День за днем

Анализируй это

25-01-01-80Как не заразиться ВИЧ и что делать инфицированной женщине, желающей родить, узнавала наш корреспондент

25-01-01-80Диагноз ВИЧ/СПИД ассоциировался 30 лет назад с быстрой и неминуемой смертью. И хотя радикального излечения от ВИЧ-инфекции пока не найдено, современные терапевтические методы уже позволяют ее контролировать. Благодаря чему ВИЧ-позитивные граждане создают семьи, рожают здоровых детей, живут долго и достаточно полноценно. Однако несмотря на очевидные успехи в борьбе с ВИЧ, лучше полностью исключить риск заражения.

Во время прямой телефонной линии на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигие­ны и эпидемиологии Тамара Светогор напомнила минчанам об основных путях передачи ВИЧ и эффективных мерах предупреж­дения этой инфекции.

— Меры профилактики ВИЧ-инфекции зависят от основных путей ее передачи, — говорит Тамара Николаевна. — Это парентеральный путь (через употребление наркотиков инъекционным способом) и половой. Поскольку ВИЧ-инфекция долгое время может протекать бессимптомно и сам человек порой не подозревает ее у себя, следует помнить правило первого свидания. Если у юноши или девушки в прошлом был незащищенный половой контакт, хотя бы однократное использование наркотиков, то прежде чем вступать в интимные отношения, нужно сдать тест на ВИЧ. Это элементарное проявление заботы о партнере. Конечно, постоянный половой партнер, верность друг другу — самая надеж­ная защита от заражения ВИЧ. Если все-таки происходят случайные половые контакты, обязательно следует использовать средства защиты. Встречающаяся в Интернете информация о неэффективности презерватива никакого научного обоснования не имеет. Мужчины и женщины должны знать о своем ВИЧ-статусе и предупреждать о нем перед интимными отношениями. Если человек сознательно инфицирует других, ему грозит уголовная ответственность.

Лучшая профилактика парентерального заражения ВИЧ в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни и ни под каким предлогом не притрагиваться к наркотикам. Никакая компания не сможет манипулировать молодым человеком и подтолкнуть к экспериментам с опасными веществами, если научиться говорить твердое «нет». Даже однократное употребление наркотиков может стать роковым и привести к инфицированию ВИЧ.

В Беларуси сегодня более 95 процентов ВИЧ-инфицированных охвачены терапией. Лечение им назначается пожизненно и бесплатно.

— Какие принимаются меры для снижения риска передачи ВИЧ-инфекции в среде наркозависимых?

— Для этих целей ПИНы (потребители инъекционных наркотиков) должны использовать индивидуальные шприцы. Сегодня действуют программы, позволяющие их обменять. Недавно в Минске открыли Центр поддержки людей, затронутых проблемами наркомании. При необходимости квалифицированные специалисты (в том числе юрист, психолог, врач-нарколог и другие) могут оказать комплексную поддержку. Главное, чтобы человек с ВИЧ-положительным статусом смог справиться с трудной ситуацией, преодолеть кризис, найти выход.

— Лечение ВИЧ-инфицированных тоже своеобразная профилактика. Насколько оно эффективно сегодня?

— Современная медицина позволяет обезвредить вирус иммунодефицита человека и не дать ему размножиться. В результате болезнь не прогрессирует, вирусная нагрузка снижается, носитель практически не представляет угрозы как источник инфекции для окружающих. В Беларуси сегодня более 95 процентов ВИЧ-инфицированных охвачены терапией. Лечение им назначается пожизненно и бесплатно.

— Как минимизировать женщине с ВИЧ-положительным статусом риск заражения будущего ребенка?

— При постановке на учет по беременности сразу же делается тест на ВИЧ; в 28-30 недель женщины проходят дополнительное обследование. Если вирус выявлен, назначают профилактическое лечение. При выполнении такими беременными всех рекомендаций врача в 98 процентах случаев у них рождаются здоровые дети. Новорожденному тоже проводят профилактику ВИЧ-инфекции в течение 7 дней после появления на свет. Если женщина не становилась на учет по беременности и ВИЧ-положительный статус выявляется у нее только в процессе родов, то в этих случаях принимают меры для экстренной профилактики инфицирования малыша, а дальше проводится специальная терапия и новорожденного, и матери. Этой категории детей противопоказано грудное вскарм­ливание, но гарантировано бесплатное искусственное. По сравнению с 2000 годом риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижен в нашей стране в 14 раз.

— Где в Минске можно сдать анализы на ВИЧ?

— Бесплатно в любой поликлинике города в процедурном кабинете, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, расположенном по адресу: ул. К. Цеткин, 4 (каб. 301), Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах. На платных условиях — в частных медицинских центрах.

ВИЧ — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. СПИД — четвертая стадия ВИЧ-инфекции, возникающая из-за снижения защитных сил организма, развития тяжелых заболеваний, способных привести к летальному исходу.