Образование в лицах

Действуют МАШИНАльно

09-01-01-72Каждый четвертый работник МАЗа — выпускник Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения

09-01-02-72Анатолий Кулага, директор лицея:

— Биография МАЗа начинается с 1944 года, а мы начали набор учащихся в 1945-м, и уже в 1946-м состоялся первый выпуск молодых рабочих. В тогдашней фабрично-заводской школе готовили модельщиков, слесарей-дефектчиков и токарей-фрезеровщиков. Постепенно количество специальностей увеличивалось, школа ФЗО стала ремесленным училищем, затем профессионально-техническим училищем металлистов, а в 2010 году мы обрели нынешний статус. Сегодня лицей выпускает рабочих по 8 специальностям и 16 квалификациям — кадры для предприятий машиностроительного профиля. Большая часть специальностей, которые получают наши воспитанники, связана с обработкой металла: токари, фрезеровщики, слесари-ремонтники, слесари механосборочных работ, электрогазо­сварщики, сварщики на автоматических и полуавтоматических линиях, слесари-инструментальщики.

Подготовку будущих рабочих в основном ведем на базе 9 классов. Две группы набираем на базе 11 классов — чаще всего это электромонтеры промышленного оборудования или слесари-сборщики бытовой техники, в зависимости от потребности предприятий.

Обычно в лицее одновременно учатся 820-830 человек, и за 70 лет его существования здесь подготовлены более 27 тысяч квалифицированных рабочих для белорусских предприятий. Среди учащихся преобладают юноши. Но профессия оптика традиционно женская. Так что два года назад, когда в ходе оптимизации к нашему учебному заведению присоединили лицей № 6 и появились новые специальности, девичьи группы разбавили мужской коллектив.

Сегодня достаточно много наших выпускников — около 20 процентов — стремятся получить среднее специальное образование, а 5-10 процентов — высшее. Вузы и ссузы, как правило, выбирают по профилю — БНТУ, колледж РИПО, автомеханический, индустриально-педагогический, машинострои­тельный колледжи.

Долгие годы мастером производственного обучения в лицее трудился Петр Иванович Якимов, первый и, возможно, единственный Герой Соцтруда, получивший это высокое звание за работу в системе профессионально-технического образования.

09-01-03-72Наталья Левенкова, заместитель директора по учебно-производственной работе:

— У нас учатся много сирот, ребят из опекунских семей. Приходят сюда этакими подростками-ежиками — агрессивными, недоласканными и недолюбленными, зачастую обиженными жизнью. Но к третьему курсу взрослеют, из мальчишек превращаются в мужчин.

В лицее работают квалифицированные педагоги — текучести кад­ров у нас нет, люди уходят разве что по выслуге лет, и то достигнув солидного возраста. Мастером производственного обучения трудился Герой Социалистического Труда Петр Иванович Якимов. Заслуженный учитель Янина Иосифовна Макаревич долгое время была заместителем директора по учебной работе. Половина наших преподавателей имеют высшую и первую квалификационные категории, трое награждены нагрудным знаком «Отличник образования».

09-01-04-72Владимир Солодкий, механик:

— Я сам выпускник этого учебного заведения, поступил в 1962-м и получил здесь профессию слесаря-ремонтника. А через три года, закрепив на МАЗе свои теоретические знания, вернулся сюда мастером производственного обучения. Работая в лицее, окончил политехнический техникум и пединститут имени Крупской в Мозыре.

Если сравнивать сегодняшний день с годами моей учебы, можно заметить, что изменения в сознании ребят произошли огромные. Мои сверстники не были заранее знакомы с будущей специальностью, но очень хотели получить профессию и работать на автомобильном заводе. Сегодня же многие ребята выбирают специальность по совету родителей, друзей, прислушиваются к отзывам о предприятии и учебном заведении. Однако что касается интереса к будущему делу, то он стал ниже. Раньше труд рабочего, тем более на автозаводе, считался престижным. Когда ты видел автомобиль «МАЗ», то знал, что в соз­дание этой могучей машины вложена частица твоего труда. Это воспринималось с гордостью. И у приходивших в училище ребят было желание взять как можно больше знаний от преподавателя, мастера производственного обучения. Сегодня вижу, что только единицы стремятся к этому, хотя теперь у них гораздо больше возможностей, поскольку материальная база лицея улучшилась во много раз. Но не теряю надеж­ды, что ситуация изменится к лучшему.

09-01-05-72Виталий Глухов, будущий слесарь механосборочных работ по ремонту автомобилей, участник конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»:

— Будущую профессию выбирал, глядя на отца — он хорошо разбирается в машинах, и я тоже думаю, что это должен уметь каждый мужчина.

Интереснее всего для меня специальные предметы — устройство, ремонт автомобилей. На первых занятиях ничего не понимаешь! Постепенно начинаешь разбираться и чувствуешь себя настоящим мастером.

Недавно как член команды Рес­публиканского центра инновационного и технического творчества ездил в Санкт-Петербург на конкурс «Таланты XXI века». Кроме нас от Беларуси там были команды из Витебской и Могилевской областей. Каждое учебное заведение демонстрировало свое изобретение. От нашего лицея мы представили действующую модель вертикального сверлильного станка. Участвовали в первый раз и, думаю, показали себя очень достойно.

В будущем мечтаю открыть свой бизнес, СТО. О дальнейшей учебе пока не задумываюсь, ведь у меня уже есть достойная профессия.

Возможно, со временем промышленности понадобятся рабочие с высшим образованием. Такая тенденция уже наблюдается в некоторых странах, поскольку усложняются станки, технологические процессы сборки, изготовления деталей.

09-01-06-72Галина Рылькова, заместитель директора по воспитательной работе:

— В 1984 году, накануне празднования 40-й годовщины освобож­дения Минска от немецко-фашистских захватчиков, в лицее, тогда еще ПТУ-9 металлистов, открылся музей боевой славы. Его созданию предшествовала долгая поисковая работа. Учащиеся ходили в походы по местам боев 100-й стрелковой дивизии, оборонявшей Минск в июне 1941-го, устанавливали имена погибших воинов, встречались с подпольщиками и партизанами. Частыми гостями училища были и ветераны 283-й Гомельской стрелковой дивизии, которая освобождала Красное Урочище — нынешнюю территорию автозавода.

Сегодня экспозиция музея размещена в двух залах и рассказывает не только о героях Великой Отечественной, но и о строительстве МАЗа, истории лицея, его лучших работниках и выпускниках.