Новость дня Рынок труда

В списках значатся

01-01-01-66Отделы трудоустройства Минска с 3 июня продлили время работы на три часа. Теперь они открыты с 8.00 до 20.00. Что изменилось, узнали наши корреспонденты

01-01-02-66Два часа дня. В Межрайонном отделе трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» не­многолюдно. Мы не увидели, вопреки ожиданиям, толпы нервно курящих безработных. Человека три сидят на скамеечках, столько же изучают вакансии за компьютерами в большом зале.

— Увеличение продолжительности работы отделов трудоустройства не повлияло на количество обращений, — отметил начальник отдела Сергей Лешко. — Еже­дневно у нас регистрируются в качестве безработных 17-20 человек. Ажиотажа нет. К 6.00 никто не приходит, а после 17.00 регистрируют 3-5 человек.

По его словам, многие, заметив людей в 7.45 утра у входа в отдел трудоустройства, считают, что видят очередь на регистрацию. На самом деле это люди, которые ждут автобус, чтобы отправиться на сельхозработы.

Как отметил Лешко, на регистрацию одного человека уходит от 30 до 40 минут, в зависимости от количества записей в трудовой книжке. У одного горожанина, к примеру, их насчитали аж 72.

Мужчины и женщины изучают прессу с объявлениями, мониторы информаторов — здесь их 9. В руках ручка и тетрадь, чтобы записать контакты нанимателя, а еще папка с документами, чтобы сразу встать на учет.

— Вы что ищите? — интересуемся у одной из посетительниц, которая аккуратно выписывает в блокнот вакансии.

01-01-03-66— Не себе, сыну, — отвечает женщина.

Елена Ивановна, так она представилась, рассказала, что ее сыну за 30. Фирма, где он работал ранее, развалилась. Теперь ищет новое место.

— Удобно пользоваться, — показывает она рукой на информатор. — Кликаю курсором по приложению «Рабочие» — и выскакивают интересующие меня вакансии на предприятиях и в организациях города. Вот, например, в Белгосцирк нужны уборщики, одна смена, 3.500.000 рублей. Чем не место на первое время? Возможно, скидку на билеты делать будут… Если не перебирать, то работу на 3-4 миллио­на найти можно запросто.

В кабинет, где посетителей регистрируют в качестве безработных, очереди нет. Интересуемся у специалиста, какие документы нужны, чтобы встать на учет.

— В числе основных паспорт, трудовая книжка и документ об образовании, — отвечает она. По словам сотрудницы центра занятости, заявок от работодателей стало меньше: по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза. Если на начало июня 2014 года в базе данных отдела насчитывалось порядка 7.300 вакансий, то сейчас примерно 2.500.

— Мне бы грузчиком, — на стул усаживается крепкий мужчина лет 35. — Главное, поближе к дому.

Энергичному соискателю подыскали место и дали контакты нанимателя. Поедет, посмотрит, если все устроит — отправится на работу. Хотя не факт, что место свободно — база данных общедоступна. Вакансии занимают в считанные часы. Нынче даже на грузчиков конкурсный отбор.

— Будем держать с ним связь, как со всеми зарегистрированными безработными, — поясняет инспектор. — И подыскивать варианты.

Бывает, рабочее место нашлось, вы сходили на собеседование, наниматель согласился вас взять — и тут вдруг вам что-то не понравилось, и вы отказались. Два случая отказа без уважительной причины — и вас снимают с учета. Ищите работу сами.

— Причин, по которым люди не могут выбрать у нас работу, несколько, — рассказывает замес­титель начальника межрайонного отдела трудоустройства Ирина Брановец. — Человек с высшим образованием, понятно, не всегда согласится идти в слесари. У кого-то есть ограничение по здоровью, многих не устраивает размер зарплаты, график или удаленность от дома.

— Что можете предложить журналисту? — спрашиваем специалиста. Для людей нашей профессии не нашли ни одного объявления.

— Разве что переучиться, — улыбается Ирина Яковлевна. — Сегодня такие вакансии появляются в единичных случаях в базе данных городской службы занятости, которая, к слову, обновляется ежедневно. Но журналист может работать и корректором, и методистом, и пресс-секретарем, и помощником руководителя.

Пока безработный курсант учится, ему выплачивают стипендию. Правда, небольшую. С новой специальностью куда проще найти место. Некоторые наниматели даже соглашаются подождать, пока соискатель получит недостающие навыки.

— А открыть свое дело с помощью службы занятости еще реально?

— Если обоснуете и защитите бизнес-план, — поясняет Ирина Брановец. — С начала года 15 безработным предоставлены субсидии для организации предпринимательской и ремесленной деятельности. Наиболее популяр­ные направления — строительные и отделочные работы, грузоперевозки, услуги парикмахерских и портных. Чтобы получить финансовую поддержку, а это более 16 миллионов рублей, нужно быть совершеннолетним и зарегистрированным в качестве безработного в отделе трудоустройства по месту жительства.

В Межрайонном отделе трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» психолог Городского ресурсного центра предложит безработному пройти тест на выявление способностей, сориентирует на рынке труда, подскажет, насколько легко будет трудоустроиться по полученной профессии.