Заводской район

Птицы счастья

12-02-01-67Разговаривать с пернатыми на одном языке умеют ребята из Дворца детей и молодежи «Золак»

12-02-01-67Кружок юных орнитологов существует в учреждении не первый год. Здесь занимаются очень увлеченные и любознательные школьники.

Не всякий сверстник этих ребят может по голосу узнать зяблика или пеночку-теньковку, пищуху или большую синицу. А они запросто справляются с такими заданиями, знают о повадках пернатых немало интересных фактов.

— Я проработала в белорусской науке более 30 лет, и теперь все свои знания и опыт стараюсь передать кружковцам, — рассказывает руководитель объединения Ирина Бирина-Павлова.

Вместе с педагогом ребята часто выезжают на природу.

— Где бы мы ни были — в Лошицком парке, Стиклевском заказнике, сквере возле «Золака» или на другой зеленой зоне —

изучаем фауну, анализируем поведение птиц, фотографируем, делаем выводы, — поясняет Ирина Вениаминовна.

Благодаря таким экскурсиям у ребят появляется материал для исследовательских работ. С различными проектами подростки выступают на конференциях, участвуют в конкурсах.

По словам Ирины Вениаминовны, ее ребята очень пытливые и любознательные. На них всегда можно положиться, они хотят многое знать и уметь.

— Стараюсь приобщить их к работе специалистов общественных объединений, профессиональных экологов. Помогаю участвовать в различных форумах, общаться с интересными людьми: учеными, биологами, орнитологами, — улыбается педагог.

Ребята постоянно бывают на мероприя­тиях ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», участвуют в ежемесячных зоологических четвергах, которые проводит эта организация. Здесь воспитанники встречаются с путешественниками, исследователями, которые рассказывают о своих наработках, показывают фильмы об удивительных местах, где побывали. Взрослые делятся с ребятами впечатлениями, а школьники набираются опыта.

— Недавно мы побывали в российском городе Отрадный на международной научной конференции, где познакомились с председателем Самарского отделения Союза охраны птиц России Сергеем Ивановичем Павловым. Он заинтересовался нашей работой и предложил подготовить материалы для сборника о биоэкологическом краеведении. Мы уже написали две статьи и отправили их для публикации, — говорит Ирина Вениаминовна.

Таким успехам искренне рады все: и педагог, и ребята, и их родители.

В начале июня ребята участвовали в городском экологическом конкурсе «Зеленый лабиринт» и заняли первое место. Состязались с 9 другими командами, так что победа далась нелегко. Тем почетнее награда.