Я здесь живу

Бульба замедленного действия

05-01-01-79«Ну и гадость эта ваша картошка фри! Не фри, а фи или фу. Бульба, тьфу, бомба замедленного действия», — перефразировала автор известное высказывание Жени Лукашина, отведав вышеназванное блюдо в одном из уличных кафе. Стойкий привкус разочарования преследовал весь день

05-01-01-79В один из жарких денечков довелось погулять с детьми-подростками в районе проспекта Победителей и улицы Немиги. В конце променада решили заглянуть в Торговый дом «На Немиге», а заодно и перекусить в уличном кафе, что расположилось у фонтана во внутреннем дворике упомянутого универмага. Аппетит у моих тинейджеров был отменный. «Бутербродами не обойдемся! — заявили они. — Давай возьмем что-нибудь посущественнее».

В сладком предвкушении подошли к бревенчатому домику-кафе и стали изучать выставленное в окошке меню. Первые же минуты общения с хозяйками избушки вернули на бренную землю. Судя по их недовольным лицам, пришли мы не вовремя… Но отступать было некуда. Народ в лице двух отроков требовал хлеба насущного, поскольку зрелищами оказался вполне обеспечен на ратушной площади и в музее истории Великой Отечественной войны, где племянник долго фотографировался рядом с полевой кухней, намекая на то, что неплохо бы подкрепиться… хотя бы солдатской кашей.

Каши в меню упомянутого кафе не нашлось, зато хватало мясных и картофельных блюд.

Меня, правда, несколько смутил контингент этой точки общепита: несвежие мужички неспешно выбирали закусон под беленькую и пиво. В 30-градусную жару самое то!

Но идти дальше детвора не захотела. Решили бросить якорь здесь. Увы, ни куриных шашлычков, ни куриного филе под сыром, заявленных в меню, уже не было. Взяли колбаски «По-немижски», драник с мясом и грибами, картофель фри. Салатов, на которые я так наде­ялась, в меню не оказалось. И хорошо! Страшно представить, что мне предложили бы в качестве салата… Потому как из всех заказанных блюд, разогретых в микроволновке, только колбаски оказались более-менее съедобными. Синюшный, плохо прожаренный (где же та аппетитная золотистая корочка, про которую так вкусно рассказывают во время уже ставших традиционными недель белорусской кухни?!) картофельный блин притворялся пятиюродным братом троюродной тетки второй жены первого мужа драника. Бледный жареный картофель далеко не первой свежести и в подметки не годился той аппетитной румяной картошечке фри, которую нам часто приносили в качестве гарнира к мясу или рыбе в греческих тавернах. Недавно мы вернулись с острова Закинф и в памяти еще свежи воспоминания о вкусных блюдах гостеприимных эллинов. У греков даже фастфуд отменный!

Да что там греческий фри! Картошка из всем известной сети быстрого питания показалась бы манной небесной по сравнению с «немiжскай бульбай».

Уж лучше бы мы доползли до универсама «Центральный» и перекусили бутербродами — там они хотя бы свежие. В общем, назвать избушку «кафе» язык уже не поворачивается. Так, забегаловка для любителей выпить рюмку-другую. А ведь общепитовская точка расположена практически в историческом центре города, можно сказать, в сердце торгового дома, который часто посещают и зарубежные гости. Я понимаю, что вся еда приготовлена заранее и в бревенчатом домике ее только разогревают. Но сварганили ее (другого слова и не подберешь), прямо скажем, абы как: мол, под водочку и такое схавают.

Как говорил один из героев известного кинофильма, за державу обидно. Вот отведает заморский гость такого угощеньица, сляжет с несварением желудка на гостеприимную больничную койку, и все его яркие впечатления от посещения нашей славной столицы будут перечеркнуты активированным углем. Хорошо, если без промывания желудка и клизмы обойдется.

Может, стоит поучиться у греков? Там кризис не кризис, а встречают тебя как дорогого гостя, с улыбкой, поинтересуются, как настроение, нравится ли еда. Никакого тебе подвявшего салата, скукоженного картофеля или уставших шашлычков… Дорожат репутацией. Таверн много, в следующий раз гость твою может и стороной обойти.

Почему летний общепит чаще огорчает, чем радует посетителей, попытались разобраться наши корреспонденты. Итоги журналистского расследования читайте в следующем номере «МК».

Как говорил один из героев известного кинофильма, за державу обидно. Вот отведает заморский гость такого угощеньица, сляжет с несварением желудка на гостеприимную больничную койку, и все его яркие впечатления от посещения нашей славной столицы будут перечеркнуты активированным углем.