Увлечения минчан

Крылья мечты

13-01-01-63Где в Минске выдают права на управление самолетом и что для этого требуется?

13-01-01-63На крыло белорусских летчиков-любителей ставит авиационный учебный центр в Мачулищах.

— Курс обучения составляет от 3 до 6 месяцев. Протяженность зависит от летного времени, а точнее, от погодных условий и наличия свободного времени, ведь большинство курсантов — люди работающие, — рассказывает начальник сервисного отдела центра Алексей Мартыновский. — Первый этап — теоретические занятия в Минском государственном высшем авиационном колледже. Второй — уже наземная подготовка в учебном классе и на авиатренажере. А заключительная часть, само собой, — полеты. Налетать нужно 42 часа. Этого времени хватает, чтобы человек освоил программу и получил свидетельство пилота.

Австриец Diamond, на котором тут летают, — самолет первоначального обучения, без него не освоишь более серьезную технику. Легкий, весом чуть более тонны, DA-40 NG держит в двухлит­ровом движке от Mercedes 140 лошадок. Автомобильный мотор, переделанный под потребление авиационного керосина, не единственная «фишка» австрийского бриллианта. Корпус машины выполнен из высокопрочных композитных материалов. Он и в огне не горит, и в воде не тонет. Кстати, о последней. При аварийной посадке на воду самолет может продержаться на плаву двое суток. И еще один приятный бонус — авиасборы за малыша платить не придется.

Уточним: пилота-любителя. Аттестат профи, позволяющий работать в авиакомпании, требует высшего образования, дополнительной теоретической подготовки и, естественно, другого количества летных часов.

13-01-02-63Но перед тем как освоить ­Diamond, потенциальному пилоту нужно разобраться с его тезкой — полетным тренажерным обучающим устройством Diamond (DSIM FSTD). Стеклянная кабина — полный аналог действующей модели. Приборная панель, педали, рычаги управления, двигатель, автопилот, два сенсорных монитора с картой местности. Отличия, если и захочешь, не сразу найдешь.

Именно авиатренажер помогает не только закрепить теорию, но и научиться выходить из вне­штатных ситуаций. Например, когда отказывает двигатель. В реальном полете такого опыта не наберешься. Это в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

Загружаемся в кабину тренажера и переходим под начало пилота Алексея Дубинкина.

«Запускай!» — командует он оператору.

Наш борт выруливает на взлетную полосу и, плавно поводя носом, набирает высоту.

13-01-03-63— Высота 1.000 футов, скорость 76 узлов, — комментирует пилот. — Видите, слева осталась взлетная полоса. Сейчас будем делать разворот.

Иллюзорное впечатление крена весьма ощутимо: по инерции заваливаешься набок. Самое интересное, что кабина тренажера стоит на месте, никуда не движется. Ощущение полета создает уникальная система визуализации.

— Не вы одни такие, — невозмутимо улыбается Алексей. — Некоторые хватаются руками за приборную панель, одну девушку и вовсе укачало на заднем сиденье. Был случай, когда за стенки хватались наблюдатели, стоявшие, заметьте, рядом с кабиной!

Вся прорисовка визуальных планов — снимки со спутника. Кстати, карта позволяет стартануть из любого аэропорта мира. По словам Дубинкина, учащиеся чаще выбирают горный Инсбрук (Австрия) и Ханеда (Токио). По выбору можно установить и погодные условия за бортом, выбрать уровень облачности.

Следует сказать, что полетное тренажерное обучающее устройство Diamond — единственное в Беларуси, доступное каждому. Безусловно, есть тренажеры для военной авиатехники, но простого смертного к ним и близко не подпустят.

Курсанты приходят на обучение с совершенно разными целями. Кто-то — исполнить мечту детства стать пилотом, кто-то — самоутвердиться, а кто-то хочет сменить вид деятельности. Неудивительно, если учесть элитную зарплату командира экипажа.

— У нас учится 14-летний парень. Пришел за компанию с отцом. Естественно, к полетам его пока не допускают. Но будущий летчик отлично сдал теорию, экзамены. На авиатренажере он и вовсе лучший в группе. Пилот из него выйдет отличный, у мальчика талант, что называется, от Бога, — отмечает Алексей.

Обучение идет под бдительным руководством инструкторов. Все они — опытные военные летчики.

— У меня за плечами более 2.000 летных часов. Летал на разных «птичках», в том числе на сверхзвуковом ракетоносце ­Ту-22, — вспоминает собеседник.

…Отучились вы, получили заветную корочку, а дальше что? Самолет — игрушка недешевая, не каждый может себе позволить. Получается, права есть, а машины нет?

— Транспорт легко можно взять в аренду, — перехватывает инициативу в разговоре начальник сервисного отдела центра Алексей Мартыновский. — Полеты — не такая уж недостижимая вещь, как у нас принято считать. Вот и наши самолеты довольно часто берут в аренду.

В учебном центре пока только две «ласточки» Diamond DA-40 NG, но авиапарк планируют пополнить.

Прежде всего отрабатываем принятие кабины — необходимый элемент обучения. В To do списке также запуск-включение двигателя, полет по кругу, полет в зону, полет по маршруту, полет при отказе приборов. Это те элементы, без которых пилотом не стать.