для городских поездов и строительстве локальных тоннелей для трамваев.

Что привезти из Риги?

— Рижский бальзам

— Украшения из янтаря

— Сувениры из кожи, дерева, керамики

На первый взгляд

18-01-04-62На том же автобусе пересекаем широкую, располосованную мостами Даугаву, по-нашему — Западную Двину. Проезжаем мимо здания Латвийской национальной библио­теки, напоминающего сказочного стеклянного дракона, памятника борцам революции и очень красивого железнодорожного моста.

Выхожу на остановке возле крупного торгового дома. Через дорогу от него — исторический центр, который можно назвать не просто старым, а местами даже древним. Прямо по курсу у меня город игрушечный, сошедший будто со средневековых гравюр, позади — вполне европейский, яркий и по-современному элегантный.

Улочки узенькие, дом к дому, дорога вымощена камнями — на каб­луках не пощеголяешь. Жизнь в Старом городе кипит даже в рабочее время.

Несмотря на будний день и начало отпускного сезона туристов довольно много. Со всех сторон раздаются самые разнообразные языки и наречия. В числе лидеров — латышский, русский, немецкий и английский языки.

Что касается последнего, то в отличие от белорусской столицы в Риге с ним проблем не возникает. В кафе, магазинах, сувенирных лавках любой продавец с легкостью переходит с латышского на английский, а при необходимости и на русский. Причем у большинства прибалтийских полиглотов трудностей с пониманием и общением на оных нет. Более того, они, что называется, начинают приглядываться к своему клиенту издалека: при приветствии стараются обратиться на родном туристу языке.

Тряхнем стариной

Наибольший интерес для путешественника представляет сердце Риги — исторический центр, который воспринимается как город в городе. Некогда эта территория была обнесена крепостью, сегодня она занесена в список наследия ЮНЕСКО. Здесь что ни здание, то обязательно какая-нибудь историческая ценность. От такого изобилия вскоре даже начинает рябить в глазах.

И неудивительно, ведь уникальность этого места — в сочетании самых разнообразных стилей: готики, эклектики, барокко, модерна, ренессанса, классицизма.

Однако в первую очередь речь идет о сакральном строительстве: сами рижане утверждают, что они живут в единственном европейском городе, где можно найти здания сразу пяти религиозных конфессий. В качестве примеров называют Домский собор и церковь Святого Петра, Кафедральный собор Святого Иакова, Большую хоральную синагогу и другие.

Иметь в виду

Думается, что для первого свидания с Ригой лучше всего выбрать пешую прогулку. Также город можно исколесить на двухэтажном экскурсионном автобусе. Однако, как по мне, это не самый лучший вариант. Ведь маршрут крупногабаритной махины не пролегает по улочкам Старого города, автобус объезжает его. Не спасает и аудиогид, который владеет аж десятью языками. Его сухие энциклопедические знания не могут конкурировать с живыми впечатлениями и ощущением присутствия — так по сувенирному базару не поплутаешь, орган не послушаешь в соборе да и запах местных угощений из летних кафе не учуешь. Но и такая экскурсия имеет право на жизнь. Часовая поездка обойдется в 15 евро.

Совсем иные впечатления остаются от прогулки на теплоходе. Что касается меня, то совсем не собиралась в круиз — просто вышла вечером прогуляться по набережной, чтобы полюбоваться знаменитыми рижскими мостами. Меня, зеваку, приметил русскоязычный матрос в тельняшке и бескозырке и пригласил отправиться в плавание, когда судно уже поднимало якоря. Оказалось, это прекрасный способ полюбоваться панорамой города и его мостами, соединяющими берега Даугавы. За час мы проплыли под четырьмя, успели сфотографировать вторую по высоте в Европе телевышку, увидели спальные районы города, с иного ракурса взглянули на Старый город. Билет на судно — 7 евро.

Вся Рига как на ладони видна со смотровой площадки церкви Святого Петра.