Человек и его дело

Прийти по-английски

13-01-01-66Галину Шварц называют волшебницей: благодаря ее стараниям дети с ДЦП начинают ходить, а молчуны-аутисты — говорить и читать

13-01-02-66К мысли заняться благотворительностью Галину Николаевну подтолкнул муж. Он американец, работал в британском парламенте, изучал биографии политиков, в свое время окончил Гарвард и Оксфорд. Беларусь интересовала Фрэнка как историка. В 1990-х, когда он впервые при-ехал в Минск, страна переживала переходный период.

— Познакомившись с белорусами, супруг отметил: у нас ощущается сильная поддержка семьи и друзей, на этом и держимся, — рассказывает собеседница. — Фрэнк начал возить в Беларусь гуманитарную помощь, а потом пришел к выводу, что белорусы не та нация, которой нужна подержанная одежда. Наши люди мечтают жить лучше, но при этом хотят и могут собственными силами создавать такую жизнь. Муж решил помочь белорусам научиться помогать самим себе.

Так в 2002 году появилось Меж­дународное общественное объединение «Волюнтас». Исполнительным директором стала Галина Николаевна.

— Сначала привозили из Великобритании очки и слуховые аппараты для детей и пожилых людей. Оказали помощь более 14.000 белорусов, — признается Галина Николаевна. — Обеспечивали больницы в Минске и регионах необходимым медицинским оборудованием, кроватями.

Однажды к семейной паре обратилась минчанка и попросила выделить кровать семье, в которой бабушки воспитывали внука с тяжелой формой ДЦП.

— Одна из женщин была вынуж­дена спать с ребенком на диване, чтобы тот не падал на пол, — продолжает Галина Николаевна. — Мы наведались в гости. Фрэнк впервые увидел ребенка с такой тяжелой формой заболевания и чуть не упал в обморок… Мальчик выглядел досмотренным — бабушки все средства отдавали на его реабилитацию, пока врачи не признали свое бессилие.

Кровать доставили по адресу, однако она не проходила в дверной проем квартиры. Тогда Галина и Фрэнк предложили организовать ребенку консультацию у лучших специалистов Беларуси и за рубежом. Но пожилые родственницы уже не верили, что медицина в силах что-либо сделать.

Фрэнк занялся исследованием темы и через полгода пришел к выводу, что мальчику поможет программа раннего вмешательства Portage. Разработали ее в Америке, к практике адаптировали англичане.

— Фрэнк связался с соавтором программы Молли Уайт, попросил ее приехать к нам, — говорит собеседница. — При поддерж­ке Министерства образования нашей страны англичанка провела несколько семинаров, на которых присутствовали педагоги и медики со всей Беларуси.

Особенность программы Portage заключается в том, что с подопечным работают, учитывая его реальный уровень развития, а не физиологический возраст. На начальном этапе педагог вместе с родителями заполняет проверочный лист, где отмечает, какими базовыми навыками владеет ребенок. Ведь иногда по уровню развития 6-летний малыш соответствует 4-6-месячному. Затем специалист подбирает упражнения для формирования остальных навыков и обучает родителей.

— Это очень удобно, так как взрослые проводят с ребенком 24 часа в сутки и знают, в какой момент он готов к тренингам, — поясняет Галина Николаевна. — К сожалению, мальчик, для которого мы подобрали названную программу, умер. Но его короткая жизнь дала импульс большому проекту, который помог другим больным детям: благодаря программе Portage шестеро ребят с ДЦП начали ходить. Запомнился такой случай. Занятия снимали на видеокамеру. Одна из специалистов заболела, и я попросила своего сына ее заменить. Когда Пашка вернулся домой, на нем лица не было. Оказалось, он снимал, а ребенок заметил блик солнца в объективе камеры и… пополз навстречу, начал хватать Пашу за ноги. Тот запаниковал: «Уберите ребенка, здесь провода!» А мама в ответ: «Не мешайте: малыш никогда этого не делал!» Ребенок все-таки научился ходить.

На жизненном пути Галине Шварц часто встречаются неравнодушные люди. В 2003 году, например, познакомилась с директором ЦКРОиР Партизанского района Людмилой Дрозд — большим энтузиастом, готовым к реализации смелых проектов.

— На базе центра мы решили открыть отделение дневного пребывания для детей-инвалидов, — вспоминает минчанка. — Фрэнк связался с крупнейшей британской благотворительной организацией «Норвуд» (существует уже более 200 лет), которая курирует работу нескольких социальных учреждений для инвалидов. Англичане пригласили нас в гости. Во время поездки Людмила Дрозд сделала много фотоснимков, внимательно наблюдала за процессом занятий. Решила, что минское заведение тоже должно соответствовать лучшим европейским стандартам как в плане оборудования, так и по качеству работы.

«Норвуд» выделил на строительство отделения в Минске 100.000 фунтов. Столько же в проект вложили администрация Партизанского района и Мингорисполком. Дружба минчан с «Норвудом» на этом не закончилась.

— Первым делом британцы предложили провести мастер-класс по этике общения с детьми, имеющими тяжелые нарушения развития, — рассказывает Галина Николаевна. — Пригласили в центр зала педагога-добровольца, усадили на детский стульчик, замотали шею салфеткой так, чтобы не мог вертеть головой, попросили не двигать руками и молчать. Двое коллег начали кормить его йогуртом большой столовой ложкой и, не обращая на него внимания, рассказывать друг другу, как провели выходные. Вначале присутствовавшие в зале улыбались, а потом смотрели на все это с грустью. Участник эксперимента признался, что большего унижения в своей жизни еще не испытывал… Англичане преподнесли нам хороший урок: прежде чем работать с ребенком, нужно представить себя на его месте.

В 2009 году коллеги из Лондона провели мастер-класс по музыкальной терапии. Педагог Лиза Маргеттс подошла к аутичному мальчику, который ни с кем не общался, начала что-то тихо напевать и гладить его по спине. Через пару минут ребенок развернулся к собеседнице и положил голову ей на плечо.

— Сказать, что мы были удивлены, значит ничего не сказать, — признается Галина Шварц.

Одно из правил музыкальной терапии — повторение педагогом звуков, издаваемых ребенком. Дети-аутисты, заметив, что их слушают и слышат, начинают реагировать на просьбы педагогов, открываются для обучения. В 2014 году англичане вновь приехали в Минск с целью научить белорусских коллег использовать музыку в качестве средства общения с детьми, которые не разговаривают в силу своих психофизических особенностей.

Галина Николаевна вспоминает удивительный случай. В одном из ЦКРОиР занимается девочка с аутиз­мом. Как-то во время занятия с ней случилась истерика. На помощь пришла заместитель директора учреждения: она начала повторять за ребенком звуки, как учили на семинаре. Вскоре подопечная успокоилась, а педагог, показывая на картинку с изображением ложки, повторяла: «Кушать». Девочка выглядела отстраненной, но, когда воспитатель позвала на обед, указала на картинку с ложкой и вприпрыжку побежала в столовую.

— Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района с раннего возраста посещали двое детей с аутизмом. Они научились читать, говорить и теперь учатся в интегрированном классе общеобразовательной школы, — рассказывает Галина Шварц.

P.S.— Многие взрослые задаются вопросом: почему рождаются больные дети? Наверное, мир так устроен — где-то происходит сбой. Больше всего меня возмущает, когда говорят, что это возмездие родителям за какие-то их прошлые грехи. Корень проблемы искать нужно, но не в человеческой природе, — замечает Галина Шварц.