В одном из магазинов Минска наиболее безопасные товары теперь помечают специальным зеленым значком. Каков эффект?
Универсам «Первомайский» пока первый и единственный в городе, который принял участие в эксперименте. С середины июня некоторую продукцию в торговом зале помечают зелеными воблерами — специальными ярлыками «Более безопасный выбор». Сделано это для удобства покупателя, которому теперь легче отыскать на прилавке наиболее безвредный стиральный порошок или шампунь.
— Это пилотный проект, — рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. — Реализуем его в рамках кампании по информированию населения об опасных химических веществах в товарах (косметике, бытовой химии, средствах по уходу за автомобилем, детских игрушках) при поддержке общественного объединения «Экопартнерство». Цель проекта — популяризировать более безопасные товары и влиять таким образом на производителя, ведь потребитель голосует рублем.
В 15.00 в магазине немноголюдно. Несколько покупательниц с корзинами неспешно ходят по залу. Обращаю внимание на стиральные порошки: белорусские отмечены яркими зелеными ярлыками, значит, в них нет вредных фосфатов, как, например, во многих российских аналогах.
— Вы каким средством для стирки белья пользуетесь? — спрашиваю у женщины лет 50.
— Жидким, — отвечает она. — Оно удобнее и экономичнее порошка. Читала, что гель для стирки более безопасен.
На соседнем прилавке выставлены чистящие средства. Ни на одном из них нет зеленого значка. Молодая мама вертит в руках бутылку со средством для мытья полов — ее внимание привлекла информация на этикетке о том, что препарат экологически безопасен.
— Это рекламный трюк производителя, — отмечает Анна Владимировна. — Такая надпись не имеет юридической силы. Читайте состав. Не покупайте средства, содержащие хлор и триклозан. Ищите на упаковке знак экомаркировки.
Зубной порошок — в числе «зеленых». Стоит 10 тысяч рублей.
— В дорогу не всегда удобно брать, — говорит молодая женщина. — Да и возни с ним больше, чем с пастой.
Белорусский шампунь также отмечен воблером. В его состав входят травы. Стоит 17 тысяч рублей, в то время как аналогичная упаковка средства известной марки — почти 50 тысяч рублей. К сожалению, покупатели по-прежнему доверяют больше рекламе и приобретают раскрученный товар, хоть и дороже.
Самой безопасной косметикой оказалась израильская. Баночка крема для тела — около 200 тысяч рублей. Привлекательно выглядит и глицериновое мыло отечественного производства: прозрачное, без запаха, а это показатель того, что в составе отсутствуют синтетические соединения, получаемые из нефти. Они, к слову, часто провоцируют аллергические реакции и могут вызвать ряд заболеваний.
Сотрудники «Первомайского» отметили, что большого спроса на «зеленые» товары пока не наблюдается. На экомаркировку обращают внимание единицы — как правило, те горожане, кто часто выезжает за рубеж. В странах Евросоюза давно заведено помечать безопасные товары специальными ярлыками и открывать специализированные магазины. Потребуется время, чтобы эта практика прижилась у нас.
Полоскать белье после стирки нужно в горячей воде, потому что ПАВ и фосфаты при температуре ниже 50 градусов практически не удаляются.