Потребительский клуб

Былое и трубы

11-04-01-66«У нас сорвало кран, в результате мы затопили соседей. И, чтобы не портить с ними отношения, компенсировали им затраты на ремонт. Тем не менее, считаем, что если виноват продавец, который продал некачественный товар, то пусть он и оплачивает расходы», — поделился своей историей Максим Леонидович

11-04-01-66Вина магазина очевидна: торговое предприятие продало некачественную деталь, в результате покупатель вынужден был раскошелиться на устранение последствий неожиданной поломки. Работники торговли обязаны вернуть деньги за смеситель и компенсировать все понесенные затраты. Если понадобится — можно провести экспертизу. Об этом говорится в Законе «О защите прав потребителей»: «Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором». Потребитель вправе потребовать полного возмещения затрат.

Некоторые судебные процессы по факту залития длятся годами. Показательный случай произо­шел с Александром — у него в доме прорвало трубу, и вода залила три квартиры. Хозяин жилья два года отстаивал свои права в суде. Экспертиза показала, что труба не соответствовала ГОСТу. И Александр все-таки доказал свою правоту.

Хотя в самом начале этой истории сосед, живущий этажом ниже, подал на него в суд. Он требовал возмещения материального ущерба за испорченный интерьер своей квартиры. Истец оценил убытки в 40 миллионов рублей. По словам Александра, после случившегося он сразу же обратился в жилищно-строительный потребительский кооператив. Комиссия в таких случаях выясняет обстоятельства случившегося, составляет акт по факту залития. И главное — определяет виновника затопления и степень его вины. Александр передал злосчастную лопнувшую трубу на экспертизу в испытательный центр Института порошковой металлургии. Тест на качество показал: «Материал образца не соответствует требованиям ГОСТ по химическому составу». Исследования проводились за счет Александра. В общей сложности ему пришлось заплатить 5 миллионов рублей.

Александр выяснил, что эти трубы продает минская организация — крупный поставщик сантехнического оборудования в Беларуси. Он обратился в Госстандарт с просьбой разобраться в ситуации. В результате ведомство сняло с реализации несколько партий труб, признав их не соответствующими техническим требованиям. На виновную организацию наложили штраф. Александр подал иск в суд на фирму, продавшую некачественные трубы. Его квартира тоже пострадала от залития… Дело он выиграл, правда, это стоило ему немалых сил и здоровья.