Как создают комфортные условия проживания в столице для маломобильных граждан, узнали участники республиканского семинара на тему оборудования безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц
Первым участники мероприятия посетили железнодорожный вокзал, где им продемонстрировали вагон, адаптированный для инвалидов-колясочников.
— Особенного пассажира поднимаем при помощи электрического подъемника, — рассказал первый заместитель начальника станции Минск-Пассажирский — начальник вокзала Владимир Григорович. — В вагоне предусмотрено купе для человека с физическими ограничениями. Спальное место трансформируется в кушетку. Есть кнопка вызова проводника.
Вагоны созданы на Минском вагоноремонтном заводе, эксплуатируются с 2008 года.
— На Белорусской железной дороге таких всего 10, — заметил Владимир Александрович. — Их включают в состав поездов, следующих в направлениях Брест —
Москва, Гродно — Москва, Минск — Москва, Минск — Санкт-Петербург, Минск — Киев. Индивидуальные заявки могут подавать и колясочники, проживающие в других странах.
В спорткомплексе «Чижовка-Арена» гости посетили большую и малую арену, где предусмотрены места для колясочников. Участникам семинара также продемонстрировали работу подъемной платформы с вертикальным перемещением: устройство внешне напоминает мини-лифт, позволяет спуститься с улицы в подземный переход, и у него довольно высокая скорость.
В гостиницах Минска оборудованы 59 мест для людей с инвалидностью.
На проходной предприятия «Светоприбор» общественного объединения Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) громко звучала музыка — транслировали передачи первой программы белорусского радио.
— Таким образом слабовидящие работники легче ориентируются в пространстве, знают, где находится вход, — объяснил директор завода Константин Конойко. Его заместитель по идеологической работе Татьяна Смоляк добавила:
— Эта мера лишь одна из немногих. Вот, например, выкрашенные в желто-красные цвета бордюры и перила вдоль дорожек. У такой яркой цветовой гаммы есть еще и функциональное назначение — люди с остаточным зрением могут различать только контрастные цвета.
Часть фасада здания предприятия также оформлена декоративными панелями красно-бордового оттенка. Первая и последняя ступеньки, ведущие к проходной, обозначены желтой полосой. Внутри здания — прорезиненная бордовая дорожка, которая позволяет незрячему работнику шагать в цех уверенно, не придерживаясь стены.
— Два года назад закончили ремонт актового зала с учетом всех нюансов безбарьерной среды, — продолжила Татьяна Ивановна. — Например, дополнительно соорудили перед сценой широкие ступени (на всю длину подиума) и обозначили их желтыми лентами. Таблички на всех кабинетах, цехах и хозяйственных помещениях продублировали шрифтом Брайля. Таким же способом на перилах лестниц обозначены и этажи.
Особое впечатление на гостей произвели банкоматы, адаптированные для пользования незрячими работниками.
— Специальная аудиопрограмма проговаривает все, что написано на дисплее банкомата, — отметил Константин Конойко. — Таких терминалов сегодня в Минске единицы, однако эту версию можно установить на любом банкомате.
«Светоприбор» — крупнейший в Беларуси производитель высококачественных электроустановочных изделий под торговой маркой Bylectrica. Из 1.400 сотрудников 757 — инвалиды по зрению 1-й и 2-й группы.
— Столица должна быть универсальным городом, комфортным для всех категорий населения, — сказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, выступая на пленарном заседании. — Говоря о создании безбарьерной среды, мало рассуждать только о понижении бордюрного камня и реконструкции улично-дорожной сети. Нужно охватывать все сферы жизнедеятельности.
С 2011 по 2015 год в Минске реализуется Городская программа по формированию комфортной жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц. Задача пятилетки — привести в соответствие с нормами безбарьерной среды более 1.700 объектов социальной инфраструктуры (70 процентов). На сегодняшний день осталось оборудовать 522 объекта.
Безбарьерная среда создается не только в общественных местах, но и по месту жительства инвалидов: уже установлены 266 пандусов, 99 электрических и механических подъемников.
Одна из задач — с 2017 года прекратить строить дома с пригласительными маршами, где движение лифта начинается со второго этажа.
Кроме того, разработан график обмена жилья для граждан, проживающих в домах постройки
70-80-х годов прошлого века, где нет технической возможности установить подъемные устройства. С 2010 года такая помощь уже оказана 14 инвалидам-колясочникам. На очереди еще 16.
— В период действия программы построено и сдано в эксплуатацию 36 квартир, специально оборудованных для проживания инвалидов и физически ослабленных лиц, — сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите. — Нуждающимся также предлагаем социальные квартиры в доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского. К созданию комфорта в городе привлекаем и коммерческие организации — в соответствии с нормами безбарьерной среды должно быть оборудовано любое арендуемое помещение. Такой подход сохранится и в программе на 2016-2020 годы.
С прошлого года автобусные маршруты № 1 и 100 полностью переведены на новые передвижные составы с низким полом по всей длине салона и откидной площадкой четвертой двери для доступа инвалидов-колясочников. В то же время не везде высота бордюров на остановках позволяет беспрепятственно пользоваться общественным транспортом.
В каждом районе Минска оказывает услуги и специальный автотранспорт «Социальная служба». В автопарке сегодня числится 21 автомобиль, 12 имеют подъемные устройства.
В Минском метрополитене 9 станций оборудованы 23 лифтами, на 8 станциях установлены 22 подъемные платформы с наклонным перемещением, 6 оснащены речевыми информаторами. Вдоль платформ нанесены специальные ограничительные линии, а также контрастные световые полосы на верхних и нижних ступенях лестниц.
С апреля по май нынешнего года предприятие «Медицинская инициатива» совместно с общественным объединением «Белорусское общество глухих» реализовывало пилотный проект центра приема-передачи сообщений в экстренные службы от лиц с недостатками слуха. За два месяца зафиксированы 120 обращений от 103 клиентов.
В июне Минский метрополитен разработал подробную схему оснащения всех станций элементами безбарьерной среды. Карта представлена на сайте организации.
За счет городского бюджета в 2014 году приобретены 9 автомобилей с ручным управлением, которые переданы в безвозмездное пользование инвалидам-колясочникам из числа воинов-интернационалистов.