Армия моя

И генерал, и рядовой

20-03-01-70Можно ли из противотанкового ружья сбить вражеский самолет?

20-03-01-70— Можно! — уверяет ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант в отставке Павел Гутенко. — Самому такое сделать довелось…

Он родился 15 ноября 1927 года в украинском селе Постольное Сумской области. Там мальчишкой и встретил войну.

Вот что рассказывает Павел Данилович о своем военном прошлом:

— В армию призвали в ноябре 1944 года, когда мне исполнилось 17 лет и два дня. Служил наводчиком противотанкового ружья в звании рядового. А солдат, как известно, самая главная фигура на войне. В нашем деле важно было выстрелить и сразу сменить позицию, чтобы самого не накрыли. Ведь стрелок сильно выделялся на поле боя. Но, к счастью, неприятности обошли стороной. Так я дошел с боями до Праги. Потом нас перебросили на Забайкальский фронт.

Павлу Гутенко довелось воевать не только с немцами, но и с японцами на Дальнем Востоке уже после капитуляции гитлеровцев. Противотанковые ружья использовались для борьбы с танками и бронемашинами. Из них же стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам. Павел Данилович вспоминает свой точный выстрел в горах Большого Хингана.

— Ничего геройского я не совершил, — уверяет ветеран. — Просто повезло. Заметил на горизонте японский самолет-разведчик, поставил ружье на борт «Студебекера», прицелился и выстрелил. В цель попал. Летчика наши взяли в плен.

— Награда вас нашла?

— Получилось так, что я отсутствовал во время оформ­ления наградных документов и потому не мог сообщить о себе необходимые данные — где родился, где крестили. Поэтому вместо меня орден Красной Звезды за сбитый самолет получил второй номер расчета.

У Павла Гутенко множество наград. Его китель украшают две медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны I степени и другие.

— Более семи лет служил рядовым. А потом надое­ло быть солдатом, и я поступил на курсы лейтенантов. Через 10 месяцев присвоили офицерское звание. Так с 1951 года и хожу в лейтенантах, — смеется генерал-лейтенант в отставке. — Всего же в армии прослужил более 40 лет.

В Беларусь он приехал в 1975 году. 14 лет занимал должность начальника инженерных войск Краснознаменного Белорусского военного округа. Сейчас Павел Данилович возглавляет Белорусскую общественную организацию офицеров инженерных войск. Несмотря на возраст, ветеран активен и полон энергии.

Павел Гутенко участвовал в войне с империалистической Японией. Во время боевых действий сбил из противотанкового ружья японский самолет, пролетавший над боевыми позициями советских войск.