Есть проблема

Кто здесь хозяин?

04-01-01-86Порядок на некоторых минских стройплощадках по-прежнему остается утопией

04-01-01-86
Ул. Кабушкина, 55. Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома. Производитель работ П.П. Ладутько оштрафован на 10 БВ.

Объекты строительства снова попали под раздачу в ходе проверок санитарного состояния городских территорий санслужбой. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии рассказали «МК» о нескольких провинившихся.

В поле зрения инспекторов попал жилой дом, где сейчас проводится капитальный ремонт с модернизацией. Казалось бы, дело хорошее: многие годами ждут обновления жилфонда. А дождавшись, сталкиваются с рядом неудобств. Если шум и другие временные издержки ремонтных работ неизбежны, то захламленность дворовых территорий — нюанс, которого вполне можно избежать, если подрядчики окажутся добросовестными и аккуратными. Жителям дома № 55 на улице Кабушкина, а также их соседям из окрестных домов не повезло. Капремонт здания выполняет предприятие, которое наводить порядок не очень-то любит. Генподрядчиком здесь выступает ЧУП «Гудвикс». Во время визита санслужбы на территории выявлен неубранный строительный мусор. Это стоило производителю работ П.П. Ладутько 10 базовых величин — такова сумма штрафа, наложенного на должностное лицо.

Другой пример бесхозяйственного отношения к месту работы — в жилом районе Лебяжий, где возводят многоквартирные дома № 13 и 14 по генплану. Заказчиком строительства выступает КУП «УКС Центрального района», генподрядчиком — СУ-7 ОАО «Стройтрест № 4». Как показала проверка, здесь не считают нужным своевременно вывозить отходы. В итоге на стройплощадке красуются переполненные контейнеры, которые не только имеют неэстетичный вид, но и не отвечают санитарным правилам и нормам. Это и стало причиной наложения на производителя работ А.Н. Байдака штрафа в размере 10 базовых величин.

04-01-02-86
Жилой район Лебяжий. Строительство домов № 13 и 14 по генплану. Генподрядчик — СУ-7 ОАО «Стройтрест № 4». Производитель работ А.Н. Байдак оштрафован на 10 БВ.

Как правило, после применения штрафных санкций нарушители санитарных правил исправляются и в кратчайшие сроки наводят порядок. Вероятнее всего, так поступят и сегодняшние герои публикаций.

Всего же на минувшей неделе специалисты санслужбы оценили состояние 1.953 городских территорий. На 313 не обошлось без нарушений, а это 16 процентов от общего количества обследованных объектов.

Производители работ упомянутых объектов оштрафованы. Каждый выплатит из своего кармана по 1,8 миллиона рублей.