Белорусский певец, лауреат международных конкурсов и обладатель премии «За духовное возрождение» Олег Семенов рассказал, может ли самоучка стать профессиональным артистом и почему не всегда нужно заставлять душу петь
— Олег, знаю, что первый музыкальный инструмент вы освоили еще в детстве. Трудно учиться самому?
— Многие молодые люди моего поколения начинали с художественной самодеятельности. У кого была возможность, тот учился еще и в музыкальной школе. Мне такой возможности не представилось, поэтому начало творческого пути происходило дома с проб игры на гармошке. Позже освоил и баян. И хотя моя семья не музыкальная, первый инструмент мне купили родители: увидели мое желание. Думаю, огромное значение в этом вопросе имеет родительская любовь. Главное, чтобы ребенок не просто покапризничал, а проявил истинный интерес к творчеству. Иначе спустя пару месяцев инструмент отправляется в кладовку. Уверен, тут разговор идет уже даже не о музыке, а об увлечениях в целом, которые могут перерасти в профессию.
— Могут ли самоучки стать успешными артистами или самое главное для становления музыканта — академическое образование?
— Думается, образование как раз завершает то самое желание творить. Шлифует и наполняет знаниями. Но при этом учиться можно, не имея предрасположенности к творчеству! Поэтому у нас много выпускников, которые так и не стали яркими и востребованными артистами. А люди, которые с детства лелеяли и воплощали свою мечту, наверняка пробьются. В конце концов, талант никто не отменял. А если к этому приложить еще и трудолюбие, результат будет. Знаете, порой говорят, что и без образования можно стать профессионалом. Всегда прошу назвать таких исполнителей, как правило, список даже не начинается. Почему? Даже те артисты, кто официально не учился, занимаются самообразованием.
— А вы свою мечту осуществили?
— Моя мечта была связана с музыкой, и я рад, что она воплотилась в жизнь. На промежуточных этапах жизни мечтал поступить в музыкальное училище, потом — в консерваторию. В итоге успешно окончил оба учреждения. Следом хотел создать мужской хор — получился ансамбль «Чистый голос», который до сих пор живет, правда, уже своей жизнью. Уверен: даже к планам и задумкам нужно относиться как к мечте. И тогда они обязательно сбудутся. Я вот сейчас мечтаю, чтобы на каждый концерт пришло как можно больше зрителей, и они приходят! Хочу, чтобы люди слушали романсы. Ведь сейчас такие обстоятельства, что молодежь уходит от классики. Все определяется по принципу «модно — не модно». Музыкальные тренды в социальных сетях — это хорошо, но человеческая душа не может жить по таким законам. Ей требуются настоящие переживания. Поэтому очень забавно слышать, когда артистов упрекают за исполнение «несовременных» романсов. Если песня живет сотни лет, то, согласитесь, она чего-то стоит. Посмотрите, где сейчас музыка 1990-х годов: смешно и наивно звучат некоторые произведения, а ведь когда-то они были модными.
— Читал, что у вас баритон. Многие считают, что это оперный голос.
— Нет, конечно. Баритон может быть у каждого человека, да и в эстрадной музыке он у многих исполнителей. Это вообще физиологическое подразделение, окраска и тембр голоса, и не более того. Те, кто приходит на мои концерты, слушают мой голос. Обычно им не важно, какой у человека тембр, главное, чтобы цеплял. Педагог по вокалу говорил мне, что паровоз в депо очень громко ревет, но никто его не слушает (смеется). Поэтому сила голоса — не самоцель. На концертах пою романсы, песни для души. Мне нравится петь под гитару и общаться с залом.
— Но ведь на ваших концертах бывает и очень весело!
— Конечно, разговариваю с публикой, рассказываю случаи из жизни. Зритель может зевать весь концерт, слушая музыку в одной тональности. Чтобы этого не случилось, надо владеть залом и создавать эмоциональные всплески. Бывает, что люди смеются, а спустя пару минут уже пускают слезу.
— Каков ваш рецепт, чтобы душа пела?
— А почему душа всегда должна петь? Иногда хочется, чтобы она думала, порой грустила. Душа — суть человека, поэтому пусть в ней присутствуют все чувства, которые нам даны Богом. Нужно уметь и радоваться, и сопереживать, и уединяться. А моя задача на сцене — поговорить со зрителями о том, что меня волнует как человека, а значит, волнует и многих других.
Олег Семенов окончил дирижерско-хоровой факультет Белорусской государственной консерватории, получил квалификацию «Артист, дирижер хора, педагог». Во время учебы активно занимался хормейстерской деятельностью, руководил хоровыми коллективами Минска. Ныне выступает как сольный исполнитель.