Знаете ли вы, где находится самая широкая улица в мире? Оказывается, в Риге. Хоть, строго говоря, это право могут оспорить многие другие столицы. Но рижане уверены в своей правоте. Несмотря на то что к топографии и географии это утверждение имеет довольно опосредованное отношение. Зато свидетельствует о находчивости людей, занимающихся турбизнесом. Ведь завлечь туриста самыми неожиданными поворотами и достопримечательностями — признак отличной работы
В будущем году в Минске планируется провести Дни Риги.
Об этом, в частности, шла речь во время состоявшихся недавно в Риге Днях делового сотрудничества белорусских и латвийских предпринимателей туристической отрасли. И участники мероприятия, рассказывая о наиболее интересных маршрутах Минска и Риги, Беларуси и Латвии, не раз продемонстрировали как раз такую изобретательность и умение завлечь туриста. Иными словами, качественный продукт есть. Дело за тем, чтобы организовать и направить туристические потоки в нужное русло, найти точки взаимного интереса и притяжения. Как раз обсудить проблемы и возможности дальнейшего взаимодействия, поделиться опытом в сфере туризма и гостиничного бизнеса в Рижской думе смогли представители почти четырех десятков предприятий двух стран, давно зарекомендовавших себя на рынке.
— Очень важно понимать, что мы не конкуренты, — проясняет позицию Екатерина Морозова, представитель Рижского бюро по развитию туризма. — У нас один и тот же потребитель — турист. Туристом можете быть вы, могу быть я. Потому что я однозначно буду путешествовать. Послушала презентации минчан и про сплавы на плотах, и про военный туризм, и про многое другое — это все супер. Давайте дружить домами, что-то делать для этого. У нас один и тот же конечный продукт. И в силу того, что язык общения один — в Риге порядка 50 процентов русскоговорящего населения — это облегчает нашу работу.
— Мы не впервые встречаемся. В этот раз решили ознакомить рижан с нашими возможностями, сделав упор на туристическом потенциале Минска, — отметил начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. — Наши рижские партнеры пригласили свои туристические агентства, которые работают как на свою республику, так и на въезд в Беларусь. Чтобы наладить связи, чтобы люди не искали друг друга в Интернете, по телефону или каким-то другим путем. И приглашены белорусские агентства, которые ищут партнеров с латышской стороны. Один из пунктов программы — контактно-кооперационная биржа турагентств двух стран. И деловые связи обязательно завяжутся.
Новый старт отношениям двух столиц был дан осенью прошлого года, когда в Риге состоялись Дни Минска, отметил председатель комитета по развитию города Рижской думы Максим Толстой. Успешным был и ответный визит рижской делегации в Минск уже в этом году. Интерес друг к другу большой, у двух столиц много интересного в будущем, потоки туристов только увеличиваются. Лишь одна красноречивая цифра: по количеству туристов и болельщиков чемпионата мира по хоккею в Минске Латвия заняла второе место после России. Остается лишь сравнить население России и Латвии. Возглавлявший белорусскую делегацию заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий подчеркнул, что Рига — давний масштабный стратегический партнер Минска. На протяжении многих лет специалисты двух городов обмениваются опытом по различным направлениям деятельности. А в следующем году, поделился планами Андрей Владимирович, в Минске планируется провести Дни Риги.
Рига располагает 14 тысячами мест в отелях, пансионатах. Город может за ночь прирастить коечный фонд при проведении какого-то крупного мероприятия. Выход оригинальный и простой — в порт прибывает необходимое количество паромов, а там, как известно, каюты любой степени комфорта.
Алекс — Юстасу
Григорий Померанцев, и.о. директора Национального агентства по туризму Республики Беларусь, много лет работал в Риге.
— Для меня это очень символичная встреча: сам минчанин, при этом моя карьера была связана с Ригой. И поэтому сотрудничество между Беларусью и Латвией для меня особенно важно. На что рассчитываю? На то, что связи между городами и странами-соседями будут развиваться. Сфера туризма — сфера объединяющая. Туризм позволяет открывать новые возможности, в том числе и для бизнеса. Думаю, благодаря таким встречам, презентациям, контактам, обсуждению совместных проектов мы сможем больше узнать друг о друге, заинтересоваться друг другом и соответственно будет больший интерес в разработке совместных маршрутов. Потому что иностранцы из дальнего зарубежья, которые интересуются Балтийским или Восточноевропейским регионами, заинтересованы совмещать туры. Например, в Беларусь и Латвию. И все это будет работать на благо экономик двух стран. Беларусь как терра инкогнита, и задача агентства — продвигать туризм, популяризировать страну на внешних рынках, привлекать туристов, разрабатывая и предлагая качественный туристический продукт. Важно понять, какие объекты интересны жителям каких стран, качественно «упаковывать» и предлагать такие маршруты.
— Досконально знаете Ригу. Отразилось бы это на формировании маршрутов для минчан?
— Пожалуй. Например, вопрос: какая самая широкая улица в мире? Ответ: Яуниела в Риге. Ее ширина порядка десяти метров, на одной стороне находится дом, изображавший здание на Блюменштрассе в Швейцарии с известным цветком в окне, а другая сторона — Бейкер-стрит. Здесь снимались «Семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Там же располагается гостиница «Юстас», а напротив — ресторан «Алекс». Алекс — Юстасу. Еще одна аналогия. В принципе, помимо общедоступной информации о каких-то объектах можно обыгрывать и такие ситуации.
Торговля — двигатель прогресса
Один из векторов сотрудничества Минска и Риги лежит в плоскости торговли. Прорабатывается проект, благодаря которому рижский торговый павильон может появиться в Минске на Комаровском рынке. И аналогичный уголок, где планируется продавать белорусскую продукцию, откроется на старейшем Центральном рынке латвийской столицы.
Это уникальное место, самый большой современный рынок Европы. Его площадь превышает 100 тысяч квадратных метров. Ежедневно здесь бывают примерно 80 тысяч человек. Рынок работает с одним выходным днем в год — 1 января. Несколько крытых павильонов. Богатейший ассортимент — промтовары, бакалея, мясо, рыба (недаром Рига — морской порт, свежая продукция подвозится несколько раз в течение каждого дня), овощи, фрукты, соленья, сыры, хлеба… И еще особая атмосфера— все-таки в этом году торговому месту исполняется 85 лет. Как на всяком рынке, кроме как купить, здесь можно еще и обсудить наболевшее. А тем более с гостями из соседней страны. Чего тут только не услышишь. От комплиментов в адрес белорусского Президента до жалоб на то, что латышская молодежь все чаще ищет счастье за границей.
На Комаровском рынке также определяется место для продавцов из латвийской столицы. Чем порадуют рижане? Отвечая на этот вопрос, председатель Рижской думы Нил Ушаков подчеркнул, что при неизменно высоком качестве это будет продукция, которую не изготавливают белорусские предприятия.
— А в целом наши взаимоотношения хорошо складываются. Будем работать в плане привлечения туристов, — подвел итог мэр Риги.