День за днем

Шаг вперед

06-01-01-70В Минске прошла седьмая по счету спартакиада инвалидов-колясочников, посвященная памяти Николая Колбаско

06-01-01-70Спортивный праздник состоялся на стадионе предприятия «Аква-Минск» (физкультурно-оздоровительный комплекс «Серебрянка»).

— На состязание приехали как новички, так и звез­ды белорусского инваспорта, чемпионы мира и Европы, — рассказала организатор спартакиады, председатель Минской ассоциации инвалидов-колясочников Валентина Гапон. — В общей сложности собралось более 100 человек из Минска и других городов Беларуси.

Соревнования включали дартс, гонки на колясках, прохож­дение полосы препятствий, комбинированную эстафету, броски мяча на расстояние. Провели мастер-класс по бочче (близкая к боулингу игра в шары). Были и состязания для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Андрей Клок (10 лет) и Надя Мицкевич (12 лет) приехали из Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Ребята поделились, что участие в спортивном празднике стало для них важным событием.

— Цель мероприятия — пропаганда спорта и здорового образа жизни. Мы хотели дать участникам возможность встретиться и подружиться, — отметила Валентина Гапон. — Именно общение — неофициальная задача соревнований, спортивные достижения второстепенны.

По словам Валентины Александровны, многие родители излишне опекают детей с инвалидностью. Стремятся устранить даже мельчайшие трудности в их повседневной жизни, ни на шаг не отпускают от себя, тем самым лишая самостоя­тельности, возможности проявить себя. Как вариант оторвать сына или дочь от маминой юбки — отправить в лагерь активной реабилитации, где колясочники учатся быть независимыми в повседневной жизни. Многие после подобного опыта уходят в спорт и достигают немалых успехов, как, например, Алеся Мокрицкая. Сегодня она призер многочисленных республиканских и международных соревнований по фехтованию на инвалидной коляске. Каждый год девушка по возможности приезжает на спартакиаду и своим примером вдохновляет детей и взрослых.

Спартакиада инвалидов-колясочников состоялась при поддержке Министерства спорта и туризма Беларуси, комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, ГП «Аква-Минск».