О сезонной торговле, строительстве 3-й линии метро и платных автопарковках шла речь на очередном оперативном совещании в Мингорисполкоме
Мониторинг, проведенный управлением торговли и услуг Мингорисполкома, выявил следующую проблему: многие мелкорозничные объекты, расположенные в парках города, нередко закрыты в течение дня, хотя в период отпусков и летних каникул очень востребованы и обязаны работать по режиму работы парков отдыха.
— В парках сотни минчан, а купить мороженое или напитки негде, — заметила начальник названного управления Нина Емельянова. — Наша задача — обеспечить беспрепятственный доступ посетителей ко всем видам товаров и услуг.
По словам специалиста, количество торговых точек по продаже плодоовощной продукции в городе увеличилось по сравнению с прошлым годом, правда, размещены они неравномерно: лидируют в этом плане Первомайский, Московский и Фрунзенский районы.
— Развитию мелкорозничной торговли способствуют проводимые аукционы на право заключения договоров аренды открытых площадок с покрытием, — сказала Емельянова. — Мелкий и средний бизнес проявляют интерес к такой форме торговли. Например, на аукционе в декабре 2014 года предприниматель заплатил за право аренды площадки под установку лотка в Московском районе 600 миллионов рублей.
Сегодня между Минским городским центром недвижимости и победителями аукционов заключен 371 договор аренды на размещение объектов мелкой розницы. Из них более 90 процентов предназначены для торговли квасом и овощами-фруктами.
Начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома обратила внимание на устаревшую модификацию торговых лотков и палаток:
— Некоторые из них не соответствуют современному уровню эстетики столицы и требуют замены. Предлагаем комитету архитектуры и градостроительства разработать единый дизайн-проект на последующие сезоны, взяв за основу сборно-разборные тентовые конструкции, устанавливаемые в Центральном районе.
В июле в Минске перекроют движение автомобилей на улицах Сухой и Клары Цеткин. Перестанут также ходить трамваи по улице Бобруйской.
Такие меры, по словам начальника КП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павла Царуна, предусмотрены планом сооружения третьей линии метро.
— Сейчас ведутся работы по подготовке территорий для строительства станций в районе Юбилейной площади, — сказал Царун. — Подготовлено 4 проекта решений Мингорисполкома, одно из них подразумевает закрытие улицы Сухой для движения транспорта с 17 июля текущего года по 18 января 2019-го: там будут возводить станционный комплекс и соединительный переход со станцией метро «Фрунзенская». Проезд по Сухой перекроют еще и с 6 по 14 июля. Готов также проект решения о закрытии движения трамваев по улице Бобруйской с 15 июля 2015 по 31 марта 2017 года. С 11 по 12 июля транспорт не будет ходить по улице Клары Цеткин на участке от площади Богушевича до Кальварийской.
В нынешнем году в Минске планируют построить порядка 5 тысяч платных парковочных мест, а до конца 2016-го — 10 тысяч, сообщил генеральный директор ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Канаш. В эксплуатацию введут 6 автостоянок: по одной в Заводском, Московском, Октябрьском, Партизанском районах и 2 — во Фрунзенском. В Ленинском, Советском, Центральном и Первомайском места для строительства отсутствуют.
Всего в городе сегодня насчитывается 380 тысяч парковочных мест: на охраняемых и неохраняемых стоянках, в паркингах и гаражах кооперативов. При этом многие пустуют. Специалисты отмечают, что спросом у горожан пользуются стояночные места, расположенные в спальных районах, на расстоянии не дальше двух остановок от дома.
По словам первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, в Австрии после введения платы за парковку за последние 10 лет на 25 процентов снизилось количество водителей личных авто и увеличилось число тех, кто пользуется общественным транспортом и велосипедом.
В 2015 году в городе проведено 3 аукциона по сезонной торговле, в результате которых продано 35 мест из 42 на сумму 1 миллиард 130 миллионов рублей.