Многие коммунальные должники могли бы дать фору бойцам невидимого фронта: их скрытность, хитрость и находчивость впечатляют
Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в течение двух и более месяцев (расчетных периодов) влечет не только отключение воды и электроэнергии в квартире неплательщика. У него могут описать, изъять и реализовать определенное имущество, а вырученные средства направить на погашение долга. Такой порядок предусмотрен главой 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Налагает арест на имущество судебный исполнитель.
С этой целью минские жилищные организации совместно с судебными и правоохранительными органами регулярно проводят рейды. В одном из них, организованном РСЦ-3 ЖРЭО Ленинского района, приняли участие наши корреспонденты.
В шестом часу вечера отправляемся в путь небольшой группой в составе заместителя начальника РСЦ-3 Ирины Дущинской, судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Ленинского района Лилии Шелепень, автора этих строк и фотокорреспондента. Представитель милиции по непонятным причинам не прибыл. Это обстоятельство не сильно удивило и огорчило наших спутников: не впервой. Опыт общения с разными должниками имеется. Такой смелости и решимости, конечно, нужно отдать должное, но, по-моему, присутствие милиционера, того же участкового, и желательно во всеоружии, в подобных случаях необходимо. Ведь никто не знает, как может отреагировать на попытку арестовать «заработанное нелегким трудом» добро неплательщик, тем более злоупотребляющий спиртным.
— Конечно, нужно быть готовым к неожиданностям, — отвечает на это Ирина Дущинская. — Всех злостных должников по нашему РСЦ, который обслуживает жилфонд на территории ЖЭС № 2, 4 и 67, знаем, многих уже неоднократно посещали. Если возникнет какая-то нештатная ситуация на месте, тогда уже вызовем милицию.
— Однажды во время обхода неплательщиков дверь открыл мужчина с ножом в руке. Видя мое замешательство, успокоил, дескать, чистит картошку, пригласил войти. Присмотрелась, вроде трезвый, адекватный, — вспоминает с улыбкой Лилия Шелепень.
Весело… Впрочем, участников рейда больше беспокоит другое: удастся ли им вообще оказаться лицом к лицу с уклонистами. И такие подозрения, в общем-то, подтвердились.
Первый адрес — дом № 4а на Партизанском проспекте. Случай редкий: 2-комнатная служебная квартира сначала переведена в жилое помещение коммерческого использования, а затем стала государственной. Проживающие в ней мать и дочь (1961 и 1990 годов рождения) в штыки восприняли придание квартире статуса арендной и отказались платить за ее пользование, при этом платежи за ЖКУ вносили. Но последние 4 месяца жировку игнорируют. В итоге основной долг достиг 1 миллиона 450 тысяч рублей плюс 231 тысяча пени. Идти на контакт не хотят, уточняет представитель РСЦ. Перспектива малоприятная: если период задолженности превысит 6 месяцев, ЖРЭО, согласно статье 86 Жилищного кодекса (ЖК), имеет право подать в суд иск на переселение в другое жилье меньшей площади и (или) уступающее по потребительским качествам, в том числе за пределами столицы.
Квартира неплательщиков закрыта на добротную металлическую дверь. В течение минут пяти ревизоры стучат по ней кулаками (звонок не работает: за долги приостановлена подача электроэнергии). Но в ответ — тишина.
По словам участников рейда, такая реакция довольно предсказуема.
Если доступ в квартиру не предоставляют, визит придется повторить спустя какое-то время. Вскрыть дверь можно только при наличии веских оснований (например, большой период и значительная сумма задолженности) и определения суда. До такого обычно не доходит, поясняет судебный исполнитель.
Двигаемся дальше — к дому № 1 на улице Рыбалко. Здесь две проблемные квартиры. Первая приватизирована. Владелец — женщина, неравнодушная к спиртному, также зарегистрирован ее сын, ныне пребывающий в ЛТП. Задолженность — 3 миллиона 658 тысяч рублей вместе с пеней. На собственника в соответствии со статьей 155 ЖК подан и удовлетворен судом иск о понуждении к отчуждению жилья. Если в течение года после решения суда долг не будет погашен, квартиру продадут с публичных торгов, а на оставшиеся за вычетом суммы задолженности средства купят другую. Периодически на этот лицевой счет поступают платежи, но в целом сумма задолженности продолжает расти.
Пообщаться с хозяйкой также не удается, и мы направляемся в соседний подъезд.
Государственная 2-комнатная коммуналка с раздельными лицевыми счетами. В комнате площадью 13,9 квадратных метра проживает нанимательница (1984 года рождения) с тремя детьми (2000, 2003 и 2011 годов рождения). Женщина в разводе, за ЖКУ задолжала 16 миллионов 724 тысячи рублей вместе с пеней. В другой комнате зарегистрирован ее дальний родственник, который живет в другом городе, но исправно платит по жировке. Вопросов к нему нет. Получается, многодетная семья фактически занимает двухкомнатную квартиру и пользуется всеми коммунальными благами. При этом стоит на очереди на улучшение жилищных условий.
Не умаляя заслуг перед страной (родила 3 детей!), женщина ловко эксплуатирует законодательство, оценивает ситуацию Ирина Дущинская. Получит социальную квартиру, переедет, а имеющийся многомиллионный долг придется списать.
Единственная применимая к этому неплательщику мера воздействия — арест имущества. Если, конечно, будет что арестовывать.
На звонок в квартиру дверь приоткрывает мужчина, представляется бывшим мужем многодетной матери, говорит, что ее нет дома, а в ответ на требование впустить резко захлопывает дверь. Кстати, тоже металлическую.
Это расценивается как сокрытие подлежащего описи и изъятию имущества, к тому же лицом, не зарегистрированным в квартире, констатирует Лилия Шелепень и по мобильному телефону вызывает милицию. Ее представитель в глазах обывателя имеет больший вес, нежели судебной системы или ЖКХ, хотя не факт, что и ему откроют дверь. Однако и на сей раз правоохранителей не дождались.
Проходим несколько кварталов к дому № 8 на улице Нахимова. Тоже коммуналка с раздельными лицевыми счетами. Одна комната в частной собственности женщины, к которой нет претензий. В другой, неприватизированной, зарегистрированы ее бывший муж и 17-летняя дочь. Вероятно, такой расклад придуман, чтобы мужчину-должника не переселили куда подальше, а в освобожденную комнату не заселили чужого человека. Пока с отцом зарегистрирована несовершеннолетняя, этого не произойдет. Платежи не поступали 11 месяцев, сумма долга с пеней — 10 миллионов 565 тысяч рублей. Неплательщик длительный период не работал, по крайней мере официально. Но недавно трудоустроился, и из его зарплаты по исполнительному листу начали высчитывать часть суммы для погашения задолженности (за май — 909 тысяч).
Дверь открыла хозяйка комнаты и — приятная неожиданность после нескольких неудач — впустила в квартиру. Обычная двушка в хорошем состоянии. Женщина, не считая лохматой собачонки, была одна.
Бывшего супруга не защищает:
— Да он здесь уже неделю не появляется, алиментов полгода не вижу! Я за него оплачиваю электроэнергию и телефон. Можете его выселить, я готова полностью платить за квартиру и погасить задолженность. Но ребенок-то не должен пострадать.
Дверь в соседнюю комнату открыта. В ней два дивана, шкаф, два кресла, телевизор, стол с компьютером и принтером. На два последних можно наложить арест, если они не принадлежат дочери и это не подтверждено правоустанавливающими документами. Таковые мать девушки предъявила. В итоге судебный исполнитель описала только одно кресло.
— А собачка чья? — интересуется Лилия Шелепень. Оказывается, на принадлежащих должнику домашних животных также можно наложить арест.
— Моя, — ответила женщина и показала документы.
Напоследок Ирина Дущинская предупреждает хозяйку, что, когда дочери исполнится 18 лет, она будет нести с отцом солидарную ответственность по оплате ЖКУ. Так что есть над чем подумать.