Как отдыхалось на Минском море 40 лет назад?
Ты сюда ходи
Сотни лет в городской черте можно было отдохнуть у воды только на берегу Свислочи. Первый комфортный пляж со спортплощадкой, зонтиками от солнца, кабинками для переодевания планировали открыть 22 июня 1941 года на Комсомольском озере. Но грянула война. Водохранилище станет местом массового пляжного отдыха уже после празднования Дня Победы.
Количество отдыхающих на ближайших к остановкам транспорта пляжах зашкаливало. На дальних проводили время немногочисленные туристы, хорошо знавшие местность.
В 1956-м было открыто Заславское водохранилище. Практически сразу оно получило неофициальное название Минское море. У горожан появился выбор, где сравнительно недалеко от дома провести выходные у воды.
Летом 1975 года у Заславля шли последние приготовления к открытию канала Вилейско-Минской водной системы. Свислочь стала маловодной, ее еле хватало для поддержания чистоты Минского моря. Вода из Вилии должна была спасительным потоком влиться в Минское море, которое после включения в Вилейско-Минскую водную систему подвергнется реконструкции и преобразится.
В 1970-е к Минскому морю подвозили автобусы маршрутов № 127 и 128. Первый отправлялся с центрального автовокзала, что на улице Бобруйской, второй — с площади Калинина. Конечная остановка — «Заславское водохранилище», у ресторана «Заславль». В 1975 году добавился третий пригородный автобус — № 125 (вокзал — гостиница «Юность»). Минское море стало еще популярнее.
Власти всячески пытались рекламировать дальние пляжи. В газетах печатали красочные репортажи: чистый песок, много места и мало людей, развитая инфраструктура… Можно с ветерком добраться на катере, который затем отвезет обратно. Но эти старания журналистов были как сизифов труд. Определяющим фактором при выборе места отдыха стало не удобное месторасположение, а близость к остановке общественного транспорта. Поскольку приходилось подстраиваться под расписание автобусов и электричек, горожане заранее занимали очередь на автобус, а электричку брали штурмом. Тут уже не до длительной прогулки к удаленным от дороги пляжам. Замешкаешься хоть на минуту — придется лишний час прождать транспорт. Да и не факт, что сумеешь сориентироваться и выйти к остановке. Не хватало еще в лесу заблудиться. Дорожки, проторенные рыбаками и грибниками, ничем не отличались от туристских троп. Газеты не раз обращали внимание местных властей, что необходимо установить информационные таблички и указатели. Но дальше слов дело не двигалось на протяжении десятилетий.
Не легче было обладателям автомобилей. Парковки располагались вдалеке от пляжей, хотя некоторые водители игнорировали запрещающие знаки и подъезжали к воде. Нередко попадались сотрудникам правоохранительных органов особые автомобилисты. Для них пляжи Минского моря были не чем иным, как огромной бесплатной автомойкой. Таких нарушителей кроме штрафов ждало еще порицание на рабочем месте или через публикацию в столичной прессе.
Соки во многих торговых точках на Минском море предлагали только в трехлитровых банках. Редкие продавцы соглашались торговать ими на розлив.
Есть что есть
Любили отдых на Минском море и за то, что можно было обойтись без ссобойки. Столичные магазины уже в мае начинали выездную торговлю. В павильонах от райпищеторгов, столовых и магазинов продавали готовые «перекусы» — пирожки, чебуреки, пирожные, бутерброды, а также хлеб, батон, колбасы, консервы и прочее. И, конечно, разнообразные напитки — минеральную воду, газировку, соки, пиво.
Вот только обилие торговых точек не означало разнообразия ассортимента. Рейд журналистов и санслужбы накануне лета и вовсе выявил множество нарушений. Так, в павильонах райпищеторга Фрунзенского района отдыхающим предлагали подкрепиться овощными солянками. Заместитель главного санитарного врача Корвиго незамедлительно снял этот «деликатес» с реализации. Никто не был против консервов, любимых и детьми, и взрослыми. Вот только продавать солянку следовало в пол-литровых банках, но никак не в двухлитровых, поскольку это скоропортящийся продукт.
В публикации «Вечерки» также отмечалось, что продавцы небрежно относятся к покупателям. Мол, не хочешь — не покупай. Торговые павильоны на пляжах наполняли товарами, которые слабо продавались в столице. На многие из них истекал срок годности. Например, на газированные напитки в бутылках.
Непременный атрибут Минского моря — разнообразие плавсредств на его водной глади. В 1970-е минчане могли совершить прогулку на катере, арендовать лодку, прокатиться под парусом.
Марш на пляж
Привлекало Заславское водохранилище не только девятью пляжами. Окрестные леса были популярным местом для прогулок. В поход ходили организованными группами. Утром собирались у проходной предприятия, где работали, и отправлялись по маршруту. День — на природе, вечером — по домам. Любителей палаточного отдыха Минское море мало привлекало. Ведь за такое времяпрепровождение запросто можно было схлопотать штраф или получить общественное порицание. Дежурные милиционеры и добровольцы постоянно патрулировали прибрежные зоны. Заметив палатку или костер, тут же выносили предупреждение нарушителю, разъясняли, что это запрещено.
Правда, к услугам минчан был палаточный городок. «Здесь разместились 200 разноцветных палаток, в которых одновременно могут проживать 400 человек. Городок имеет свои районы и улицы, под специальным навесом установлено 10 газовых плит, где можно приготовить горячую пищу. Отдыхающим выдаются раскладушки и постельное белье. Здесь же можно получить напрокат гамаки, спортивные и рыболовные принадлежности. С наступлением теплых дней количество жителей в палаточном городке заметно увеличивается. Жители столицы приезжают сюда на выходные дни, многие проводят здесь свой отпуск», — писала газета «Вечерний Минск» в 1969 году.
За прошедшие с тех пор шесть лет в палаточном городке комбината бытового обслуживания населения Мингорисполкома практически ничего не изменилось. Лишь увеличились его площадь и количество отдыхающих. Они жили на Сказочной, Лесной, Мирной, Молодежной и Солнечной улицах.
Для пляжного отдыха условия создали довольно комфортные: места для переодевания, детские площадки, фонтанчики с питьевой водой и другие объекты инфраструктуры. Можно прокатиться на теплоходе по рукотворному морю. Работала спасательная станция. В выходные, если погода хорошая, людей на Минском море было полно: оно с радостью принимало всех, кто хотел получить бронзовый загар и вдоволь поплавать. Приезжали также любители спорта. В окрестных лесах сдавали кросс студенты. На пляжах разворачивались волейбольные баталии. Наигравшись и набегавшись, можно было омыться в водах Свислочи или в пляжном душе.
Вдалеке от шумных толп отдыхающих в камышах ждали поклевку рыболовы. Они с надеждой поглядывали в сторону дамбы. За ней зарождалось новое водохранилище Криница, заполнять которое начали в июне 1975 года. В приоткрытые шлюзы устремилась Свислочь вместе с рыбой. Рыбаки рассчитывали, что, пока в Кринице ей нечего есть, им будет обеспечен знатный улов.