Где находится самая красивая бухта Европы, кому покажет свое лицо Посейдон, и почему не стоит брать в Греции «все включено»
Фьор ди Леванте, или Цветок Востока, — так называли ионический остров Закинф венецианцы, правившие им с 1484 по 1797 год. В наше время он был объявлен национальным заповедником. Напоенный ароматом трав и цветов воздух, живописные бухты, уютные пляжи, лазурное море — что еще нужно измученной шумным мегаполисом душе? Остановились мы в поселке Аргасси. Отель выбрали небольшой семейный «3 звезды» и только завтраки.
Южная Венеция
Уже на следующий день после прилета мы отправились в Занте — столицу острова. Не зря город называли Южной Венецией! Влияние венецианцев чувствуется и сегодня, хотя разрушительное землетрясение 1953 года и последующие пожары уничтожили большинство исторических зданий и церквей. В одной из местных таверн на стенах черно-белые фотографии, повествующие о том, как выглядел тогда остров и каких усилий стоило его восстановить. Работы велись с учетом строгих антисейсмических технических требований, но и прежнюю архитектурную планировку города постарались сохранить.
Через дорогу от главного порта — церковь Святого Дионисия (одного из наиболее почитаемых на Закинфе и покровителя острова), построенная в 1925 году. А у края набережной стоит самое старое венецианское здание — церковь Святого Николая, покровителя моряков, возведенная в 1561 году. Это два из трех строений, уцелевших после землетрясения. Главная площадь столицы названа в честь Диониса Соломоса — уроженца Закинфа, написавшего национальный гимн Греции. Здесь же возвышается памятник поэту.
Бухта погибшего корабля
Визитная карточка острова — бухта Навагио, попасть сюда можно только с моря. Вид, открывающийся со смотровой площадки наверху утеса, считается одним из прекраснейших на планете, а пляж входит в мировую десятку самых красивых. Белый пляж в обрамлении белоснежных скал, на который набегают молочно-лазурные волны… «Греки подкрашивают воду в бухте Навагио?» — часто спрашивают экскурсоводов туристы. Дело в том, что здесь бьют минеральные источники, они выносят в море большое количество примесей, содержащих соединения кальция.
В переводе с греческого «навагио» — «кораблекрушение». В 1983 году в этой бухте разбилось контрабандистское судно «Панайотис». Сегодня ржавый корабль украшают многочисленные автографы туристов. Кстати, его капитана можно и теперь встретить на набережной соседнего острова Кефалония.
Как только солнце появляется на горизонте и Навагио наполняется светом, каждые 10-15 минут в бухту заходит новое судно. Ближе к полудню становится многолюдно. А ведь еще не причалил круизный лайнер с 400 пассажирами!
На обратном пути в одном из гротов мы увидели будто высеченный в скале профиль — лик Посейдона. По легенде, здесь спряталась девушка, бежавшая от любви морского бога. Будучи на Закинфе, воспользуйтесь случаем и посетите соседний остров Кефалонию, где находится фантастически красивая пещера Мелиссани, в центре которой — подземное озеро. Древние греки считали это место обителью нимф.
Каретту-каретту мне!
Цветущий Закинф привлекает не только туристов. На него обратила внимание уникальная средиземноморская головастая черепаха каретта-каретта, избравшая его своим роддомом. Огромные рептилии (живут на Земле уже около 95 миллионов лет!) мигрируют из Африки в закинфскую бухту Лаганас и на необитаемый островок Марафониси, своими очертаниями напоминающий черепаху, чтобы отложить здесь яйца. К местам их обитания возят экскурсии на небольших суднах со стеклянным дном. Одна из черепах даже помахала нам лапой!
Курортный поселок Лаганас знаменит не только широким песчаным пляжем. Это самое тусовочное место на Закинфе, где любят отрываться молодые британцы. Многие после бурной ночи просто не доползают до своих отелей и засыпают прямо на дороге. Утром их собирают специальные машины, водители опознают постояльцев по особым браслетам. «Содом и Гоморра нашего острова», — так в шутку называют это место экскурсоводы.
Украденное мясо
Существует легенда, что сам Зевс сказал: «Гостя следует угощать независимо от облика, потому что — как знать — вдруг гость окажется в действительности богом?» С тех пор гостеприимство — самая характерная черта греков. Вот у кого стоит поучиться нашим рестораторам!
Здесь не делают ставку на пафосное оформление заведения, зато вкусно готовят. Порции большие, мясо или рыбу подают сразу с гарниром и салатом. В среднем ужин на троих с напитками обходился нам в 35-40 евро. Обязательно попробуйте национальное блюдо клефтико — запеченное в мешочке из пергамента или фольги мясо ягненка с картофелем и овощами. Интересна история его возникновения. Во времена греческой войны за независимость отряды партизан скрывались в горах. Они часто воровали с пастбищ овец или коз и из их мяса украдкой готовили себе еду. В земле вырывали ямку, клали туда горячие угли, камни и мясо. Сверху запечатывали глиной, чтобы ни дым, ни пар не вышел наружу и тем самым не выдал местонахождение повстанцев. «Клефтико» по-гречески буквально означает «украденное мясо».
Посуду — бить!
Особенно пришлась нам по душе таверна «Сиртаки» — здесь каждый вечер гости в компании задорных хозяйки Рины и официантки Анны исполняют одноименный танец. А еще посетителям разрешено бить посуду! Тарелки специальные, из алебастра, так что об осколки не порежешься. Наш гид рассказал, откуда пошла эта традиция. Греки издавна любили собираться многочисленной родней за обильным столом. После трапезы душа просила веселья, но места для танцев почти не оставалось. Потому всю посуду бросали на пол, а гости принимались отплясывать на столах. Такие вечера прозвали бузуки. «Побузили мы немножко», — всякий раз смеялись мы после ужина в «Сиртаки».
Из жизни эмигрантов
На Закинфе довелось пообщаться и с переселенцами-славянами. Украинка Татьяна, продавец из соседнего супермаркета, еще в 1990-е пересекла границу нелегально — спасалась с дочерью от мужа-деспота. Она с ностальгией вспоминала времена СССР, отмечая качество советских медицины и образования: «Куда до него греческим школам и вузам, даже самым элитным!»
В поисках лучшей доли отправился в Грецию искусствовед из Закарпатья Игорь. Он рассказал нам немало интересного, в том числе о современном укладе жизни греков. На Закинфе женщин значительно больше, чем мужчин. Поэтому холостякам до 40 лет здесь весьма рады, получить вид на жительство несложно. Говорили мы и о зарплатах. Водитель экскурсионного автобуса в сезон зарабатывает ежемесячно 1.200 евро, из них 500 идут на оплату коммунальных платежей. Часть денег необходимо откладывать, ведь в межсезонье заработок падает до 500 евро.
В последние дни нашего отпуска (в самом конце июня) греки, работающие в нашем отеле, эмоционально обсуждали грозящий дефолт. Особенно переживал молодой бармен Николас, у которого были планы по открытию собственного дела. Но в целом в поселке продолжалась обычная курортная жизнь…
Эфхаристо поли*, Закинтос! Я обязательно вернусь, Эллада…
* «Эфхаристо поли» по-гречески — «большое спасибо».
Подробнее и больше фото — на портале minsknews.by.