Спорт

Праздник труда

15-01-01-63Футболисты «Минска» провели дебютный матч на новом стадионе. Каким оказался первый блин?

15-01-01-63Если честно, то после первых минут пяти встречи подумалось, что минчанам в этот ответственный для них вечер несдобровать. Солигорский «Шахтер», которому выпала честь на пару с хозяевами открывать новую арену на улице Маяковского, так резво начал матч, что казалось, столичную команду ожидает разгром. Сначала зазвенела перекладина ворот «Минска» после удара форварда горняков Комаровского, затем, выскочив на рандеву с голкипером соперника, другой форвард гостей, Николай Януш, бил вроде бы наверняка, но каким-то невероятным образом Андрей Климович сумел парировать этот удар… Солигорцы и дальше продолжали проверять на прочность каркас ворот минчан, загубили еще не менее трех выходов один на один с Климовичем, а затем, как очень часто случается в футболе, пропустили гол в контратаке и проиграли. Причем «Минск» победил с особым издевательством — забив на последней минуте встречи. И гол получился на загляденье: Александр Макась после шикарного паса Валерия Громыко могучим ударом в дальний угол едва не порвал сетку ворот «Шахтера». Такие мячи не берутся! Что ж, выходит, хозяева сделали все правильно: отдав инициативу сопернику, защищались, а когда представился голевой шанс, не упустили его. Словом, вытерпели победу. Как говорил Наполеон Бонапарт, от солдата требуются прежде всего выносливость и терпение, храбрость — дело второе.

…После финального свистка известные в мире футбола люди, коих на трибунах было предостаточно, дружно поздравляли генерального директора «Минска» Игоря Шлойдо с победой, особенно подчеркивая ее важность: мол, первая на новой арене. И отмечали, что столичному клубу удалось организовать для болельщиков настоящий праздник. Подтвердим: обстановка на самом деле была душевной и праздничной. Зрителям предлагали поучаствовать в конкурсах и до матча, и в перерыве. Причем, заметим, стеснительных не было. Народ — и стар и млад — с удовольствием веселился. Можно сожалеть лишь, что пока так и не открылась зона гостеприимства, где обещали продавать даже пиво, а точка общепита в виде автолавки быстро исчерпала свой запас продуктов, что впускали на стадион только с одной стороны — от автобусного парка № 2, а другой вход, известный всем прежним посетителям «Камвольщика» (это ближе к Лошицкому парку), закрыли. В итоге множество людей попали впросак: им оставалось наблюдать за матчем с улицы, из-за сетки, либо возвращаться назад и делать крюк в полкилометра, чтобы найти открытую калитку. Впрочем, на восприятии эпохальности события эти нюансы, уверен, не сказались. Главное — в городе появилась современная, вполне комфортабельная для зрителей чисто футбольная арена.

Чемпионат Беларуси, 9-й тур. «Минск» — «Шахтер» — 1:0 (Макась, 90), «Динамо» (Брест) — «Динамо» (Минск) — 1:0 (Щербо, 62). Следующий тур — 17 июня.