Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Лечить с умом. И с сердцем

03-02-01-68В каких случаях надо идти навстречу молодому доктору и что главное в профессии врача, рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко

03-02-01-68— Дмитрий Владимирович, вопрос по кадрам в здравоохранении, точнее, их нехватке. Что изменилось в лучшую сторону?

— Армия врачей в прошлом году увеличилась на 279 человек. На 1 января 2015 года укомплектованность по физическим лицам составила 81 процент, а по занятым ставкам — 96. Рассчитываем на молодежь. В этом году в медучреждения для прохождения интернатуры с последующим трудоустройством направлены 493 выпускника медицинских вузов, из них — 387 окончили Белорусский государственный медуниверситет. В стационары получили распределение 135 специалистов, в поликлиники — 358. Это интерны, которых будут курировать старшие коллеги. Но с 1 августа приступят к самостоятельной работе выпускники 2014-го, в том числе 99 участковых терапевтов и 54 педиатра. Увеличение в последние годы наборов в медвузы приносит результат.

— Сможете удержать молодежь пос­ле обязательной отработки?

— Постараемся. Что волнуют медработников независимо от возраста? Жилье и заработная плата. В 2014-м введено в строй новое общежитие в Каменной Горке — 2. Сейчас прорабатываем варианты по предоставлению арендного жилья.

О деньгах, вернее доплатах. Согласно коллективным договорам, иногородним сотрудникам частично компенсируют стоимость проезда на работу. Предусмотрены и меры финансовой поддержки молодых специалистов (прибавка к окладу до 50 процентов). Дополнительно им выделяют средства в размере от 1 до 3 базовых величин (ежемесячно или ежеквартально) и от 5 до 10 базовых величин с выплатой один-два раза в год. Некоторым частично оплачивают съемное жилье.

— Если молодой доктор больше не хочет работать участковым врачом, предложите ему альтернативу?

— Такие случаи были. Отработал человек пару лет на участке и понял: не его. Захотел получить узкую специализацию. Какие сложности? Рекомендуем главврачам подготовить для своей поликлиники, условно говоря, невролога, эндокринолога, офтальмолога. Отправить терапевта на переподготовку. Многие руководители так и поступают. Правда, есть один нюанс: в наше время очень востребована ультразвуковая диагностика (УЗИ). Мы столкнулись с проблемой: врач обучается на курсах за бюджетные средства, а пос­ле, получив «корочку» и немного поработав для проформы, уходит в коммерческую медицину.

— Возможно, кто-то попал в медицину случайно. Вот вы мечтали стать врачом?

— Ребенком грезил о пограничной службе. До сих пор близкие поздравляют с Днем пограничника. Сам из семьи военнослужащих, жил в «военном» доме. По сути, мой жизненный путь был предопределен. Но в седьмом классе заболел ангиной, месяц в больнице пролежал. Меня настолько впечатлила работа врачей, что решил: пойду в медицинский, стану хирургом. Усиленно штудировал химию, биологию. Поступил в Гродненский мединститут. Я и сейчас практикующий врач-хирург. По субботам дежурю в одной из больниц. А там чего только не увидишь. Однажды поступил пациент с кишечной непроходимостью: съел много винограда, выращенного на дачном участке. До операции дело не дошло — помогло консервативное лечение. В знак благодарности мужчина принес медперсоналу… ведро винограда. Со своего участка.

— Несколько напутственных слов абитуриентам медвузов…

— Прежде всего поступить и помнить: настоящий врач — не просто человек, окончивший медицинский университет. Можно учиться на отлично, но стать плохим доктором. В этой профессии нужны особый склад характера, доброта, сердечность, самоотверженность.

— Выпускникам что пожелаете?

— Чтобы их тепло встретили в коллективе. Уверен, обязательно найдутся наставники, которые помогут и поддержат. А еще как можно больше знаний почерпнуть в первые годы трудовой деятельности. Не ограничиваться рамками рабочего времени. Помню сам, придя интерном в клинику, сутками дежурил — было интересно, всему хотелось научиться. И самое главное — всегда помнить о клятве Гиппократа и присяге врача Республики Беларусь, которую давали.

— Коллегам?

— Старшему поколению — передавать бесценный опыт своим ученикам и снисходительно к ним относиться. Не забывать, что сами когда-то были молодыми.

Накануне праздника благодарю наших врачей за профессионализм и сохранение тех человеческих качеств, с которыми они пришли в самую гуманную профессию и не разочаровались в ней. Несмотря ни на что.