Городское хозяйство

Обязательно к исполнению

О своих проблемах первому заместителю председателя Мингорисполкома Владимиру Кухареву рассказали жители квартала, обслуживаемого ЖЭС-114, во время выездного приема

Такие встречи в различных районах столицы представитель городской власти проводит еженедельно. Как пояснил Владимир Кухарев, диалог с горожанами позволяет составить целостную картину жизни конкретной части Минска, выяснить, с какими проблемами сталкиваются жители, и, разумеется, помочь им.

Злоключения у всех разные. В весьма неприятной ситуации оказались жильцы одного из подъездов дома № 5 на улице Сухаревской. Людям в прямом смысле слова отравляет жизнь их соседка. В своей 3-комнатной квартире она развела антисанитарию со всеми вытекающими: смрадом, крысами и прочим. Призвать ее к порядку либо каким-то другим способом оградить жильцов от неприятного соседства не удается уже не первый год.

Как пояснил заместитель главы администрации Фрунзенского района Виктор Трушин, этот вопрос находится на контроле в районном исполкоме, однако решить проб­лему жильцов не так-то просто, и это требует времени:

— Мы уже направили в суд третий иск о несоблюдении правил проживания. Только после его рассмотрения можно будет приступить к следующему шагу — подаче иска об отчуждении квартиры. Но в помещении зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, что может повлиять на решение суда.

Владимир Кухарев потребовал, чтобы до тех пор пока правосудие не свершилось, использовались все рычаги давления на хозяйку антисанитарной квартиры: от штрафов МЧС и санслужбы, до комиссий комитетов по труду, занятости и социальной защите, по образованию и по здравоохранению.

— Это серьезная проблема: человек годами издевается над всеми соседями, а они вынуждены терпеть и ждать, пока пройдут все длительные процедуры и наконец можно будет решить проблему по закону, — подчеркнул первый заместитель председателя Мингорисполкома. — Нужно ужесточать ответственность таких неряшливых жильцов на законодательном уровне, ведь это не единичный случай в городе.

На большинство же вопросов, с которыми обращались граждане, вполне могли дать ответ на местном уровне без вмешательства городских властей, однако этого заявители почему-то так и не дождались.

Так, один из жителей дома № 89 на Лобанка посетовал на плесень в квартире. С причинами ее возникновения разбирались специалисты ЖЭС. Выяснилось, что проблема в вентиляции: на нескольких этажах сверху жильцы построили ниши, перекрыв циркуляцию воздуха. Они получили предписания о восстановлении вентшахты, однако проигнорировали их, и плесень в квартире продолжает размножаться, разрушая планы владельцев на ремонт и портя условия проживания.

Еще одну неприятную ситуацию описали жители дома № 66 на улице Шаранговича. Вот уже 4 месяца элементарный поход в душ для них, как выигрыш в лотерею: горячая вода появляется и исчезает, когда ей вздумается. Обращения в ЖЭС должного эффекта до сих пор не возымели.

Жильцы дома № 1 на Сухаревской пожаловались, что с ужасом ждут дождей, а зима для них — серьезное испытание. Ведь гостевая парковка у парадного находится в низине, куда стекает вода из всех окрестных дворов. Дождеприемник, построенный на парковке и успешно решавший проблему подтоплений, оказался врезанным в хозфекальную канализацию, и его пришлось запечатать. Теперь каждый раз после дождя парковка превращается в небольшое озеро.

Некоторые граждане, пришедшие на прием, обращали внимание представителя городских властей на транспортную инфраструктуру квартала. Например жители улицы Семеняко посетовали, что не могут доехать до метро без пересадок.

Все обращения, поступившие во время выездного приема граждан, взяты на конт­роль, а заявителям пообещали детально разобраться и дать развернутый ответ о мерах, которые будут приняты.