Потребительский клуб

Хоть бы хна

11-04-01-63Как правильно заваривать хну

О натуральных красках для волос говорили на семинаре по химической безопасности для педагогов и правозащитников потребителей. Тема разговора была выбрана не случайно: все больше людей страдают от заболеваний кожи головы. Некоторые парикмахеры выступают за использование препаратов, произведенных на основе натуральных компонентов: хны, басмы, грецкого ореха, ромашки. Такие средства зачастую не позволяют кардинально изменить цвет волос, но при длительном применении оздоравливают кожу голову и укрепляют волосы. Тем не менее, по словам парикмахера Татьяны Балук из Могилева, многие не владеют технологией окрашивания волос названными средствами.

— Приготовьте из хны (50 грам­мов) и крутого кипятка (120 мил­лилитров) смесь консистенции сметаны, — поделилась рецептом Татьяна. — Немного остудите и добавьте яблочный укус (70 миллиграммов). Нанесите массу на чисто вымытые волосы и держите 30-40 минут. Затем промойте волосы (можно без шампуня) до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Татьяна знает, о чем говорит. Вместе с коллегами она участвовала в мастер-классе немецкого экологического парикмахера Биргит Песин в Риге. Поездка проходила в рамках кампании по повышению уровня осведомленности потребителей по вопросам содержания опасных химических веществ в товарах.

— Натуральные краски сегодня стоят недешево, использовать их сложнее, чем химические, но спрос на них растет, — отметила специалист.

Мастер также посоветовала уменьшать концентрацию шампуня при мытье головы. Для разведения шампуня можно завести специальную баночку.