Дела житейские

Бремя бала

10-02-01-65Какой ценой нынче дается школьный выпускной вечер?

10-02-02-65От заката без рассвета

«Праздник, праздник, праздник», — повторяют весь год учителя, настраивая 11-классников на важное событие в их жизни — завершение учебы в школе. «Нервы, нервы, нервы», — хватаются за сердце родители, отсчитывая дни до окончания выпускных экзаменов, а потом и до начала того самого вечера, который, как принято считать, должен оставить в памяти 17-летних неизгладимый след. Когда-то, наверное, так и было: выпускные балы, первые романтические знакомства юношей и девушек из разных учебных заведений… Но дореволюционной романтики давно уже и след простыл, а традиция прощаться со школой ночь напролет осталась.

Правда, встречать рассвет в Минске, как было принято еще лет 20 назад, уже немодно. Да и как его встретишь, если сегодня несовершеннолетним подросткам (читай — выпускникам) запрещено после 22.00 находиться на улице без сопровождения взрослых? Впрочем, может, и надобности такой нет, ведь нынешним 11-классникам предлагают массу иных вариантов, как отпраздновать начало нового этапа в жизни: развлекательные программы с известными телеведущими во главе, выступления музыкальных групп, катание по городу на лимузинах, забавы в виде шоколадных фонтанов и много чего еще. Однако это ли нужно детям? За предпраздничной суетой и помпезным отмечанием уже практически невозможно рассмотреть суть знаменательного события. Старшеклассникам наверняка хочется ощутить щемящую грусть от расставания друг с другом, почувствовать наступление переломного момента в жизни, но шик и блеск едва ли позволят сделать это.

10-02-03-65Дворцовый поворот

В принципе, структура праздника не изменилась: вручение аттестатов зрелости в торжественной обстановке и непосредственно сам бал, то есть развлекательная программа (дискотека, иными словами). А вот где и как будет происходить действо, зависит от фантазии родителей и их финансовых возможностей. Хотя нет: выбор места проведения выпускных вечеров все-таки ограничен. Как правило, сейчас их устраивают прямо в школах. Организовать же торжество на базе какого-либо социокультурного объекта могут только те учреждения образования, которые не располагают необходимыми помещениями. Таких в городе насчитывается не более десяти, но именно там выпускная кутерьма стартует еще в начале учебного года.

Количество букетов, которые нужно подарить учителям на линейке по случаю последнего звонка, оговаривается чуть ли не на первом родительском собрании. Осенью также составляется список мест, где можно отметить выпускной. Потом родители приступают к поиску артистов, призванных сделать детям праздник.

Цена вопроса, бывает, зашкаливает, но любящих родителей это не останавливает. «Нам для своего ребенка ничего не жалко», — отвечают они на робкое замечание учителя «а стоит ли так дорого платить?».

К слову, самим старшеклассникам редко предлагают поучаствовать в организации выпускного — просто ставят перед фактом. Но если это вдруг случается, молодежь соглашается с удовольствием! Например, выпускники одной из школ в Уручье сегодня станут не только виновниками торжества, но и его ведущими. А после сладкого стола и танцев они пойдут все-таки встречать рассвет. Пешком, за город, с родителями. Как бы там ни было, но взрослые услышали желание детей и приняли его во внимание.

В остальном же окончание школы сегодня напоминает подготовку к свадьбе: поиск нарядов для выпускников и родителей, тщательное обсуждение банкетного меню для детей и отдельно для взрослых, поход к парикмахеру, визажисту, мастеру по маникюру. Все при деле. «Подарки» 11-классникам делают даже магазины ювелирных изделий и парфюмерии: приглашают за покупками, обещают скидки.

Оценка ситуации

Сколько же нынче стоит окончить школу?

Подарок школе (первое добровольное вложение): от 250 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Выезд на природу или на экскурсию с классом по случаю последнего звонка: в среднем 300 тысяч.

На цветы учителям, развлекательную программу, аренду (если празднование вне школы), украшение зала и праздничный стол для выпускников придется выложить 150-400 у.е. Стоимость программы, разу­меется, зависит от уровня известности приглашенных артистов и количества выпускников. Если в школе 1-2 класса, родителям будет несладко. В выигрыше — учащиеся общеобразовательных лицеев: 11-х классов там 5-6, значит, и финансовая нагрузка распределяется иначе.

Фотоальбом: 45-55 у.е. Если хотите запечатлеть на фото и видео еще и выпускной, будьте готовы дополнительно раскошелиться на такую же сумму.

Костюм для сына можно купить как за 1,5 миллиона, так и за 2,5 миллиона рублей. Некоторые (особо любящие детей) родители, приобретают наряд за 1,5 тысячи у.е.

Платье для дочери обойдется как минимум в 100 условных единиц, но его стоимость может достигать и 500 у.е. Элегантный наряд можно заказать в ателье — за пошив там возьмут от 800 тысяч рублей. Учтите, что девушкам требуются два платья — на последний звонок и выпускной.

Обувь: от 50 у.е.

Прическа: от 25 у.е.

Макияж от специалиста: от 25 у.е.

Маникюр: от 110 тысяч рублей.

Разумеется, родителям тоже нельзя забывать о себе и стоит приобрести что-нибудь нарядное.

Неудивительно, что некоторые семьи, сделав предварительные подсчеты, отказываются присутствовать на банкете и приходят только на торжественную часть за аттестатом. Случается, старшеклассники решают и вовсе не принимать участие в массовом празднике, а тихо получают свои свидетельства об общем среднем образовании из рук директора школы у него в кабинете. Так, например, произошло с сыном моей приятельницы. И знаете почему? Родительский комитет класса, когда узнал, что парень придет только за аттестатом, предложил ему оплатить временное нахождение в зале, так как на украшение помещения будет потрачена энная сумма денег.

Грустно, но такова реальность, которую мы сами же и творим. Охаем, ахаем, но, идя на поводу у большинства, продолжаем из года в год копить деньги детям на выпускной, выбирать горячее и салаты на сладкий стол, сбиваться с ног в поисках новых платьев-костюмов и со смехом рассказывать знакомым, как праздновали освобождение от школы за закрытыми дверями и под строгим надзором наряда милиции… Может, пора уже остановиться и спросить у детей, каких праздников хотят именно они, и прислушаться к ним?

Старшеклассникам хочется ощутить щемящую грусть от расставания друг с другом, почувствовать наступление переломного момента в жизни, но шик и блеск не позволяют им этого сделать.