Потребительский клуб

Свежо питание

09-01-01-93Летом велика вероятность купить прокисшее молоко или сметану, даже если срок реализации не истек. На что обращать внимание в магазине и что делать, если вам продали некачественные продукты?

09-01-01-93В жару продукты портятся гораздо быстрее, чем в прохладную погоду, особенно если холодильники в магазинах работают с перебоями. Например, купила на днях подкопченную икру мойвы в стеклянной банке, а дома обнаружила, что содержимое прокисло. Продукт, судя по дате выпуска, просрочен не был. Деньги магазин вернул, но неприят­ный осадок остался.

Такие случаи летом, увы, не редкость. То ли холодильные установки в торговых точках неред­ко функционируют плохо. То ли производитель отгрузил добро­качественную продукцию, а в торговый зал она поступила «подгулявшей» из-за несоблюдения правил хранения во время доставки.

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», изготовитель устанавливает сроки годности пищевых продуктов, а также режим хранения, — отметила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Шейна. — Эта информация должна быть указана на упаковке.

По словам специалиста, контро­лировать, в каких условиях и какой товар реализуют магазины, — обязанность товароведов и заведующих отделами. Если продавец признает свою вину, то дело не дойдет до письменной претензии — продукт обменяют или вернут деньги.

Тем, кто купил то же прокисшее молоко, Ольга Шейна рекомендует обращаться в администрацию торгового предприятия. Сделать это нужно как можно быстрее, так как спустя время доказать что-либо будет сложно: а вдруг молоко прокисло потому, что вы долго гуляли с ним по городу? Можно также оставить заявление в районном Центре гигиены и эпидемиологии по месту размещения торгового объекта.

— Возьмите за правило всегда брать чек, — отмечает специа­лист. — С ним будет проще доказать, что товар вы купили в этом, а не ином магазине, и приобрели его сегодня, а не месяц назад. Сверяйте перечень покупок с чеком, просматривайте сроки годности.

С претензией вначале обратитесь к администратору торговой точки. Если проблему решить не удалось, идите к директору, вкратце изложите ему суть дела и попросите вернуть деньги. Если факты убедительные, то руководящие работники обычно удовлетворяют просьбу посетителя. Такой ход дела свидетельствует о том, что предприятие заботится о своей репутации и клиентах.

Если же заявление не приняли, то с любого почтового отделения отправьте в адрес магазина заказное письмо. Обязательно сохраните квитанцию и дождитесь уведомления о доставке.

Можно также оставить запись в Книге замечаний и предложений. Только не забудьте указать свои контактные данные, в частности адрес (для получения письменного ответа).

Кроме того, вы имеете право обратиться в управление торговли и услуг районной администрации или в общество защиты потребителей. Все обращения должны быть изложены в письменном виде.

Летом лучше не покупать готовые салаты и сложные блюда, заправленные майонезом. К группе потенциально опасных продуктов относятся также торты и пирожные с кремом.