Из дальних странствий

На перекрестке цивилизаций

24-01-01-65Затерянный мир. Страна лунных пейзажей. Страна троглодитов. Сердце нынешней Турции. Так говорят о Каппадокии, исторической области, которая находится в центральной части страны и побывав в которой хоть раз, непременно мечтаешь вернуться

24-01-03-6565 миллионов лет назад…

Всего час лета от Стамбула — и вы уже в Кайсери, столице Каппадокии. Не сговариваясь, туристы разных стран признаются в первом впечатлении: ты словно на иной планете, столь причудливы и неповторимы открывающиеся взору ландшафты. И первый вопрос гидам, хоть и на разных языках, звучит тоже почти одинаково: какую специальную технику обработки здесь использовали, чтобы получились знаменитые каменные столбы с шапочками? А поработала природа. Миллионы лет назад — примерно 65 (!) — в этих местах кипели вулканы Эрджиес, Хасандаг, Гюлюдаг, и миллиарды тонн пепла, лавы и глины обрушивались на землю, которая в результате покрывалась туфами и другими гео­логическими породами. Лава и податливый туф заполняли провалы в почве, выравнивали склоны и долины — так и получились застывшие лавовые потоки, конусы потухших вулканов, наслоения серого пепла. Следующие тысячелетия — с проливными дождями и сильнейшими ветрами, резкими перепадами температур — поспособствовали тому, что в горных породах образовались трещины. Так что удивительнейшей красоты перибаджалары (так называют каменные столбы-грибы самых причудливых форм и очертаний), каньоны, башни и пирамиды — дивное творение природы. К слову, ученые предупреждают, что та самая эрозия, которая сотворила это чудо, точно так же и разрушит его. Очень хочется наде­яться, что произойдет это тоже через миллионы лет…

Вообще, признаюсь, когда гид называет исторические цифры, хочется его все время переспрашивать, правильно ли вы поняли названные даты, тем более если рассказ на английском языке. Скажем, дивно звучит такая дата:

5-е ты­сячелетие до нашей эры. Именно с этого времени началась интересная и вместе с тем трагическая история Каппадокии. Она всегда находилась на перекрестке цивилизаций, входя в состав Хеттской, Персидской, Римской, Османской империй, и понятно, что жизнь текла вовсе не мирно, а в многочисленных войнах и боях. Неблагодарное дело — пересказывать историю, вспомню только один ее факт: Каппадокию отвоевывал у персов Александр Македонский. Распалась его империя — и всего 350 лет страна оставалась независимой, став потом уже римской провинцией…

24-01-04-65Под землю, в Деринкую

Каппадокия напоминает волшебную шкатулку с секретом. Открываешь ее в первый раз — испытываешь удивление, в другой — восторг, в следующий — трепет… Находящиеся здесь подземные города — всего более 200 — обнаружены археологами в 60-х годах прошлого века. Изучены лишь около 30 из них, наиболее известны Каймакли и Деринкую, кстати, связанные между собой 9-километровым туннелем. Города были вырублены в скалах (туф — мягкий материал) еще первыми христианами, которые спасались от набегов арабов и даже монголов. Представьте: города уходят в глубь земли на десятки метров, причем речь идет о километрах лабиринтов, галерей, всевозможных помещений. Из 10 подземных этажей-ярусов Деринкую туристам открыты всего четыре верхних, но и они поражают практичностью и умением тех, кто их обустраивал. Здесь и трапезные с каменными печами, и колодцы, и помещения для животных, и амбары, и туалеты, и до сих пор действующие вентиляционные шахты! Винные погреба, тюрьма, школа, церковь, часовня, даже кладбище — тоже есть! Сюда уходили целыми городами (считают, до 10 тысяч человек) и не на один день, надолго. Историки утверждают, что в этих городах не просто скрывались — здесь жили, играли свадьбы и рожали детей. Причем продумано все до мелочей — от многочисленных потайных выходов на землю, ложных коридоров, заканчивающихся глубокими провалами, до дверей, которыми служили огромные валуны… Снаружи подземных городов могла быть жара или дикий холод, внутри уникальный туф поддерживал температуру 4-15 градусов. И сейчас, кстати, поддерживает.

Проходишь по узким коридорам, иногда с трудом пролезаешь, спускаешься по кое-где вырубленным очень давно ступенькам — и сразу вопрос: сейчас-то всюду горят, пусть и приглушенно, светильники, а тогда — как ориентировались? Оказывается, мудрые жители подземных городов использовали лампады с льняным маслом, причем тепла от них хватало для дополнительного обогрева помещений…

Турция не была бы Турцией, если бы не дала возможность со­временному человеку почувствовать себя пещерным жителем. Без ночевки в одной из многочисленных гостиниц, устроенных прямо в пещере, в путешествии по Каппадокии не обойтись. Нам тоже довелось остановиться в таком отеле. Несмотря на присутствие в номерах-кельях всех благ цивилизации, утром признались друг другу: хорошо, что такая ночевка одна. Из Минска на наши сообщения-фото реагировали сначала так: «Классно, экзотика!» Утром, после фото инея на водопроводных трубах в каменной ванной: «Жесть…»

Конечно же, понятно, что созданные еще в первом тысячелетии до нашей эры пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

24-01-02-65По зову святых апостолов

Продолжу про китайскую шкатулку — про то, что вызывает у туристов, прежде всего людей православных, трепет. История Каппадокии тесно связана с летописью православной церкви, ведь речь идет о территории древнейшей христианской цивилизации — Византии. На этой земле проповедовали святые апостолы Петр, Павел, Иоанн, Андрей, их последователи формировали тут христианские общины. Здесь, в древнем городе Миры, служил епископом святитель Николай Чудотворец, здесь жили святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов. И если такое перечисление мало что скажет вашему сердцу, смотрите — вот уникальные пещерные храмы Каппадокии! Национальный парк Гереме, который называют музеем под открытым небом, — это долина древних скальных церквей (их около 30) с фресками и сюжетами из Нового завета (IX-XIII века) и нескольких монастырей. Если бы турецкое правительство не объявило наиболее крупные церкви и монастырские комплексы национальным культурным наследием, не преобразовало бы их в музеи, возможно, у туристов сегодня не было бы возможности испытать то самое чувство трепета — после ухода отсюда греческих общин в 20-х годах XX столетия многие древние храмы ветшали и разрушались…

24-01-05-65Уникальны фрески на стенах пещерных храмов. Оторваться невозможно, разглядывая… Интересны и сами названия храмов, которые озвучивают гиды. Вот Змеи­ная церковь — на фресках великомученики Георгий Победоносец и Феодор Стратилат в образе воинов побеждают змия… В Темной церкви полумрак, нет окон. Церковь с сандалиями, возможно, называется так потому, что внутри храма у выхода есть две выемки в форме человеческих ступней. И снова поражающая цифра: практически 500 лет эти христианские храмы были занесены песком…

Менее полупроцента населения сегодня численность христиан на территории, некогда преимущественно христианской. Постоянно действующих православных храмов ныне в Каппадокии нет, но духовная жизнь не угасает — во многом благодаря русским и греческим паломникам. А еще по весне сюда совершает ежегодное паломничество Константинопольский патриарх Варфоломей, и тогда в некоторых древних храмах проходят службы. Проводят такие службы и священники, которые приезжают в Каппадокию вместе с туристами.

…И путешествие на воздушном шаре

Эта Турция совсем не похожа на ту, которую мы привыкли видеть, которая зовет нас с рекламных плакатов. И все же именно здесь, в Каппадокии, душой ощущаешь: вот оно, сердце страны. А развлечений, кстати, и без моря немало. Вулканы с заснеженными вершинами зовут любителей горнолыжного спорта, очень романтично (правда, и недешево) подняться на рассвете на воздушном шаре и обозреть все «лунные» окрестности. И сделать себе подарок — в маленьком городке Аванос, славящемся на весь мир своей керамикой, поучиться гончарному мас­терству и потом купить на память потрясающей красоты тарелку, какой второй — нет!..

Воистину сказочная земля, на которой особенно остро чувствуешь, как хрупок наш мир, как нуждается он в защите, как важны для будущего согласие и лад между народами. Кстати, именно эти задачи укрепления дружбы и взаимопонимания, развитие диалога между народами, изучение истории и культуры народов мира ставит перед собой международное объединение «Диалог Евразия», благодаря которому белорусские журналисты и побывали в Стране лунных пейзажей.