Потребительский клуб

Осторожно: мед

09-02-01-87«Будут продавать натуральный мед по 37 тысяч рублей за кило, — взахлеб рассказывала мне соседка. — Обязательно схожу на ярмарку и куплю пять литров. Это же так дешево!»

09-02-01-87В Минске широко рекламируют предстоящую ярмарку меда. Зазывают низкими ценами: можно будет купить натуральный пчелиный продукт по 37 тысяч рублей за килограмм. Ну не может настоящий мед стоить так дешево!

Каждый год специалисты Минторга Беларуси снимают с продажи тонны (!) фальсифицированного меда, который можно назвать разве что медовым продуктом. А продавцы — перекупщики, которые покупают его оптом в Москве по низким ценам. У нас нет такого количества медоносов, сколько меда предлагают к продаже.

Для подделки фальсификаторы используют патоку, сахарозу, крахмал, техническую глюкозу, муку, желатин и другие наполнители. Представители Минторга штрафуют продавцов, но ситуация по-прежнему остается критичной. Зачастую оказывается, что натуральный продукт находится в банке только сверху, а все остальное — сахарный сироп. Вреда от него нет, впрочем, как и пользы.

Что делать? Покупать товар у проверенных пчеловодов, в специализированных магазинах. Или на рынках, где есть лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы. И требуйте у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукта: ветеринарный паспорт пасеки и протокол испытаний с результатами исследований.