День с «Курьером»

Поднебесная тянется к небу

11-01-01-67Делегация белорусских архитекторов побывала с деловым визитом в Поднебесной. О том, что поразило наших зодчих, рассказал заслуженный архитектор Республики Беларусь Олег Воробьев

11-01-01-67Эту поездку организовало Министерство архитектуры и строительства по поручению главы Администрации Президента Беларуси. Познакомиться с мировым градостроительным опытом, чтобы в дальнейшем применять его в формировании столицы и областных центров, — такова цель визита. В состав нашей делегации вошли главные архитекторы Минска и областей, ведущие зодчие страны, представители отраслевого министерства.

— Мы побывали в Пекине и расположенном на юго-востоке страны Шэньчжэне. Второй поразил невероятными темпами роста, — рассказывает Олег Воробьев. — До 1979 года он представлял собой фактически небольшое поселение с 300 тысячами жителей. Сегодня здесь проживают более 13 миллионов человек. Представляете, за 35 лет вырос мегаполис с современной архитектурой, рабочими местами. Старт развитию дали, когда руководитель КНР Дэн Сяопин избрал город в качестве месторас­положения одной из экономических зон, ставшей площадкой для рыночных реформ. Сегодня Шэньчжэнь в числе трех ведущих финансовых центров страны. А еще он славится тем, что входит в десятку городов с самым большим числом небоскребов. Например, сейчас возводится комплекс Международного финансового центра Пинань, состоящий из ряда башен, в том числе здесь построят сооружение в 660 метров (116 этажей), которое станет самым высоким в Китае.

Именно в Шэньчжэне располагается и всемирно известная корпорация Huawеi, которую мы посетили. В Беларуси эта компания известна не только своей продукцией, но и тем, что она участвует в реализации проекта китайского индустриального парка под Минском. Во время визита в Huawеi нам продемонстрировали возможности уникальных электронных поисковых систем.

11-01-02-67Впечатлила и электронная система управления общественным транспортом. На специальной огромной карте можно отследить, где находится тот или иной автобус, как он перемещается. Есть возможность в любой момент связаться с водителем, сообщить, что впереди пробка, и подсказать, как ее объехать. На всех перекрестках в городе по четыре видеокамеры, которые фиксируют происходящее.

В Китае активно строят жилье. В середине прошлого века до 60 процентов населения проживали в сельских районах. Теперь наоборот — такая же цифра характеризует количество горожан. Правительство уделяет повышенное внимание жилищной политике, при этом главные принципы строительства — экологичность, энергоэффективность зданий. Дома возводят высотные, минимум 30 этажей. Причем проб­лем с парковками не видно, все гаражи спрятаны под землей. Как нам объяснили, действует правило: на 60 квадратных метров жилплощади положено одно парковочное место.

В Пекине представители отрас­левого министерства рассказали, что строят в Китае в основном за счет собственных инвестиций. Любопытно, что если предприятие не выдерживает определенный уровень качества, то оно ликвидируется. Вот такая жесткая система регулирования. Что касается проектной деятельности, в стране существует сеть крупных государственных организаций. Наряду с ними развита система частных бюро. Генпроектировщика для конкретного объекта определяют на конкурсной основе, то есть шансы у всех организаций равные.

В столице КНР мы посетили одну из крупнейших корпораций CITIC Construction, которая возводила знаменитый стадион к Олимпийским играм. Побывали на стройплощадке нового объекта этой компании — небоскреба высотой более 600 метров. Глубина фундамента — 40 метров, а сваи уходят в землю до 80 метров. Поразило множество кранов, которые поднимаются друг над другом.

Когда задаешься вопросом, как удалось Поднебесной достичь такого развития за каких-то полвека или чуть больше, понимаешь, что, наверное, любой житель страны ответил бы на это так: работа, работа и еще раз работа.