И что такое плохо? Сотрудники прокуратуры учат подростков различать эти понятия
В былые времена отчаянных парней из Заводского района побаивались многие. К объявлениям об обмене квартиры делали специальную приписку: «Чижовку, Ангарскую не предлагать». Сегодня в этих микрорайонах многое изменилось. Тем не менее работники прокуратуры предпочитают приглядывать за несовершеннолетними — предупреждать проще не только болезни, но и преступления.
— Действительно, Заводской долгое время считался криминогенной частью города, — подтверждает прокурор района Андрей Млявый. — До 2007 года у нас регистрировалось много преступлений, совершенных несовершеннолетними либо с их участием, — более сотни в год. Затем подростковая преступность пошла на спад. А в 2014-м снова наблюдался незначительный ее рост. Поэтому за всеми прокурорскими работниками закреплены учреждения образования, которые мы посещаем с лекциями просветительского характера.
Какие преступления чаще всего совершают несовершеннолетние? Как правило, имущественные. Это кражи, грабежи, в редких случаях разбой, поясняет Андрей Степанович. Бывает, соберутся подростки на дискотеке, отдыхают, тайком распивают спиртные напитки, а потом… кто-то из них завладевает имуществом своего же приятеля. Распространены кражи мобильников, незначительных денежных средств — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Причем дети «заимствуют» финансы даже у родителей, и те вынуждены обращаться в правоохранительные органы, когда уже просто не могут справиться с отпрыском своими силами.
Работники прокуратуры на встречах поясняют сложным подросткам, при каких условиях и в каком возрасте наступает административная и уголовная ответственность. Те воспринимают такие беседы по-разному.
— Все зависит от возраста, — поясняет старший помощник прокурора Нина Мачкова. — Если мы приходим с лекцией в 7-9-е классы, ребятам интересно. Дети уже владеют минимальной информацией по теме, задают вопросы, с любопытством выслушивают ответы. И лекция превращается в диалог. Если выступать доводится перед младшими школьниками, то они смотрят на людей в форме с некоторой опаской, тем более что им еще непонятно, почему за драку с другом, за ругательное слово, произнесенное в публичном месте, можно понести наказание. Причем отвечать за проступки таких ребят придется родителям.
Что касается старших школьников, учащихся 10-11-х классов, то можно столкнуться и с цинизмом, и с отрицанием информации. Но главное для специалистов — донести до подростка необходимые сведения. Для этого можно и пять раз повторить одно и тоже. Важно не вызвать у аудитории отрицательную реакцию.
— Поэтому тематические фильмы про употребление спайсов, к примеру, мы предпочитаем показывать родителям. У юных школьников такими просмотрами, скорее всего, вызовем обратную реакцию. После ознакомления с фильмом некоторые желают попробовать ощутить то состояние, о котором рассказывалось на экране. Совместно с РУВД, руководством администрации, районным управлением образования мы решили, что такие сюжеты надо доносить в первую очередь до родителей, чтобы дома они сами побеседовали с детьми, — отмечает Нина Мачкова.
Впрочем, тема наркотиков, пусть и крайне важная, не единственная для бесед с подростками. Сотрудники прокуратуры рассказывают и о том, как порой единственная ошибка в юности может перечеркнуть все будущее молодого человека.
— К примеру, на территории Заводского района в школе № 143 организован специальный класс МЧС, куда стремятся поступить многие подростки, — уточняет старший помощник прокурора. — Но из этого учебного заведения отчисляют тех, кто совершил административное правонарушение. Подчеркиваю — не преступление, а административное правонарушение! Да, по истечении 6 месяцев подростка могут снять с учета в инспекции по делам несовершеннолетних. Но правовые последствия остаются. Пусть он попал на учет за то, что неправильно перешел дорогу, покурил в неположенном месте. Но в государственном едином банке данных о правонарушениях причина не указана! И я знаю случаи, когда подростков, попавшихся на курении, отчисляли из класса МЧС или при поступлении в дальнейшем на юридический факультет некоторых вузов говорили: извините, вы не прошли проверку нашей службы безопасности, ваши документы мы не примем. Такие вещи ребятам нужно знать и помнить.
Тематические фильмы про употребление спайсов, к примеру, в Заводском районе показывают родителям, чтобы дома они побеседовали со своими детьми.