Впервые о минском гребце на байдарках Виталии Белько заговорили в 2013-м после Универсиады в Казани. Тогда парень вернулся с соревнований с «золотом» и «серебром». В этом году он пересел в лодку к олимпийскому чемпиону Роману Петрушенко
Тандем выиграл награды на чемпионате Европы и I Европейских играх. А ныне готовится к чемпионату мира.
— Первые гонки в байдарке-двойке провели вместе с Романом в прошлом году, — говорит Виталий. — Выступали на Кубке и чемпионате страны. Правда, проиграли решающие заезды Олегу Юрене и Павлу Медведеву. Прошедшей зимой наш тандем начал целенаправленную подготовку к сезону. Напарник у меня опытный — прошел через горнило чемпионатов мира, Европы, олимпиад. Роман многое знает и делится опытом, объясняет, помогает. С ним легко и просто.
— Получается, чемпионат Европы в Мингечевире стал первым крупным стартом для вас с Петрушенко?
— Да. Немного нервничал перед теми соревнованиями. Ведь на нас возлагали определенные надежды. Не хотелось ударить лицом в грязь. Сами не знали, чего ожидать от себя. Напарник помогал справиться с мандражом, успокаивал себя сам. Накануне чемпионата Европы, когда общались с супругой, обходили стороной тему состязаний, чтобы не нагнетать обстановку. Говорили на отвлеченные темы. Например, жена рассказывала о проказах детей. После выступления почувствовал облегчение, как гора с плеч… Сам не ожидал, что получится выиграть «серебро» на километровой дистанции и «бронзу» на 500 метрах. Можно сказать: первый блин получился удобоваримым.
— После хорошего выступления в Мингечевире рассчитывали на награды в Баку?
— Перед нами не стояла цель обязательно попасть на пьедестал. Европейские игры стали для нас генеральной репетицией перед чемпионатом мира, на котором будут разыграны олимпийские лицензии. Однако приятно попасть в историю первых Европейских игр как двукратный бронзовый призер.
— У гребцов-байдарочников сейчас сборы?
— Тренируемся на гребном канале в Бресте. Нагрузка серьезная. На утреннем занятии проезжаем около 20 километров, на вечернем — 15. Ожидается, что 2 августа отправимся в чешский Рачице на сбор, по окончании которого поедем на чемпионат мира в Милан. В этом итальянском городе выступали один раз: в 2008 году, когда там проходили отборочные соревнования на Олимпиаду в Пекин. В паре с Олегом Юреней пробовали завоевать лицензию. Но ни медалей, ни лицензий, увы, не выиграли. Нужно сейчас исправляться.
— А Вадим Махнев, бывший напарник Романа Петрушенко, еще тренируется или завершил карьеру?
— В паре с Тарасом Валько он готовится к отбору на Олимпиаду в Рио в байдарке на дистанции 200 метров. Будут пробовать силы на чемпионате мира. Мы с Петрушенко выступим на планетарном турнире на 1.000 метров в двойке и на аналогичной дистанции в четверке с Павлом Медведевым и Олегом Юреней. Потом отправимся на предолимпийскую неделю в Бразилию на канал, где будут проходить старты гребцов на Играх-2016. Кстати, очень хочется посмотреть Бразилию, Рио. Говорят, там необычная природа, но в городах — антисанитария.
— Виталий, ваша семья живет в Минске?
— Да. Хотя в столице национальная сборная почти не тренируется. Сборы проходят в Мозыре, Бресте. Когда работаем в этих городах, в субботу после тренировки сажусь в машину и еду к своему семейству. Переезды долгие, но получаю уйму позитива от общения с детьми и супругой. В сентябре у нас планируется отпуск. Проведу его с семьей. В этом году никуда не поедем. Сыну только шесть месяцев.
Виталий Белько — студент-заочник первого курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь. По окончании вуза гребец сможет работать юристом.