Команда Минского полумарафона провела разминку под руководством призера Игр-2012 по художественной гимнастике Любови Черкашиной
В мае коллектив из 13 человек, куда вошли чиновники, журналисты, бизнесмены, начал подготовку к Минскому полумарафону. Каждую субботу команда, а также все желающие собираются в парке Победы для совместных пробежек. Тренировками руководит профессиональный наставник по легкой атлетике Сергей Довыдько.
На каждое занятие организаторы приглашают специалистов различных отраслей. Тематические тренировки проводили бегунья Ольга Мазуренок, супермарафонец Владимир Котов, инструктор по йоге Татьяна Плиговка, фристайлист Дмитрий Дащинский. На пятое занятие в качестве гостя прибыла призер Олимпийских игр в Лондоне по художественной гимнастике, а ныне тренер Любовь Черкашина, которая провела разминку.
Около 15 минут бывшая спортсменка показывала движения, а команда повторяла. Эстафету у представительницы художественной гимнастики подхватила врач-кардиолог Елена Проценко. Она подготовила не банальную лекцию, а викторину, посвященную медицинским аспектам бега. Правда, вопросы оказались несложными. Участники проекта интересовались у Елены Юрьевны оптимальной частотой пульса во время тренировок, стоит ли пить во время пробежек, а также как быть, когда во время кросса чувствуешь сильную боль в какой-то части организма.
Поблагодарив врача за полезный ликбез, компаньоны отправились нарезать круги по парку. Каждый наметил для себя цель: кто-то 8 километров, кто-то меньше. Черкашина также примкнула к группе бегунов.
— А почему и нет?! — удивилась она вопросу журналистов. — Несколько километров обязательно оприходую. Знаете, перед Олимпиадой-2004 в Афинах мы тоже проводили кроссы. Сначала бегали в обычных спортивных костюмах, а потом кто-то предложил сменить их на купальники, в которых выступаем на соревнованиях. Так и сделали. Я, Света Рудалова, Валерия Курильская рассекали в таком виде. Мужчинам и парням наш наряд пришелся по вкусу: поддерживали, что-то кричали вслед.
За разговорами пролетело четыре, а может, и все пять кругов. После была заминка: упражнения для мышц ног, живота, спины. А на десерт легкой трусцой команда пробежала еще кружок.
Минский полумарафон пройдет 13 сентября на городских улицах. Желающие смогут преодолеть 5, 10 и 21 километр.