Непростые испытания проходят парни, решившие получить профессию военного
— В этом году до 1 апреля мы принимали документы от ребят, которые изъявили желание связать жизнь с армейской профессией, — рассказывает ведущий специалист отдела призыва на военную службу Московского районного военного комиссариата Анна Брынза. — До начала вступительной кампании кандидаты на поступление в Военную академию либо на военные факультеты гражданских вузов проходили медицинское освидетельствование и психологическое тестирование, сдавали нормативы по физической подготовке. Зачетным результатом считается, если призывник сможет подтянуться на перекладине шесть раз, пробежит стометровку за 15,4 секунды, осилит дистанцию в полтора километра за 6 минут 52 секунды.
По словам Анны Михайловны, в этом году в Московском районе аншлаг среди призывников, готовящихся стать лейтенантами. Всего изъявили желание примерить военную форму 53 юноши. А это примерно в полтора раза больше, чем в прошлые годы, что убедительно свидетельствует о возросшем престиже офицерской службы.
— Из 53 призывников были отобраны 40 годных по состоянию здоровья, — говорит работник РВК. — Некоторые из тех, кто не смог успешно пройти медосвидетельствование, признаны годными для срочной военной службы. То есть требования к состоянию здоровья поступающих в военный вуз весьма высоки. Даже недобор в весе в 200-300 граммов влияет на исходный результат. Не говоря уже о проблемах со зрением и других серьезных заболеваниях, с которыми дорога в офицеры заказана.
На прошлой неделе стало известно, кто из ребят зачислен в вуз и в скором времени в качестве курсанта приступит к изучению курса начальной военной подготовки.
На военном факультете Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) успешно прошел вступительную кампанию Евгений Пипкин. С парнем мы познакомились еще в январе, когда он занимался оформлением документов в Московском РВК. Об офицерской карьере, как рассказал Евгений, стал задумываться после окончания седьмого класса. Тогда же поступил в Минское городское кадетское училище № 1. Два года учебы не прошли бесследно. В училище кадет узнал, что значит дисциплина и четкий распорядок дня. Учился хорошо. В числе любимых предметов были химия, история, математика, физика. Но потом вернулся на учебу в среднюю школу № 26.
— Хотелось бы поблагодарить преподавателя этого учреждения образования Игоря Письменского, который грамотно работает с призывниками, — подчеркнула Анна Брынза. — Педагог рассмотрел в парне задатки будущего офицера, и вот результат: Евгений Пипкин — курсант военного факультета БГУИР.
В Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники ближайшие пять лет будет учиться 20-летний Александр Краснов. В этом году он окончил с красным дипломом Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии.
— В январе вместе с другом Стасом пришли в военкомат, — вспоминает Александр. — До этого долго думали, куда податься и где себя реализовать. Стать военным предложил отец. Позже мама поддержала мой выбор. На дне открытых дверей нам рассказали, как и где будем учиться, а также предупредили, что будет нелегко. Нужна особая дисциплина. Первые два года будем жить в казарме, а свободного времени останется совсем немного. Но меня это нисколько не смущает и не пугает. Я знал, куда иду и что предстоит выдержать. Может оттого, что в роду Красновых были военные. Например, моя прабабушка Зинаида Федоровна — ветеран Великой Отечественной войны, 20 марта будущего года она отметит 100-летний юбилей.
Командирские задатки Александр приобрел в полиграфическом колледже, куда поступил после окончания девяти классов СШ № 181. Там его единогласно выбрали старостой группы. Легко ли управлять коллективом? Считает, не так сложно, если имеешь характер спокойный и выдержанный.
— Где-то в общении с товарищами нужно проявлять мягкость, а где-то и принципиальность, — считает Краснов. — Важно понимать потребности и проблемы людей, находить то, что их объединяет.
По словам Александра, поначалу казалось простым делом сдать нормативы по физподготовке, пройти медосвидетельствование, профотбор. Но уже на первом этапе подачи документов молодой человек понял, что путь к лейтенантским погонам непрост и, чтобы учиться, нужно приложить немало усилий. Очень поддержала призывников Анна Михайловна. Она не только общалась с кандидатами на поступление, давала рекомендации, но и сама ездила с ними на сдачу нормативов, болела за ребят.
— И я выдержал испытания, — говорит Александр. — Благодаря тренировкам подтягиваюсь на перекладине уже не шесть, а все 15 раз. Во время учебы получу не только военную, но и гражданскую специальность. Уверен, знания полиграфии могут пригодиться и в военном деле, а учеба в училище станет хорошим трамплином в жизни. Что касается моей девушки, то поначалу известие о решении стать военным ее расстроило. Ведь мы планировали сыграть свадьбу через год-полтора, создать семью. А тут такие изменения. Но, как говорится, чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта.
В этом году призывники из Московского района изъявили желание поступить в Военную академию Республики Беларусь, на военные факультеты БГУ, БНТУ, БГУИР, БГМУ, в некоторые учебные заведения Российской Федерации.