Московский район

Великолепная пятерка

13-02-01-64Супруги Корнейчик-Карпенко с детьми заняли третье место в городском конкурсе на лучшую многодетную семью

13-02-01-64Познакомились Елена и Андрей почти 20 лет назад, причем при весьма забавных обстоятельствах.

— Ехала с подругой в троллейбусе и обратила внимание на парня, сидящего напротив, — рассказывает собеседница. — Смотрел на меня в упор. Я даже попросила подругу пересесть. Из троллейбуса вышел вместе с нами, но я этого не заметила. Около часа беззаботно болтала с приятельницей, потом направилась к дому. Когда заходила в лифт, услышала, что кто-то бросился следом и в шутку спросил: «Кошелек или жизнь?» Андрей уговаривал дать номер телефона. Обмен контактами все-таки состоялся.

На следующий день Елена решилась позвонить новому знакомому — был праздник, День Независимости, и дома сидеть не хотелось.

— Гуляли в парке Горького. Анд­рей купил мне воздушный шар и мороженое. В тот момент была счастлива, как ребенок, — продолжает минчанка.

Парню по-доброму завидовали многие приятели, ведь его девушка была не только красавицей, но и умницей. Училась на факультете международных отношений, отлично владела чешским и французским языками.

— Хотел ей соответствовать и устроился на работу в Государственный таможенный комитет Беларуси, — рассказал Андрей.

Пара решила узаконить отношения. Вскоре у них родилась дочь Эвелина.

— Имя выбрала, листая специальный справочник 1956 года, — пояснила Елена. — С французского языка оно переводится как «лесной орех».

Как и подобает старшим детям, Эвелина в семье самая самостоятельная и серьезная. Домашнее задание родители проверяют у нее редко: знают — дочь все сделает на совесть. Девочка мечтает стать журналистом или лингвистом.

Сын Артем, по словам родителей, настоящий джентльмен, ценит мужскую дружбу, любит ходить с отцом в тир, занимается восточными единоборствами.

Младшая дочурка Валерия — заводной волчок. Маме с папой удалось направить ее энергию в нужное русло: девочка занимается художественной гимнастикой. В следующем году пойдет в школу.

— Быть мамой троих детей непросто, — признается Елена. — У каждого свой характер, приходится искать подходы. Много времени провожу дома.

Иногда Елена и Андрей расходятся во взглядах на воспитание детей. Если сын, например, получает травму, мама тут же бежит за аптечкой. Андрей же считает, что ранка заживет сама.

— Я противник повышения голоса на ребенка. Ведь когда он вырастет, то будет таким же образом общаться со своими родными, — замечает отец семейства. — Нужно не ругать детей, а объяснять им, в чем они не правы.

Понятие «кризис семейных отношений» паре неведомо. На это нет времени, замечают супруги.

— У нас очень активные дети, любят и на велосипеде покататься, и в парке погулять, — говорит Андрей. — Мы часто путешествуем.

На конкурсе «Лучшая многодетная семья 2015 года» супруги Корнейчик-Карпенко представили фамильный герб, в центре которого изображен клевер, а вокруг — слова «семья», «уверенность», «любовь», «забота» и «будущее».