Супруги Корнейчик-Карпенко с детьми заняли третье место в городском конкурсе на лучшую многодетную семью
Познакомились Елена и Андрей почти 20 лет назад, причем при весьма забавных обстоятельствах.
— Ехала с подругой в троллейбусе и обратила внимание на парня, сидящего напротив, — рассказывает собеседница. — Смотрел на меня в упор. Я даже попросила подругу пересесть. Из троллейбуса вышел вместе с нами, но я этого не заметила. Около часа беззаботно болтала с приятельницей, потом направилась к дому. Когда заходила в лифт, услышала, что кто-то бросился следом и в шутку спросил: «Кошелек или жизнь?» Андрей уговаривал дать номер телефона. Обмен контактами все-таки состоялся.
На следующий день Елена решилась позвонить новому знакомому — был праздник, День Независимости, и дома сидеть не хотелось.
— Гуляли в парке Горького. Андрей купил мне воздушный шар и мороженое. В тот момент была счастлива, как ребенок, — продолжает минчанка.
Парню по-доброму завидовали многие приятели, ведь его девушка была не только красавицей, но и умницей. Училась на факультете международных отношений, отлично владела чешским и французским языками.
— Хотел ей соответствовать и устроился на работу в Государственный таможенный комитет Беларуси, — рассказал Андрей.
Пара решила узаконить отношения. Вскоре у них родилась дочь Эвелина.
— Имя выбрала, листая специальный справочник 1956 года, — пояснила Елена. — С французского языка оно переводится как «лесной орех».
Как и подобает старшим детям, Эвелина в семье самая самостоятельная и серьезная. Домашнее задание родители проверяют у нее редко: знают — дочь все сделает на совесть. Девочка мечтает стать журналистом или лингвистом.
Сын Артем, по словам родителей, настоящий джентльмен, ценит мужскую дружбу, любит ходить с отцом в тир, занимается восточными единоборствами.
Младшая дочурка Валерия — заводной волчок. Маме с папой удалось направить ее энергию в нужное русло: девочка занимается художественной гимнастикой. В следующем году пойдет в школу.
— Быть мамой троих детей непросто, — признается Елена. — У каждого свой характер, приходится искать подходы. Много времени провожу дома.
Иногда Елена и Андрей расходятся во взглядах на воспитание детей. Если сын, например, получает травму, мама тут же бежит за аптечкой. Андрей же считает, что ранка заживет сама.
— Я противник повышения голоса на ребенка. Ведь когда он вырастет, то будет таким же образом общаться со своими родными, — замечает отец семейства. — Нужно не ругать детей, а объяснять им, в чем они не правы.
Понятие «кризис семейных отношений» паре неведомо. На это нет времени, замечают супруги.
— У нас очень активные дети, любят и на велосипеде покататься, и в парке погулять, — говорит Андрей. — Мы часто путешествуем.
На конкурсе «Лучшая многодетная семья 2015 года» супруги Корнейчик-Карпенко представили фамильный герб, в центре которого изображен клевер, а вокруг — слова «семья», «уверенность», «любовь», «забота» и «будущее».