Дизайнер Иван Айплатов рассказал о своих буднях на «Элеме», прабабушкиной швейной машинке и стиле белорусов
Мастерская для Ивана Айплатова — второй дом, где царит невероятно творческая атмосфера. У входа висит забавный скейтборд: на доске вырезан белорусский орнамент. На витрине — клатчи в виде боксерской перчатки с головой игрушечного медведя. Такой аксессуар приобрели некоторые знаменитости, например Эвелина Блёданс.
Несколько месяцев назад Иван устроился креативным директором на фабрику «Элема». Об этом мы и решили поговорить.
— Как думаете, вы в авторитете у коллектива предприятия?
— Мне кажется, вначале коллеги относились немного настороженно, а теперь у нас довольно теплые отношения.
— Среди работников были те, кто впервые слышал вашу фамилию?
— Конечно. Думаю, таких людей не только во всем мире, но даже в Беларуси очень много. Однако ничего плохого в этом нет.
— Не сложно каждый день приходить на работу к 8 часам утра?
— Нисколько. Последние годы, несмотря на индивидуальную занятость, я просыпался в 7.00. «Элема» для меня не в тягость, а в радость, ведь здесь я занимаюсь любимым делом.
— Как изменится бренд с вашим участием?
— Собираемся расширять круг потребителей.
— То есть создавать модели и для молодых женщин?
— Они были и раньше, просто фабрика не проводила пиар-кампанию. Теперь планируем изменить не только дизайн моделей, но и структуру предприятия.
— Слышала, что осенняя коллекция уже находится в производстве. Какой она получилась?
— Яркой, удобной, актуальной. В коллекции всякие модели: от утепленных тренчей до классических пальто. Есть и пуховики. Разнообразная цветовая гамма: от цвета Тиффани (бирюзовый) до черного. Сейчас работаем над коллекцией «Весна — лето 2016». Какой она будет, пока секрет.
— Свои идеи согласовываете с руководством предприятия?
— На фабрике есть художественный совет, в который входят представители отделов торговли, менеджмента и других подразделений. На совещаниях совместно принимаем решения по внедрению моделей. Это творческий процесс, бурное обсуждение.
— Читала, что недавно фабрика обновила свою эмблему…
— Да, изменены основные цвета компании — ими стали серый и бежевый. Латинское написание фирмы осталось.
Иван родом из Йошкар-Олы. Ранее в интервью рассказывал, что впервые сшил себе куртку из старых джинсов в 8-м классе. Один из друзей даже попросил обменять ее на новый велосипед «Салют». Позже Айплатов занялся фарцовкой. В Минске соблазнился предложением Алены Спиридович, которая с экранов телевизоров приглашала молодых дизайнеров поучаствовать в конкурсе авангардной моды «Мамонт». Парень пришел на кастинг, и его жизнь перевернулась.
— Успеваете сегодня заниматься собственным брендом?
— Полностью отдан «Элеме», но, несмотря на жесткий график, стараюсь все-таки вырываться в мастерскую по вечерам.
— Как придумали клатч в виде боксерской перчатки?
— Это очень простая история. Я готовил коллекцию на тему бокса. В качестве аксессуара хотел использовать игрушку, которая должна была смотреться дорогостояще. Так решил соединить боксерскую перчатку и игрушечного медведя. Сегодня клиенты используют этот аксессуар даже как предмет интерьера.
Одежду по эскизам Ивана Айплатова носили музыканты группы «Ляпис Трубецкой», «Леприконсы», «Браво», артисты Comedy Club, Анастасия Волочкова, Илья Лагутенко, Эвелина Блёданс, Сергей Зверев, а также американская певица Ферги.
— Кто покупает вашу одежду?
— Обычные поклонники моего творчества. С артистами почти 10 лет не работаю — так получается. Индивидуальным пошивом не занимаюсь.
— Желание уехать на родину не посещает?
— Я в этом смысле космополит. Считаю: родина — это все, что вокруг нас. А в России бываю почти каждую неделю в командировках.
Тему семьи Иван с прессой не обсуждает. Известно, что его жена Екатерина по профессии медик. У супругов трое детей: дочь Юлия и сыновья Александр и Роман.
— Дочь к вашим советам в плане моды прислушивается?
— А как же! Она папина дочка. Пошла по моим стопам — учится в Белорусской государственной академии искусств.
— Если бы появилась возможность заглянуть в будущее, использовали бы ее?
— Нет, я фаталист. Считаю, что даже сложные моменты в жизни необходимы. Не менял бы ни будущее, ни прошлое.
— Как считаете, бывают некрасивые женщины?
— Да, как и несимпатичные мужчины, собаки, кошки, деревья… Я бы сказал так: есть некрасивые люди и среди них — женщины.
— На ваш взгляд, белорусы — стильный народ?
— Не люблю выделять людей в отдельное сообщество. Сегодня все жители Земли находятся в одном информационном пространстве, у каждого есть доступ в Интернет. Открыты магазины известных брендов. Быть разным — не проблема, все зависит от внутреннего состояния человека. Белорусы зажаты. Наши образы скромны. У женщин в гардеробе нет большого количества аксессуаров, о мужчинах уже и не говорю. Во многом так сложилось исторически: в советское время нам никто не прививал чувство стиля, не было изобилия нарядов, отсутствовала эстетика в одежде.
— Как считаете, классические вещи никогда не выйдут из моды?
— В одной песне поется: «Ничто не вечно под луной». Когда-то классикой считался турнюр, а теперь его никто не носит. Был популярен кринолин, а сегодня о нем вспоминают только тогда, когда наряжают девочек на новогодний утренник. В то же время мода часто возвращается, но в иных цветах и формах: так, брюки клёш 1970-х годов отличаются от тех, что были модны в 2000-х.
— Любите творческий беспорядок?
— Мне нравится идеальный порядок, близкий к операционному, однако соблюдать его не удается. Люблю педантичных людей, которые каждую вещь кладут на свое место. С удовольствием бы имел вокруг себя таких сотрудников и всячески бы их поощрял.
— Какая вещь для вас наиболее дорога?
— Швейная машинка «Зингер», на которой шила еще моя прабабушка. На ней начинал работать, повсюду вожу с собой.
Одежду по эскизам Ивана Айплатова носили музыканты группы «Ляпис Трубецкой», «Леприконсы», «Браво», артисты Comedy Club, Анастасия Волочкова, Илья Лагутенко, Эвелина Блёданс, Сергей Зверев, а также американская певица Ферги.