Понадобилось несколько судебных процессов и вмешательство многих должностных лиц, чтобы между двумя структурами разрешить конфликт, которого могло и не быть
Предыстория такова. В 2006 году в столице был создан кооператив «Глобус 6» для строительства плоскостных стоянок во Фрунзенском районе. Поскольку нужного количества граждан не набралось, с инициативой вступить в ГСПК и частично профинансировать работы выступили два предпринимателя. По окончании строительства в их пользование перешло бы 240 из 478 парковочных мест. Были заключены договоры, указаны сроки передачи стоянок. Но эти временные рамки не удалось выдержать, поскольку строительство затянулось. Предприниматели подали иск в суд о возмещении затрат в связи с нарушением условий договора и выиграли процесс. Руководство ГСПК с таким решением не согласилось, оспаривало его в соответствии с законодательством, но проиграло суд. Однако конфликт на этом не завершился, а, наоборот, обострился. Денег коммерсанты так и не увидели и перестали платить взносы. В свою очередь председатель гаражного кооператива обратился в Комитет госконтроля с просьбой повлиять на неплательщиков.
— Это обращение поступило к нам еще осенью 2014 года, — рассказал начальник отдела контроля госсобственности главного управления контроля по городу Минску КГК Виктор Пацкевич. — Выяснилось, что ситуация в «Глобус 6» неоднократно рассматривалась в администрации района, Мингорисполкоме, предлагались конкретные решения. Например, сделать взаимозачет обеим сторонам, чтобы разобраться с финансами, поскольку одни не платят взносы, другие не выполняют решение суда. Не сработало. Затем обе стороны согласились на разделение ГСПК и создание нового юридического лица, которому перейдет часть земельного участка с расположенными на нем стоянками. Но когда председатель кооператива узнал, что новое предприятие создано теми же предпринимателями, он воспротивился процессу, а дело вновь застопорилось. Мы также проводили встречу с участием всех сторон. Когда общаешься с людьми, все нормально, со всем соглашаются, но когда разойдутся, опять не могут договориться. У нас сложилось впечатление, что здесь личностный конфликт. Однако проблема в том, что он затрагивает интересы и других лиц. Поясню. По информации землеустроительной службы Мингорисполкома, осенью прошлого года истек срок пользования земельным участком, выделенным под стоянку. Официально он не продлен, что расценивается как самовольное занятие земли, и по законодательству в таком случае налог насчитывается в 10-кратном размере.
Эти деньги придется платить обычным гражданам — членам ГСПК. А если учесть, что пенсионеры освобождены от уплаты такой пошлины, то выходит, что бремя платежей ляжет на оставшуюся часть людей. Они пострадают в этой ситуации, пожалуй, больше других.
— Точка в конфликте, надеюсь, все же будет поставлена, — отметил Виктор Пацкевич. — Завершился еще один судебный процесс, который определил: произвести раздел земельного участка кооператива независимо от волеизъявления ГСПК. Решение вступило в силу 6 июня. Ведется соответствующая работа по подготовке документов для раздела.
P.S. Когда этот материал уже был подготовлен, стало известно, что ГСПК «Глобус 6» подал исковое заявление в суд о признании регистрации созданного индивидуальными предпринимателями юридического лица недействительной. «МК» будет следить за развитием ситуации.
Нежелание конфликтующих сторон договориться оборачивается часами встреч, совещаний, разбирательств самых разных госструктур. Затрагивает эта ситуация и интересы граждан, не имеющих к тяжбе никакого отношения.