Когда мужчина готов стать отцом, стоит ли соглашаться на партнерские роды и в чем разница между материнской и отцовской любовью?
Один мой знакомый стал папой в 20 лет, второй — после 40. Оба родителя счастливы, дети от них без ума.
— Формирование отцовских чувств не зависит от возраста мужчины, — подтверждает семейный психолог Оксана Бланк. — Некоторые папы и в 18 лет готовы взять на себя ответственность по содержанию семьи, а иные и к 40 годам никак не созреют.
В то же время каждый новоиспеченный отец испытывает определенные трудности. В отличие от женщины, у мужчины родительский инстинкт проявляется не сразу после рождения ребенка. Необходимо время, чтобы осмыслить ситуацию.
Мужчина взаимодействует с ним не так, как женщина.
— Мама уделяет больше внимания уходу за ребенком: кормит, переодевает, успокаивает. Отец же чаще играет, расширяя возможности развития чада. С папой дети растут более самостоятельными и независимыми: меньше боятся незнакомых людей, имеют хорошее чувство юмора, легче постигают математику. Мужчины по-разному взаимодействуют с мальчиками и девочками, что способствует формированию их половой идентификации, — отмечает психолог.
С любимыми не расставайтесь
С каждым годом совместные роды становятся более популярными. Хотя не все специалисты поддерживают такой подход.
— Роды — одно из самых сильных человеческих переживаний, — говорит Оксана Бланк. — Если женщина через 10-15 минут после события не помнит болевых ощущений и переключается на заботу о ребенке, то у мужчины волнения остаются. Это может стать как великим созидательным моментом, так и фактором, приводящим к депрессии.
Психолог советует не руководствоваться принципом: знакомые рожали вместе, хотим и мы. Только осознанное решение родителей — совместно помочь ребенку появиться на свет — принесет пользу каждому участнику процесса.
Иногда женщина боится, что муж потеряет к ней интерес, когда увидит в родильном отделении.
— Но это миф, — считает психолог. — Любой мужчина прекрасно осознает, что есть разница между женой в интимной обстановке и в родильной палате. Семейная жизнь состоит не только из удовольствий, и супруги не всегда могут выглядеть идеально.
Партнерские роды
В роддоме, где планирует рожать супруга, предложат пройти специальные курсы, стоимость которых более 1 миллиона рублей. Занятия длятся 3-4 недели. Проводят их акушер, врач-неонатолог и психолог. По окончании курсов супругам выдадут сертификат.
_____________________________________________
Меняется ли внутренний мир, характер с появлением ребенка?
Юрий Литвинов:
— Я стал более терпеливым. Недавно сын искупал мобильный телефон в киселе, после чего аппарат перестал работать. Раньше я бы разозлился, а теперь понимающе покачал головой и купил новый. Папа для сына — главный авторитет, образец для подражания и просто человек, который носит на плечах.
Максим Дорогайкин:
— Есть такая шутка: «Когда рождается сын, ты становишься отцом, а когда дочь — папулей» (улыбается). С появлением малышки я стал более мягким и сентиментальным. Однако о строгом воспитании не забываю, иначе потеряю авторитет и в подростковом возрасте с дочерью не
справлюсь.
Виталий Дюко:
— С появлением ребенка все время переживаю: вдруг с ним что-то случится, а я не смогу помочь?
_____________________________________________
Спокойствие, только спокойствие
Бывает, что мужчина мечтает о сыне, а рождается дочь. Или наоборот…
— Переживания по этому поводу заканчиваются, как правило, после знакомства папы с ребенком. Узнавание в новорожденном схожести с собой дает отцу ощущение принадлежности, — комментирует Оксана Валерьевна.
Тем не менее появление малыша — сложный и ответственный момент в жизни любой семьи. Это как лакмусовая бумажка: проявляются все проблемы в отношениях между супругами.
— Мужчина переживает появление нового члена семьи сложнее, чем женщина, — замечает психолог. — Ему приходится ходить на работу и общаться с коллегами в прежнем режиме, хотя ситуация дома изменилась, и времени на отдых стало меньше.
Часто мужчина не понимает, что происходит с ребенком, начинает считать себя плохим отцом. Масла в огонь подливает состояние супруги, которая после родов справедливо ожидает повышенного внимания к себе и ребенку.
— В такой ситуации отцы ведут себя по-разному, — рассказывает специалист. — Некоторые предъявляют женщине претензии, требуя должного уважения к себе, избегают забот о семье, чувствуют себя в доме лишними. Другие активно помогают, принимая таким образом новые реалии.
Минчанка Ирина Васильева признается, что с мужем у нее отношения ровные, только он отказывается уделять внимание новорожденному сыну — мол, в младенческом возрасте ребенок все равно ничего не понимает.
Как отмечает Оксана Бланк, младенец познает мир через телесные ощущения. Ему нужен физический контакт с обоими родителями:
— Если ребенок не узнает прикосновения рук отца, не услышит его дыхания и сердцебиения, то будет воспринимать папу как незнакомого человека, когда подрастет.
Бывает, что отец слишком занят на работе. В таком случае ему необходимо выстроить свои отношения с сыном или дочерью так, чтобы всегда быть рядом в важные моменты их жизни.
_____________________________________________
На полставки
Есть случаи, когда мужчина не готов стать отцом. Моя подруга, например, забеременела через месяц после знакомства с парнем. Отец будущего ребенка не обрадовался известию — ведь только-только отметил 20-летие. И все же молодым вскоре кричали «Горько!».
Семейная жизнь началась несладко. Муж пропадал у друзей, часто выпивал. На ребенка не обращал внимания.
— Счастливых семей среди тех, что создавались под принуждением, я не встречала, — говорит Оксана Валерьевна. — В подобных ситуациях мужчина во всех своих неудачах винит супругу или родителей. Ребенка воспринимает не как радость и гордость, а как помеху на пути реализации жизненных планов.
В случае развода оба родителя должны поддерживать тесный контакт с малышом. Общение с папой — обязательное условие, даже если это короткие свидания. Будет хорошо, если он продолжит помогать сыну или дочери с выполнением домашнего задания, принимать участие в решении школьных проблем.
— Встречи с отцом должны быть запланированы, — замечает психолог. — В трудный период это добавит ребенку уверенности. Возможно, новый дом отца покажется ребенку чужим, поэтому не стоит настаивать на встречах именно там.
В период развода родителей у детей часто проявляется неуверенность в себе, появляется страх стать покинутыми. Поэтому нужно говорить ребенку, что вы никогда его не оставите.