Спортивная песочница

Бой с тенью

14-01-01-77В дни летних каникул юные представительницы ушу, выступающие в дисциплине таолу, ведут подготовку к очередному сезону. Ныне 13-летние барышни штудируют новые программы

14-01-01-77Во время учебного года у девочек очень насыщенный график. Занятия в школе, обед, тренировка, ужин, выполнение домашнего задания, сон. По словам тренера Виталия Бакумова, это дисциплинирует девочек, они ценят свободное время. Например, если нет урока, делают домашнее задание наперед, читают, учат.

— Поспать днем для них праздник, — рассказывает тренер. — С другой стороны, их одноклассники не могут похвастаться столь частыми выездами за границу. Только в этом году подопечные побывали в Латвии, Норвегии, Швеции, России, Болгарии, Украине. Есть еще плюс — в школе мальчишки не обижают. А на физкультуре барышни без проблем сдают все нормативы. Моя дочка Ксения в школе установила рекорд по прыжкам со скакалкой. До этого достижение принадлежало одной из одноклассниц — около 200 раз без ошибок. Бакумову остановил звонок на перемену, когда счет достиг 800.

14-01-02-77На тренировку воспитанницы Виталия Юрьевича прибывают без опозданий. Поздоровавшись, они начинают заниматься музыкальным сопровождением занятия. Подключив планшет к колонкам, девочки подбирают мелодии — композиции в стиле рок. Наставник говорит, что во время выполнения программ подопечные вряд ли слышат музыку. А когда отдыхают, она помогает настроиться. Представительницам бесконтактного вида ушу для тренировок необходимы зеркала — так можно увидеть все ошибки в ударах и махах ногами.

Трио приступает к разминке. Это беговые упражнения, разные виды прыжков. Работают самостоятельно, причем весьма усердно. Тренеру не приходится их даже подгонять. Лишь иной раз подсказать, на что следует обратить внимание.

— В нашем виде прыжки очень важны. Можем посвятить им полтренировки: повторяем пройденное, изучаем новое. Два раза в неделю с девочками работает тренер по спортивной гимнастике, который занимается растяжкой, помогает в изучении классических гимнастических элементов.

Не терпится посмотреть, что собой представляет комплекс упражнений таолу. Наконец тренер дает команду. Первой выступает Ксения Бакумова. Действо напоминает бой с тенью, смот­рится эффектно. Особенно впечатляют приземления на шпагат после прыжков. У Лады Климович несколько иной комплекс, в котором акцент делается на низкие стойки, мощные удары.

— Как знакомятся с новыми программами? — интересуюсь у тренера.

— В Интернете есть обучающее видео. Там детально показаны все движения, перемещения, удары, прыжки. Некоторые тонкости в ходе тренировок демонстрирую я. Приглашаем из России опытного специа­листа Светлану Жукину. Но чтобы довести комплекс до ума, нужно несколько месяцев над ним корпеть. Это только кажется, будто все легко и просто. Можно неправильно поставить ногу, потерять одну десятую балла и перед тобой вклинится десяток соперников. Важно выполнять программу, не сбавляя обороты. Спортсмен не должен показывать, что устал. Хотя за полторы минуты жутко изматываешься. Также важны мимика и взгляд. За бегающие глазки и покусывание губ, наверняка, последуют штрафные санкции со стороны судей.

Одна из учениц — Александра Пикарева — работает по индивидуальному графику. Спортсменка восстанавливается после травмы и выполняет более простые комплексы. Тем не менее тренер просит показать, что она успела освоить, и вносит свои корректировки. Ее подруги по тренировкам прокручивают программы от начала до конца. Виталий Юрьевич доволен качеством исполнения.

— Каждая из учениц выступает с разными видами оружия, — рассказывает наставник. — Кому-то по душе короткий меч и копье, другой — длинный меч и шест. Но больше всего в таолу ценятся выступления в упражнениях без оружия. Кстати, все подопечные уже завоевывали медали на топ-турнирах. Ксения в этом году стала двукратной чемпионкой Европы. Лада выиграла на том же турнире одно «золото». Саша — призер континентального первенства — 2014. Думаю, в будущем девчонкам по силам будет конкурировать с законодателями мод в нашем виде — китайцами.

Пока мы беседуем с Виталием Бакумовым, девушки успевают сделать заминку, привести себя в порядок, выбежать из раздевалки и устроиться на лавочке у спортшколы. Глядя на них сразу и не скажешь, что каждая может выписывать в воздухе причудливые кренделя, с легкостью садиться на шпагат и красиво вести бой с тенью.

На соревнованиях представители таолу выступают в специальных костюмах, на которых красуются вышивки драконов и хищных зверей.