Как донести информацию до населения, которое в большинстве своем не читает газет, не слушает радио и мало смотрит телевизор?
О новых методах работы идеологов и использовании современных форматов объединения людей шла речь на Республиканском форуме-практикуме «Идеологическая работа в контексте ключевых положений Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси».
Состоялся он на базе средней школы № 61 Минска и собрал представителей Мингорисполкома, областных и районных исполнительных комитетов, заместителей глав администраций, курирующих вопросы организации идеологической работы, начальников управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи администраций районов столицы.
Среди гостей был и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, который, приветствуя собравшихся, отметил:
— Без идеологического сопровождения невозможна ни одна сфера деятельности. От качества вашей работы зависит многое: не только донесение до населения информации о событиях в стране, но и обратная связь, когда мы видим, что волнует людей, какие проблемы нужно решать.
По результатам социологического опроса общественного мнения о социально-политической ситуации в Беларуси, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь в мае текущего года, наибольшее беспокойство у белорусского населения вызывают: рост цен (75,6 процента), снижение реальных доходов (43,6 процента), безработица (30,6 процента) и алкоголизм (32,6 процента).
Участникам форума было предложено на практике изучить конкретные пути решения волнующих общество проблем. Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский подчеркнул:
— Не только руководителям и специалистам экономического блока, но и идеологам нужно четко представлять ситуацию на каждом предприятии. Мы должны говорить людям правду, объяснять им реальные причины трудностей, вести искренний диалог с трудящимися. Сокращение штатов, ликвидация предприятий, банкротство — это жесткие требования экономики. Как отметил Александр Лукашенко, люди ждут ответа на ключевые вопросы: что будет с курсом рубля и ценами, с рабочими местами на госпредприятиях и в частном секторе, что предпринимает власть в ответ на очевидные кризисные явления в экономике? Представители власти должны создать такие условия, чтобы рядом с закрывающимся предприятием возникло более перспективное. Продвижение данной мысли — наша прямая обязанность.
Игорь Бузовский также заметил, что проведения единых дней информирования населения уже недостаточно: идеологической вертикали необходимо вести постоянный мониторинг настроения людей, используя данные соцопросов как дополнительный канал обратной связи с людьми при принятии тех или иных управленческих решений.
— Если мы хотим быть услышанными, то должны не просто говорить, а выступать на тех площадках, где люди собираются, чтобы получить информацию, — пояснил Бузовский. — И давать информацию нам надо в соответствии с особенностями Интернета — быстро, лаконично и аргументированно. Идеологам важно перехватывать инициативу и создавать социальные группы в сетях для взаимодействия и самовыражения социально активной части общества, а традиционным СМИ в новых условиях нужно шагнуть за пределы новостной ленты, которую предоставляет сегодня огромное количество ресурсов, и акцентировать свое внимание на аналитическом подходе.
Кроме того, представитель Администрации Президента порекомендовал идеологам готовить руководителей предприятий и организаций к общению с аудиторией, так как именно от них трудящиеся желают получать ответы на актуальные вопросы.
Во время форума работала выставка «Инновационные технологии в организации идеологической работы». На стендах представили свою работу объединение «Белая Русь», БРСМ, студенческие отряды, Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов и другие. Свою продукцию предлагал салон-магазин «ПрофМастер», действующий при Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко.
Работу идеологического сектора столицы представил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко:
— Генеральная идея развития Минска основывается на главной ценности — человеческом потенциале. Идеология городской власти — в заботе о минчанах, их благосостоянии и комфорте, экономике города в целом. Успех этой работы во многом зависит от правильного выбора, расстановки и системы обучения кадров. Мы проводим постоянно действующий городской семинар идеологических работников предприятий, обобщаем передовой опыт, совершенствуем систему подготовки резерва. В этом плане у Минска есть свои преимущества: в столице сконцентрирован мощный образовательный ресурс — Академия управления при Президенте Республики Беларусь, более половины всех вузов страны, Академия наук, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Беларуси. Решение проблемы повышения профессионального уровня кадров видим в организации школ молодого идеолога, наставниками в которых станут наиболее опытные и авторитетные заместители руководителей по идеологической работе.
Участники семинара посетили бизнес-инкубатор «Молодежная социальная служба», МТИС, Минский городской образовательно-оздоровительный центр «Лидер», Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко остановился в своем выступлении на современных информационных технологиях, которые идеологи обязаны взять на вооружение. По словам Шедко, в 2001 году Интернет получил всего 2 процента голосов у белорусов в ходе социологического исследования, целью которого было выяснить, к какому источнику информации обращается население в поисках ответов на вопросы общественно-политической тематики. Теперь эта цифра составляет 44 процента.
— В Беларуси не слушают радио более 60 процентов населения, не читают газет — около 50 процентов, не смотрят телевизор — 10 процентов, — заметил представитель Министерства связи и информатизации. — Мы должны учитывать этот аспект: не вся предлагаемая нами информация доходит до людей по существующим каналам. В то же время все ведущие издания работают теперь в том числе и в Сети: человек читает газеты, слушает радио, но в электронном варианте. Сегодня мало создать телепрограмму или написать статью — нужно добиться того, чтобы они пришли к каждому в дом.
Особое внимание Шедко уделил мобильным технологиям:
— 80 процентов пользователей Интернета используют для доступа в Сеть мобильные телефоны с целью получения информации. При помощи мобильных приложений вы получаете именно ту технологически отфильтрованную информацию, которую та или иная компания хочет до вас донести. Технология дает возможность монополизации контакта с конкретным потребителем информации.
Отмечая возросшую роль социальных сетей, выступающий сказал:
— Еще вчера на территории страны было доступно 3-4 телевизионных канала, сегодня возможности цифрового телевидения позволили увеличить их число до 150. Со временем, возможно, человек перестанет ориентироваться в этом море информации, и ему потребуется технологический посредник, который поможет отобрать нужное. Эту нишу должны занять конструктивные силы.
По окончании пленарного заседания участники форума имели возможность поделиться практическим опытом во время работы пяти секций. В панельных дискуссиях среди прочих приняли участие директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Алексей Дербин, главный редактор газеты «Аргументы и факты в Беларуси» Игорь Соколов, ректор БГПУ имени М. Танка Александр Жук, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марат Жилинский.
В Беларуси пользователями Интернета являются порядка 6 миллионов жителей. Население страны — чуть более 9 миллионов 480 тысяч человек.